Горнин прокомментировал «новый рейтинг Новосибирской области»

Фото nso.ru
Фото nso.ru

Первый заместитель губернатора Новосибирской области Леонид Горнин, комментируя решение «Fitch ratings», заявил журналистам, что теперь область будет стремиться заработать кредитный рейтинг столичного уровня.

В частности, Леонид Горнин отметил, говорится в сообщении пресс-службы областного правительства, что решение агентства «Fitch ratings», которое на днях повысило рейтинг Новосибирской области до уровня «BB+» — «индикатор доверия инвесторов к территории, оценка мер, которые принимаются по господдержке развития бизнеса в регионе». Он подчеркнул, что за последние 10 лет объем инвестиций в основной капитал Новосибирской области вырос в 4 раза.

По плану социального-экономического развития НСО рост инвестиций в основной капитал запланирован на уровне 109% в 2012 году (к объему 142 млрд рублей в 2011 году). Аналогичный темп роста и в планах на 2013 год.

«Fitch ratings» в рекомендациях для НСО ставит желательные показатели роста объема инвестиций в основной капитал — 113,5-114%, — заявил Леонид Горнин. — Это будет одним из ключевых критериев при принятии решения о дальнейшем повышении кредитного рейтинга области. В соответствии с обозначенными темпами роста, мы видим, какая задача стоит перед областью — обеспечить в 2012 году объем инвестиций в основной капитал на территории области не менее 161 млрд. рублей, а в 2013 году — не менее 183 млрд рублей. Я думаю, эта задача выполнима, необходимо скорректировать планируемые экономические показатели».

По словам Горнина, следующая цель для Новосибирской области — это рейтинг ВВ+, прогноз позитивный (сейчас стабильный), затем появится возможность при соблюдении необходимых условий претендовать на рейтинг ВВВ, который в настоящее время есть только у четырех регионов России: Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В числе проектов, которые будут способствовать притоку инвестиций в экономику Новосибирской области, первый замгубернатора назвал прежде всего Биотехнологический кластер, предприятия на территории Промышленно-логистического парка, завод компании «Пепсико», а также новый проект завода по переработке зерна в спирт. На днях был решен вопрос размещения этого завода — он начнет строиться уже в 2012 году на территории р.п. Кольцово. Объем инвестиций составит 5,2 млрд рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ