Вопросами ЖКХ займется еще один координационный орган

В области будет создан Координационный совет по вопросам ЖКХ. Такое решение было принято накануне в рамках круглого стола «ЖКХ: пути эффективного управления. Энергоэффективность». По информации пресс-службы областного правительства, в Совет войдут представители органов власти, управляющих компаний и общественных объединений в сфере ЖКХ. Заседание советов будет проходить не менее чем один раз в квартал.

В сфере ЖКХ накопилось много проблем, которые предстоит решать совместными усилиями не только представителей власти, но и самих управляющих компаний, энергоснабжающих организаций, управдомов и экспертов в сфере ЖКХ. Профессионализм и мотивация работников сферы ЖКХ стал одним из ключевых в прошедшей дискуссии в правительстве НСО. В отрасли нет достаточного количества специалистов, и нет, по мнению самих управдомов, мотивации чтобы профессионалы приходили в этот сектор.

«В моем понимании расходы на старших по домам — в интересах жителей, — отметил организатор дискуссии министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин. — Бюджет не может и не должен нести эти расходы. А собственникам нужен представитель, который бы правильно квалифицированно представлял их интересы в отношении с управляющей компанией и энергоснабжающей организацией».

Денис Вершинин рассказал собравшимся, что в ближайшее время будет сформирована единая муниципальная база информационных ресурсов (ЕМБИР), в которой будут отражены все вопросы, связанные с коммунальным обслуживанием каждого дома. Конкурс на разработку системы должен состояться в ближайшее время, работы по ее созданию планируется завершить к сентябрю этого года. Внедрение единого стандарта начисления и сбора денежных средств по ЕМБИР коснется всех районов области.

Министр строительства и ЖКХ НСО также напомнил собравшимся, что «до сих пор на территории области не действует ни одного энергосервисного контракта, между тем актуальность их применения назрела — это поможет сформировать рынок».

Свое мнение о деятельности управляющих компаний города и области выразила директор саморегулируемой организации НП «Сибирский межрегиональный центр регулирования деятельности в сфере ЖКХ» Светлана Суворова: «У бизнеса велики финансовые риски: нередки случаи, когда ряд расходов при нежелании отдельных собственников их оплачивать ложатся на УК. Есть, по мнению представителей управляющих, правовые «перекосы» и во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями».

Обсуждая проблему недостаточной эффективности приборов учета из-за плохой циркуляции горячего водоснабжения, участники дискуссии отметили необходимость изменения системы тарифообразования. «Нужно выходить на правительство и менять систему начислений: вводить понижающий коэффициент, для домов, где актуальна проблема циркуляции воды. Впрочем, это не отменяет необходимости восстановления этих систем и на это выделяются средства», — отметил председатель комиссии общественной палаты по вопросам местного самоуправления и реформе ЖКХ Сергей Жигулев.

Напомним, что проблемы связанные с содержанием жилья управляющими компаниями недавно обсуждалась и в Совете депутатов города Новосибирска. Так ряд депутатов высказывались за выстраивание диалога между жильцами и УК города и против увеличения тарифов на содержание жилья управляющими компаниями. Депутат Игорь Салов рассказал о существующем парадоксе — в УК создаются юридические службы, деятельность которых оплачивают собственники жилых домов. Юристы в свою очередь весь свой профессионализм направляют на борьбу с жильцами, предоставляя им самим решать текущие проблемы. Складывается ситуация, когда собственники жилья берут на себя некоторые функции управляющих компаний.

В ходе круглого стола в областном правительстве сегодня также было принято решение обратиться к Заксобранию области с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство с целью освобождения от налогов и взносов во внебюджетные фонды вознаграждений, выплачиваемых членам совета многоквартирного дома за счет средств собственников. Кроме того, законодателям будет предложено установление понижающего коэффициента на услугу «горячее водоснабжение» в домах с неработающей системой циркуляции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ