Владелец МТС и «Ситроникса» покупает «Энвижн Груп»

Совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков благодаря сделке с «Энвижн Групп» сможет упрочить позиции своей компании на российском ИТ-рынке. Фото РИА Новости
Совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков благодаря сделке с «Энвижн Групп» сможет упрочить позиции своей компании на российском ИТ-рынке. Фото РИА Новости

АФК «Система», которой принадлежат контрольный пакет акций оператора мобильной связи МТС и крупнейшей ИТ-компании «Ситроникс», объявила о покупке 50% акций системного интегратора «Энвижн Груп». Благодаря этой сделке, ее участники планируют расширить масштабы бизнеса на рынке ИТ и достичь отраслевой синергии. Ранее основным претендентом на покупку «Энвижн Груп» считался «Ростелеком».

В соответствии с достигнутыми договоренностями, дочерняя компания АФК «Системы» ОАО «РТИ» приобретет у акционеров ЗАО «Энвижн Груп» 50% акций компании. Кроме того, акционеры ЗАО «Энвижн Груп» обменяют оставшиеся 50% акций компании на акции ОАО «РТИ» дополнительного выпуска. В результате сделки акционеры ЗАО «Энвижн Груп» получат до $200 млн. денежными средствами и станут владельцами существенной доли в уставном капитале ОАО «РТИ», получив значительное представительство в Совете директоров ОАО «РТИ» и возможность влиять на его ключевые решения.

«Мы ожидаем, что интеграция высокотехнологичных активов АФК «Система», консолидированных на базе ОАО «РТИ», с активами «Энвижн Груп» как ведущего отраслевого партнера приведет к росту акционерной стоимости компании и создаст очевидные преимущества с точки зрения расширения масштабов бизнеса и достижения отраслевой синергии», — отметил экс-президент МТС, а ныне президент АФК «Система» Михаил Шамолин.

В свою очередь Президент «Энвижн Груп» Антон Сушкевич отметил, что предполагаемая сделка соответствует стратегии по формированию крупнейшей на рынке СНГ высокотехнологичной компании с диверсифицированным портфелем клиентов и технологий, способной выполнять «под ключ» и обслуживать комплексные проекты любой сложности для крупнейших государственных и частных заказчиков. «Интеграция позволит в полной мере использовать взаимодополняющие рыночные и технологические компетенции сторон», — подчеркнул Антон Сушкевич.

Завершение сделки обусловлено выполнением ряда предварительных условий, в том числе, ее одобрением в соответствии с корпоративными процедурами сторон сделки, получением всех необходимых разрешений государственных регулирующих органов, а также подписанием ряда отдельных, связанных со сделкой, соглашений.

Напомним, что наиболее вероятным претендентом на покупку «Энвижн Груп» считался один из основных клиентов интегратора — компания «Ростелеком». Однако несмотря на проведение переговоров, сделка так и не состоялась. В свою очередь АФК «Система» кроме «Энвижн Груп» рассматривала возможность покупки еще и другого федерального системного интегратора — «Астерос».

И «Энвижн Груп», и «Астерос» представлены в Сибири. В ноябре прошлого года «Энвижн-Сибирь» объявил о намерении увеличить оборот от своей деятельности на ИТ-рынке Сибири за последующие несколько лет в 3 раза до 5 млрд. рублей. Для этого компания планирует открыть представительства в Иркутске, Кемерово и Томске, расширить пул корпоративных и государственных заказчиков и более активно прорабатывать потребности рынка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ