Крупное онкологическое отделение многопрофильной клиники «Медсанчасть-168» откроется в Калининском районе Новосибирска летом 2025 года. Отделение заработает в реконструированном здании бывшего санатория Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК) в сосновом бору. Какие виды помощи здесь будут оказывать пациентам и почему новое отделение рассчитывает встать в один ряд с выдающимися центрами высокотехнологической помощи в лечении онкологических заболеваний — в интервью с генеральным директором многопрофильной клиники «Медсанчасть-168» СЕРГЕЕМ БЕЛОБОРОДОВЫМ.
— Сергей Владимирович, «Медсанчасть-168» существует уже более полувека, в какой-то степени приняв наследие созданной в 1970-е годы Медико-санитарной части № 1. Как вы оцениваете сегодняшнее положение учреждения на рынке медицинских услуг?
— С момента основания в 1972 году Медсанчасть входила в структуру «Сибакадемстроя», который создал для своих сотрудников один из первых лечебных корпусов на ул. Арбузова в Академгородке. А поскольку «Сибакадемстрой» находился в ведомстве Министерства атомной энергетики и промышленности, сотрудники строительной организации в числе прочих принимали участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии. После — проходили лечение в «Медсанчасти-168».

Вот уже порядка 20 лет клиника является частным медицинским учреждением, входит в число инноваторов по очень многим направлениям. Например, в 1993 году были проведены одни из первых за Уралом лапароскопические операции. И сегодня у нас представлен широкий спектр медицинской помощи — практически максимально возможный для многопрофильной клиники.
— Какой была компания, когда вы ее возглавили? И какие изменения здесь произошли за время вашего руководства?
— Когда я пришел в компанию в 2010 году, здесь уже были практически все виды медицинских услуг. Представлены стационарная помощь, хирургия, гинекология, урология, проктология, реабилитация и другие направления. Была своя поликлиника.
После 2014 года было принято решение по расширению учреждения. Сейчас «Медсанчасть-168» представляет собой пять медицинских центров. Два — в Академгородке, по одному — на ВАСХНИЛе и ул. Ленина, а также клинический госпиталь онкологического профиля, который мы сейчас открываем.
Что касается первоначальной площадки на Арбузова, 6, то она была продана администрации Новосибирской области в 2014 году для оказания стационарной медпомощи. Но в итоге стационар появился на ул. Пирогова. А на месте Медсанчасти функционируют Клиника лимфологии (филиал ИЦИГ СО РАН), МФЦ и другие госструктуры.
— Сегодня учреждение работает по полисам ОМС и ДМС. Здесь проходят профосмотры для сотрудников различных организаций. Расскажите подробнее об этих направлениях.
— У нас достаточно крупное отделение профосмотров. Мы одни из немногих в Новосибирске, кто проводит комплексную диагностику сотрудников предприятий. Ведь нередко профосмотры ограничиваются простым выписыванием справок, допусков и пр. У нас же проводятся полноценные осмотры.
Всего по ДМС мы работаем более чем с 30 компаниями. Это большое количество крупных учреждений Советского района Новосибирска, Искитима, Бердска. Добровольное медицинское страхование занимает около 25% в объеме всех услуг. А вот по ОМС мы только начинаем работать, заходим в межтерриториальные госпрограммы. И к нам уже едут пациенты из других регионов.
В целом Медсанчасть исторически всегда лечила жителей других городов. У нас очень много пациентов с Сахалина, Камчатки, из Читы, Хабаровска, Якутии и других северных регионов. То есть модное сегодня выражение «медицинский туризм» — это было всегда про нас. Анализируя географию обращений в «Медсанчасть-168», поняли, что у нас проходили лечение представители всех регионов России, за исключением некоторых регионов Северного Кавказа.

— Как люди из других регионов о вас узнают и за какой помощью преимущественно обращаются?
— Все дело в исторически сложившихся связях. Работает простое «сарафанное радио». Те люди, которые когда-то у нас лечились, рассказывают о нас друзьям, знакомым, коллегам.
Развитию «медицинского туризма» помогает то, что Новосибирск очень сильно связан с другими сибирскими и дальневосточными регионами — в том числе через систему образования. Город можно назвать медицинским хабом, куда удобно добираться за счет наличия прямого авиасообщения со многими городами.
Едут, безусловно, за стационарной помощью, хирургическими операциями разной направленности, онкологической помощью. У нас мощное травматологическое отделение. Мы делаем много операций — вплоть до замены тазобедренного сустава.
— Какую нишу занимает центр на фоне других медицинских структур по профилю услуг, ценообразованию?
— Мы стараемся всегда держать доступные цены. Также стратегия компании — практически максимально широкий спектр услуг. За счет этого и выигрываем. Обратившись к нам, можно получить практически любую медицинскую помощь. Проще сказать, чем мы не занимаемся — операциями на головном и спинном мозге, открытом сердце и родовспоможением. Все остальные направления представлены в «Медсанчасти-168».
Огромное значение мы придаем доступности записи. У нас к базовым специалистам можно попасть день в день в любом филиале. Это те врачи, к которым пациент обращается в первую очередь, — терапевт, гинеколог, педиатр и пр. А в медцентр на ул. Ленина можно даже прийти без записи и попасть на прием к нужному специалисту.
— На сегодня большинство отраслей экономики сталкиваются с кадровым голодом. В какой степени это затрагивает вашу компанию, сколько сотрудников трудятся в «Медсанчасти-168»?
— У нас работает более 300 сотрудников, из них 130 врачей. С открытием клинического онкологического госпиталя на ул. Красная Зоря в Калининском районе штат вырастет в два раза. Наши врачи — высококлассные профессионалы в своей сфере. Но при этом мы не считаем нужным «рекламировать» определенных специалистов. Ведь далеко не во всех случаях пациенту необходим, например, именно профессор. Хотя многие озабочены этим вопросом.
Отмечу, что после открытия нового онкологического отделения мы планируем активно развивать здесь научную деятельность, привлекать кафедры, с которыми уже есть договоренности. Для нас очень важно создать в Новосибирске онкологический клинический госпиталь, работающий именно в тесной интеграции с медицинскими институтами.
— Когда вы планируете открыть новое онкологическое отделение и какие виды помощи здесь будут оказывать?
— Отделение откроется уже летом этого года. Мы планируем, что в нем будет полный цикл онкологической помощи — химиотерапия, онкологическая хирургия и лучевая терапия. В одном месте можно будет получить весь спектр помощи, в том числе реабилитацию.
Для достижения этих целей в ближайшем будущем планируем расширяться, строить новые корпуса, под которые уже выделен участок земли.
Также пациент сможет получить у нас полную информацию о возможностях лечения в целом. Мы будем помогать выстраивать индивидуальные треки — в том числе для получения помощи в других учреждениях. Планируем оказывать информационную поддержку, потому что нередко пациенту бывает трудно сориентироваться в шагах по лечению, куда обратиться, в какие сроки и т. д.
— Как вы думаете, возможно ли в Новосибирске обеспечить онкологическим пациентам доступ к самым передовым научным достижениям, принимая во внимание текущую ситуацию с поставками зарубежного оборудования и технологий?
— Новосибирская область находится в авангарде некоторых разработок в области лечения онкологии. Например, Институт ядерной физики СО РАН производит установки бор-нейтронозахватной терапии — поставляет их в Китай, в России этот новый вариант терапии проходит регистрацию. Технология может применяться на тех стадиях заболевания, на которых раньше лечение было недоступно.
Несколько организаций в новосибирском Академгородке разрабатывают онколитические вирусы, которые уничтожают раковые клетки.
— Как известно, диагностика — это самое важное для раннего выявления заболевания. Что клиника может предложить людям, которые хотели бы себя обезопасить?
— Наш приоритет — как можно более ранняя диагностика. Большое внимание уделяем формированию у людей осознанности, онконастороженности. Ведь многие порой стараются избегать даже разговора об онкологии. «Я про это не думаю — у меня все хорошо». Некоторым кажется странным обследоваться, когда ничего не болит. У некоторых есть страх: «Вдруг найдут что-то, лучше не знать».
При этом нужно понимать, что всем после определенного возраста нужно проходить ряд обследований. Только мало кто этим занимается.
В «Медсанчасти-168» будет работать целое отделение, где в комфорте можно будет пройти полный онкологический чек-ап. У нас представлены практически все возможные современные методы диагностики онкологических заболеваний.
— Сколько времени требуется, чтобы провести полную диагностику?
— Зависит от объема, чаще всего — это один день, иногда полдня. Стоимость диагностики зависит от глубины исследования. Много онкологических скринингов проводится просто по анализу крови на онкомаркеры. Это первый уровень исследования, самый простой и быстрый. Второй — УЗИ, МРТ, колоноскопия и пр. Третий — компьютерная томография с контрастированием и пр.
То есть пациент к нам заходит и получает все исследования достаточно быстро. Именно поэтому к нам за чек-апом едут из дальних регионов. У нас все быстро и комплексно. Во время профосмотров, например, пациенты успевают пройти за короткий срок порядка 15 специалистов.
— Что «Медсанчасть-168» может предложить состоятельным пациентам, которые хотят для себя особые условия?
— У нас есть двухкомнатые палаты — их создавали, чтобы семья всегда могла находиться рядом. Также предусмотрены отдельные пути попадания в здание, лифты, заходя в которые, ты будешь уверен, что не пересечешься с другими пациентами и тебя никто не увидит. Для некоторых людей это важно. И у нас эта технология хорошо отработана.
К тому же когда мы выбирали локацию, то понимали значимость того факта, что клиника находится на территории соснового бора. Это существенный плюс в плане комфорта.
— Какие, на ваш взгляд, основные проблемы сдерживают развитие медцентров в регионе?
— Самое сложное, на мой взгляд, создать эффективную команду. Потому что привлечь специалистов — это только начало пути. Главная цель — сплоченная команда, которая бы работала в четкой концепции на благо пациента.
Другая проблема в том, что медицина у нас во многом фрагментирована. Каждый врач смотрит свое. Людей часто отправляют от одного специалиста к другому. При этом целостную картину часто невозможно понять.
«Медсанчасть-168» работает по другим принципам. Опыт 53-летней работы принес в базу учреждения около 250 тыс. пациентов. Имея в помощь такую огромную статистику, мы выстраиваем индивидуальные треки по каждому пациенту с прогнозом, что с ним может происходить. Очень многие пациенты остаются с нами в течение всей своей жизни. Например, в Академгородке люди наблюдаются и лечатся целыми поколениями.
Углубленный, целостный подход к истории пациента — главный ключ к успешной помощи.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
«Медсанчасть-168»
https://hospital168.ru/
ООО «ЦЕНТРМЕДИКАЛ»
Реклама