Авиакомпания «Сибирь» вновь признана завышавшей тарифы

Фото liveinternet.ru
Фото liveinternet.ru

23 мая 2012 года Кемеровское УФАС России вынесло решение по делу авиакомпании «Сибирь», возбужденному 30 мая 2011 года. Комиссия признала факт установления необоснованно высоких тарифов экономического класса по маршрутам Кемерово—Москва и Кемерово—Москва—Кемерово, сообщили в пресс-службе ведомства.

В пресс-релизе отмечается, что решение может быть обжаловано в течение трех месяцев.

По словам заместителя руководителя Кемеровского УФАС России Елены Клостер, процесс рассмотрения дела осложнял тот факт, что авиакомпания «Сибирь» в ответах ссылалась на право перевозчика самостоятельно устанавливать плату за перевозку и определять критерии и основания, необходимые для принятия решения по вопросам тарифной политики, поскольку действующее законодательство не содержит каких-либо обязанностей, ограничений для перевозчика при формировании тарифов.

Елена Клостер также отметила, что проблема авиаперевозок остро стоит в регионе.

«Поступает большое количество обращений граждан, недовольных стоимостью авиабилетов до Москвы. Каждый заявитель сравнивает авиаперевозки до столицы из Кемеровской области с авиаперевозками по маршруту Новосибирск—Москва. При незначительной разнице в расстоянии стоимость билета экономического класса в нашем регионе выше практически на 50%», — сообщила она.

Напомним, 10 мая 2012 года Кемеровское УФАС вынесло решение по аналогичному делу — признало факт установления авиакомпанией «Сибирь» необоснованно высоких тарифов экономического класса по маршрутам Новокузнецк—Москва и Новокузнецк—Москва—Новокузнецк. Авиакомпании было выдано предписание установить экономически обоснованные тарифы пропорционально фактическим затратам.

Кроме того, 5 мая 2012 года ведомство возбудило дело в отношении ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции»: установление необоснованно высоких цен на авиабилеты экономического класса по маршрутам Кемерово—Москва и Кемерово—Москва—Кемерово.

В сообщении ведомства отмечается, что Кемеровское УФАС России готовится к возможным предстоящим судебным разбирательствам с ОАО «Авиакомпания «Сибирь». «Законность выданного Комиссией решения будет вероятно проверена Арбитражным судом Кемеровской области», — говорится в пресс-релизе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ