В Колывани запретили строить высотные здания возле памятников

Сотрудники Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области провели визуально-ландшафтный анализ достопримечательностей Колывани и определили, какую высоту должны иметь новостройки в Колывани, чтобы местные памятники архитектуры на их фоне не потеряли своей эстетической значимости.

Как рассказала заместитель начальника отдела государственного контроля Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Светлана Богомазова, сейчас в Колывани установлены границы 97 зон охраны памятников. В их число входят 24 территории, прилегающие непосредственно к историческим объектам. Там запрещено любое строительство, размещение временных объектов и рекламных конструкций. Еще 73 территории вблизи памятников — это зоны регулируемой застройки. В этих зонах строительство и хозяйственная деятельность не запрещены, но ограничены. Одно из ограничений касается высоты новых сооружений или надстройки старых зданий.

Например, в квартале улиц Советская, Московская и Революционный проспект, чтобы не нарушать архитектурную стилистику, нельзя возводить новые здания выше 6 метров. В этом квартале расположено несколько прекрасно сохранившихся двухэтажных кирпичных купеческих домов (1898-1900гг.), церковно-приходская школа (1902г.), двухэтажная «Второклассная школа» (1898г.). В зоне регулируемой застройки на улицах Соловьева и Ольги Жилиной предельная высота нового строительства не должна превышать 9 метров. По мере удаления от объектов культурного наследия высота разрешенного строительства возрастает. Максимальная разрешенная высота в зоне регулируемой застройки Колывани составляет 17 метров.

Выводы визуально-ландшафтного анализа, проведенного НПЦ, внесены в градостроительный регламент Колывани, что исключает возможность их пересмотра или некорректной трактовки, сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

В зоне регулируемой застройки есть и другие ограничения. Например, новостройки вблизи памятников старины должны будут соответствовать им по цветовой гамме и отделочному материалу. Рядом с кирпичным домом начала XX века теперь не может появиться здание, отделанное сайдингом или окрашенное в яркие цвета.

В ближайшее время границы зон охраны памятников, режимы использования земель и градостроительных регламентов будут утверждены правительством Новосибирской области.

Зоны охраны разного уровня в Колывани охватывают территорию в 184 гектара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ