«Фото на память»: 7-й созыв Совета депутатов Новосибирска провел заключительную сессию перед предстоящими выборами

Совет депутатов Новосибирска провел заключительную в 7-м созыве сессию, приняв сразу в двух чтениях изменения в генеральный план города.

Во время 45-й сессии 18 июня депутаты приняли большинством голосов проект «О внесении изменений в решение Совета депутатов Новосибирска от 26 декабря 2007 года № 824 «О Генеральном плане города Новосибирска», а также одобрили изменения в правила землепользования и застройки города.

Напомним, что с 24 марта по 22 апреля текущего года в публичных слушаниях по проекту изменений в генплан Новосибирска в разных районах города приняли участие 1156 жителей. Заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Евгений Улитко рассказал на 45-й сессии об основных изменениях в генплан. Они связаны в том числе с определением границ зон комплексного развития территорий (КРТ). В настоящее время все жилищное строительство в городе разрешено лишь в рамках КРТ — когда вместе с возведением жилья застройщик должен вкладываться и в создание объектов социального назначения.

В частности, активное обсуждение на сессии вызвало будущее масштабное строительство жилмассива «СмартСити-Новосибирск» на территории между Нижней Ельцовкой и Кольцово. Некоторые депутаты предположили, что появление фактически нового мини-города на 20 тыс. жителей может негативно сказаться на коммуникациях, экологии и транспортной доступности для жителей Советского и Первомайского районов. «Недостаточная пропускная способность дорог может принести дискомфорт и будущим жителям самого Смарт-Сити», — высказал мнение депутат Антон Бурмистров.

Его коллега Александр Бурмистров также высказал опасения, что после строительства Смарт-Сити могут резко вырасти пробки на двухполосной дороге, идущей через Нижнюю Ельцовку: «Мы не получили никаких пояснительных записок с расчетами от департамента транспорта о будущем дорожном трафике… Не получится ли так, что мы фактически потеряем Нижнюю Ельцовку и вызовем возмущение жителей — а это более 10 тыс. человек?»

Евгений Улитко ответил, что проблему транспортной доступности отчасти должно решить продление ул. Кутателадзе в микрорайоне Щ, которая заберет на себя часть автомобильного трафика.

Напомним, что проект Смарт-Сити создается в рамках КРТ на площади 180 га. По плану, в нем будут жилая зона, школы и детские сады, объекты спорта, а также зона рекреации на 54 га. Важной частью жилмассива станет и зона научно-производственной деятельности, которая разместится на площади 19 га. КРТ Смарт-Сити было ранее утверждено без публичных слушаний.

В итоге за внесение изменений в правила землепользования и застройки проголосовали 34 депутата, пятеро воздержались, один проголосовал против.

Еще одним вопросом сессии стало назначение даты будущих выборов в сентябре 2025 года. Единый день голосования в Новосибирске пройдет, как и по всей стране, 14 сентября, но проголосовать жители смогут в течение трех дней — 12, 13 и 14 сентября.

Как сообщила председатель Новосибирского облизбиркома Ольга Благо, регистрация кандидатов начнется уже с 20 июня. Кандидаты от партий будут сформированы после партийных конференций, которые пройдут в конце июня — начале июля. А после прохождения регистрации кандидаты начнут предвыборную работу на округах, которая продлится в течение примерно двух месяцев.

Председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев дал свою оценку работе 7-го созыва и поделился ожиданиями от состава нового, 8-го созыва.

«В целом я считаю, что созыв отработал как минимум удовлетворительно. И решения, безусловно, принимались в интересах горожан. Наказы — это наша очень интересная и, пожалуй, единственная в стране в таких объемах работающая программа. Это пожелания людей, которые решаются за пятилетний срок, возможно, не в полном объеме, но в рамках возможностей бюджета города, — сказал спикер. — Наверное, любой созыв горсовета, в том числе и этот, достаточно работоспособный, потому что Совет депутатов представляет разные группы, разные политические партии, разные интересы. Важно, что идет обсуждение проблем, взаимодействие с исполнительной властью. Особенно последний год работы показывает позитивные изменения в части принятия решений. Мы, наверное, можем это заметить по чистоте улиц. Это один из таких вопросов, который всегда интересовал людей. Стало значительно меньше пыли, больше средств выделяется на ремонт дорог. И в целом, я считаю, что наш город развивается. Кроме того, Совет депутатов хорошо взаимодействует с законодательной властью нашего региона, с губернатором. Получаем от них отклик на предложения и запросы горожан. Соответственно, видим увеличение финансирования».

Дмитрий Асанцев констатировал, что по практике предыдущих созывов после очередных выборов обновление депутатского корпуса происходит примерно на 30%. То есть большинство депутатов подтверждают свой статус. Среди важных факторов доверия избирателей Дмитрий Асанцев назвал эффективность работы депутатов по выполнению наказов, проведение приемов и встреч с избирателями, активности команды помощников на территории и в целом лоббирование депутатом интересов избирателей.

Также Дмитрий Асанцев призвал избирателей проявить активность на предстоящих выборах: «Призываю новосибирцев быть более активными на выборах. Потому что они избирают депутата, который затем будет пять лет представлять их территорию в городе, во власти. У нас, к сожалению, многие достаточно пассивно к этому относятся. Обычно на выборы приходит порядка 20%, то есть лишь пятая часть жителей Новосибирска. Хотелось бы, чтобы больше, потому что очень часто бывает так, что люди чем-то недовольны, приходят с претензиями, но при этом сами в выборе власти не участвуют».

В завершение сессии председатель Совета депутатов поблагодарил коллег за работу и пожелал удачи на предстоящих выборах в сентябре.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter