Fitch Ratings повысило рейтинги Новосибирской области

Фото nso.ru
Фото nso.ru

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинги Новосибирской области, сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на данные агентства.

Так, в официальном сообщении Fitch Ratings говорится, что повышены долгосрочные рейтинги Новосибирской области в иностранной и национальной валюте с уровня «BB» до «BB+», а также долгосрочный рейтинг по национальной шкале — с уровня «AA-(rus)» до «AA(rus)». Прогноз по рейтингам — «Стабильный». Краткосрочный рейтинг региона в иностранной валюте подтвержден на уровне «B».

«Повышение рейтингов отражает хорошие показатели исполнения бюджета области, поддерживаемые ростом налоговых доходов и продолжающимся развитием региональной экономики, а также учитывает улучшение в сфере капитальных расходов при сохранении способности самостоятельно финансировать такие расходы. Кроме того, рейтинги принимают во внимание низкий прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch), умеренные условные обязательства и умеренную негибкость операционных расходов Новосибирской области», — отмечается в сообщении.

Fitch отмечает, что Новосибирская область демонстрировала хорошие показатели бюджета в 2011 году. Так, операционный баланс составил 14,4% операционных доходов (в 2010 г.: 15,3%). Налоги находились на уровне 82% операционных доходов в 2011 г., в то время как негибкие расходные статьи составляли 74,8% операционных расходов. В результате стабильного роста налоговых доходов бюджет региона был исполнен с незначительным дефицитом до движения долга: 0,3% всех доходов в 2011 г. (в 2010 г.: 1,8%). Годовой объем капитальных расходов региона составил 22,3% всех расходов в 2011 г. (2010 г.: 24,9%), повысившись относительно среднего уровня в 13,2% в 2007-2009 гг.

«Этот рейтинг — независимая оценка со стороны экспертов мирового уровня. Объективный показатель уровня развития региона, правильности проводимой экономической, финансовой политики в 2010, 2011 годах. В конечном счете, это высокая оценка труда и власти, и бизнес-сообщества, и всех жителей региона. Сегодня у нас один из самых высоких рейтингов среди регионов России. Уверен, укрепление наших позиций благотворно скажется на имидже региона в глазах инвесторов, в том числе и внешних, которые еще не работают в нашей области, не знают особенностей инвестиционного климата», — прокомментировал губернатор Василий Юрченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ