Яна Чульдум
Основатель маркетингового агентства «Маринада»

Кризис возможностей ─ новая реальность 2025 года: изменился ли бизнес вслед за клиентом?

Последние годы кардинально изменили поведение потребителей. Экономическая турбулентность, рост инфляции и общая неопределенность привели к тому, что они стали более осторожными, расчетливыми и избирательными. Импульсивные покупки уступили место обдуманным решениям, а отложенный спрос стал нормой. В этих условиях бизнес столкнулся с ситуацией: привлечение новых клиентов стало критически дорогим, а эффективность традиционных маркетинговых инструментов снизилась. И именно сейчас компании начали осознавать истинную ценность своего главного актива – существующей клиентской базы.

Классический маркетинг задыхается

К 2025 году рынок радикально трансформировался.  Информационная перегрузка достигла критического уровня — по данным Mediascope, среднестатистический россиянин видит до 8000 рекламных сообщений ежедневно. Неудивительно, что 86% потребителей страдают от «баннерной слепоты».

Кроме того, алгоритмы социальных сетей и поисковиков постоянно усложняются, а стоимость размещения растет. За последний год средняя стоимость клика в контекстной рекламе в России выросла на 32%.

Мы оказались в ситуации, когда привлечение нового клиента стоит в 5-7 раз дороже, чем удержание существующего. При этом увеличение удержания клиентов всего на 5% способно повысить прибыль на 25-95%. Эти цифры больше нельзя игнорировать.

Клиентская база – «золотая жила»

По данным Высшей школы экономики, вероятность продажи существующему клиенту в России составляет 60-70%, в то время как новому — всего 5-20%. Средний чек постоянного клиента на 31% выше, чем у нового. А лояльные клиенты рекомендуют бренд в среднем 5-6 знакомым. Задумайтесь над этими цифрами.

Lifetime Value (LTV) клиента все чаще выступает ключевым показателем успеха бизнеса. Прибыль российских компаний, которые фокусируются на увеличении LTV, по моим оценкам,  на 85% выше конкурентов, ориентированных на привлечение клиентов.

Для меня особенно показателен был опыт работы с сетью автосервисов в Сибири. Когда мы проанализировали их клиентскую базу, выяснилось, что:
— 20% клиентов приносят 70% выручки;
— Средний чек постоянного клиента на 40% выше, чем нового;
— Стоимость возвращения «спящего» клиента в 9-10 раз ниже, чем привлечение нового;
— Клиенты, пришедшие по рекомендации, тратят в среднем на 25% больше и в 2,5 раза чаще становятся постоянными.

Эти цифры наглядно демонстрируют, почему фокус на работу с существующей клиентской базой становится не просто желательным, а необходимым условием выживания бизнеса в 2025 году.

Сегментация клиентской базы: от теории к практике

Другой пример ─ крупная розничная сеть, которая столкнулась с падением продаж на 23%. Проведенный нами анализ показал, что компания применяла одинаковый подход ко всем клиентам. Была внедрена многоуровневая сегментация:

  1. По частоте покупок
  2. По среднему чеку
  3. По категориям приобретаемых товаров
  4. По чувствительности к промо-акциям

В результате выручка увеличилась на 34%, а количество повторных покупок ─ на 28% за шесть месяцев. Причем бюджет на маркетинг при этом сократился на 15%.

Совет для бизнеса: определите ключевые метрики, которые будут влиять на принятие решения и на покупку, определите связь вашего товара или услуги с указанными критериями. И тогда проводите сегментацию, при этом она должна быть не статичной, а обновляемой. В сегментации не должно быть 1000 сегментов, их может быть и 10 и 20, безусловно, но важно выделять ключевую долю, которая и приносит вашему бизнесу те самые 80% дохода.

Портрет клиента: глубже, чем демография

Традиционный подход к составлению портрета клиента, основанный преимущественно на демографических характеристиках, по моему опыту, больше не работает. Важно включать в современный портрет клиента должен поведенческие, психографические и ситуационные факторы.

Например, для сети автосервисов в Сибири было необходимо разработать многомерные портреты клиентов, включающие:

Демографические данные: возраст, пол, семейное положение, доход;
Автомобильный профиль: марка, модель, год выпуска, пробег, история обслуживания;
Поведенческие характеристики: частота визитов, предпочитаемые услуги, чувствительность к цене;
Психографические факторы: отношение к бренду, ценности;
Ситуационные факторы: сезонность использования, планы по замене автомобиля

На основе этих данных были выделены 5 основных типов клиентов, для каждого из которых была разработана своя коммуникационная стратегия. Например, для сегмента «Практичные профессионалы» (владельцы 3-5-летних автомобилей среднего класса с высоким пробегом) важно было сфокусироваться на предложениях по продлению ресурса автомобиля и специальных программах обслуживания, что привело к увеличению среднего чека на 28%.

Что дает системная работа с клиентской базой?

Российские компании, системно работающие с клиентской базой, по моему опыту, демонстрируют:

— Снижение стоимости привлечения клиента;
— Рост маржинальности;
— Увеличение доли повторных покупок;
— Повышение устойчивости в кризисные периоды

Более того, такие компании быстрее внедряют инновации, поскольку лучше понимают реальные потребности клиентов.

Барьеры на пути к эффективной работе с клиентами

Основные препятствия, которые я вижу в российских компаниях:

1. Разрозненность данных о клиентах
2. Отсутствие единой стратегии работы с клиентской базой
3. Недостаток компетенций в области аналитики
4. Организационная инерция и сопротивление изменениям

Практические шаги: что делать прямо сейчас

Я бы рекомендовала осуществить следующие шаги для построения эффективной работы с клиентами.

  1. Проведите аудит клиентской базы. Оцените качество данных, полноту информации, сегментируйте клиентов по ценности.

2. Внедрите систему обогащения данных. Соберите не только транзакционную информацию, но и поведенческие инсайты.

3. Разработайте стратегию коммуникаций для каждого сегмента. Персонализируйте не только обращение, но и предложение, канал, частоту.

4. Измеряйте эффективность. Отслеживайте не только продажи, но и промежуточные метрики: вовлеченность, NPS (индекс потребительской лояльности, который измеряет готовность клиентов рекомендовать компанию, продукт или услугу своим знакомым – «КС»), частоту взаимодействия.

5. Создайте культуру клиентоцентричности. Это не просто маркетинговая стратегия, а философия бизнеса.

В заключение

Я убеждена, что мы находимся на пороге новой эры маркетинга. Эры, где главную ценность представляют не рекламные бюджеты, а глубокое понимание своих клиентов. Где успех измеряется не количеством новых лидов (заявок от новых потенциальных клиентов– «КС»), а силой отношений с теми, кто уже выбрал вас.

Реальность 2025 года такова, что вопрос уже не в том, можете ли вы себе позволить инвестировать в работу с клиентами, а в том, можете ли вы позволить себе этого не делать.

Время «золотой лихорадки» за новыми клиентами прошло. На мой взгляд, наступило время «золотодобытчиков», которые умеют находить «сокровища» там, где они уже есть. И эти «сокровища» — ваши клиенты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter