Платежеспособность арендаторов в 2011 году приблизилась к показателям 2008 года

В прошедшем году рынок индустриальной недвижимости Новосибирска оправдал надежды обеих сторон: арендодатели подучили активный спрос, высокую заполняемость площадей, и обоснованную возможность больше зарабатывать. В то же время арендаторы ещё имеют возможность выбирать площадку и рассчитывать на лояльность собственников помещений.

Индустриальная недвижимость включает в себя объекты промышленной недвижимости, земли промышленности и складскую недвижимость.

По информации Аналитического центра Бизнес-парка «Южный», активность спроса и платежеспособность арендаторов в 2011 году приближается к показателям 2008 года. Арендные ставки за 2011 г. выросли, в среднем, на 10-15 % в зависимости от класса помещений — по сути, на величину реальной инфляции, и это приемлемый уровень для обеих сторон.

Тем не менее, стопроцентной заполняемости всех площадок в Новосибирске нет, и в большей степени недозаполнены склады класса А — на 15-30 %. В целом, можно констатировать, что возросли требования арендаторов как к самим складам, так и к качеству обслуживания. Как следствие, в городе оказались заполнены наиболее качественные в своем классе площадки (по сервису, по местоположению, по адекватности цен), а также площадки, обслуживаемые профессиональными управляющими компаниями и службами аренды.

На январь 2012 г. объем свободных площадей всех классов в Новосибирске варьировался в пределах 130-190 тыс.м2 — это порядка 5-8 % от всего объема имеющихся площадей, часть из которых являются вновь веденными площадями.

Уроки прошлого кризиса заставляют всех участников рынка придерживаться определенных правил: арендаторы сегодня не занимают больше площадей, чем им реально нужно, трезво оценивают достаточность функций склада, и готовы к быстрым реорганизациям. Арендодатели предпочитают проверенных арендаторов новым и не спешат резко повышать им цены. В целом 2011 год можно охарактеризовать как год полноценного восстановления рынка индустриальной недвижимости и корректных взаимоотношений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ