«Ростелеком» завершил сделку по приобретению оператора Enter

Объединенный «Ростелеком» сможет еще больше усилить свои позиции на сибирском рынке с приобретением оператора Enter. На фото — вице-президент-директор макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО Ростелеком» Максим Кудрявцев.
Объединенный «Ростелеком» сможет еще больше усилить свои позиции на сибирском рынке с приобретением оператора Enter. На фото — вице-президент-директор макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО Ростелеком» Максим Кудрявцев.

Как и прогнозировал «КС», компания «Ростелеком» объявила о завершении сделки по приобретению 100% уставного капитала ООО «ЭНТЕР», предоставляющей услуги широкополосного доступа в Интернет физическим лицам в Барнауле, Новокузнецке и Тюмени. Оператор был выкуплен у действующего владельца — компании «Энфорта». Сумма сделки составила 305 млн. рублей.

Напомним, что «КС» стало известно о готовящейся сделке еще в январе 2012 года. Тогда стороны официально еще не комментировали ситуацию, хотя и признавали факт ведения переговоров. Ранее на этот актив также претендовали «Вымпелком», «Мегафон» и владелец «Томтела» — «Эльбрус Капитал», однако фаворитом назывался именно «Ростелеком». Аналитики оценивали сумму сделки в $5-7 млн.

Приобретение «ЭНТЕР» было осуществлено в рамках стратегии «Ростелекома» по расширению абонентской базы и модернизации сетевой инфраструктуры и может рассматриваться как альтернатива капитальным вложениям в городах присутствия ООО «ЭНТЕР». По данным «Ростелекома», сделка позволяет получить современную сеть, предоставляющую техническую возможность оказывать более широкий спектр услуг, в том числе Интерактивное телевидение, существующим абонентам оператора, а также предложить подключение по более современной и высокоскоростной технологии собственным абонентам ОАО «Ростелеком».
Сетевая инфраструктура ООО «ЭНТЕР» построена в 2010 году: она использует технологию Metro Ethernet и имеет суммарную протяженность волоконно-оптических линий более 480 км. Технический охват сети составляет около 2 600 пройдённых многоэтажных домов, что соответствует около 80% домов в Барнауле и более 50% – в Новокузнецке.

Стоит отметить, что в последние годы крупные федеральные телекоммуникационные операторы в лице МТС, «Вымпелком», «Мегафон» развернули активную экспансию в регионы, скупая там небольших местных провайдеров. Так, компания МТС в конце 2010 года купила новосибирскую ГК «CityHomeNet», занимавшую 5 место по численности абонентской базы в городе, и самого крупного провайдера Барнаула — ГК Inteleca. В свою очередь «Вымпелком» также претендовал на покупку сразу нескольких провайдеров — все той же ГК Inteleca, барнаульского Enter, а также новосибирского «Новотелеком», однако ни одна из этих сделок так и не осуществилась. Наконец, «Мегафон» пока вообще не отметился сделками M&A в сибирском регионе, хотя в прошлом году и обозначил желание усилить позиции на рынке ШПД. По мнению аналитиков, стратегия по скупке региональных провайдеров с одной стороны позволяет федеральному оператору уменьшить срок его выхода на незанятые региональные рынки на полтора-два года, а с другой приводит к различным интеграционным проблемам, в том числе связанным с тем, что региональные провайдеры имеют значительно менее современное оборудование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ