Федеральная земля — только для нуждающихся

На днях правительство Новосибирской области определилось с критериями формирования ЖСК (жилищно-строительных кооперативов), имеющих право на бесплатную землю под жилищное строительство. Были утверждены правила формирования списков граждан, которые могут быть приняты в члены ЖСК, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан, а также право на бесплатное получение федеральной земли.

Граждане, объединившиеся в ЖСК, смогут получить на безвозмездной основе участки из земель федеральной собственности под индивидуальное строительство жилья или под возведение многоквартирного дома, сообщают в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Сначала земля будет оформляться в безвозмездное пользование на период строительства, потом в собственность, поясняют в областном минстрое. Со стороны Фонда содействия развитию жилищного строительства предполагается оплата за технологическое подключение к энергоресурсам. Строительство дорог и внутриквартальной инженерной инфраструктуры кооператив должен будет взять на себя.

В соответствии с постановлением, принятым правительством области, к претендентам будет предъявляться ряд требований, например, общий стаж работы должен составлять не менее 5 лет. Однако если заявителю менее 35 лет и он воспитывает ребенка или же, вне зависимости от возраста, у него трое несовершеннолетних детей, то стаж не требуется. У претендента на бесплатное получение земли не должно быть земельного участка в аренде или собственности под строительство. Кроме того, ему необходимо обладать статусом нуждающегося в улучшении жилищных условий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ