Какие решения приняли на 44-й сессии горсовета Новосибирска?

Изменения бюджета на 2025 год, а также присвоение знака «Почетный житель» — эти и другие вопросы обсудили 28 мая на 44-й сессии Совета депутатов Новосибирска.

Бюджет в 2025 году дополнительно получит 8,4 млрд рублей

Одним из первых вопросов депутаты рассмотрели изменения параметров бюджета на трехлетний период. В частности, доходы и расходы бюджета Новосибирска в текущем году увеличены на 8,4 млрд рублей в связи с дополнительными вливаниями из областного бюджета. Город получит дополнительные деньги, которые составят почти 10% муниципального бюджета.

«Это очень большие вливания, и речь о серьезных статьях расходов. Хочу выразить благодарность губернатору Новосибирской области, Законодательному собранию области и мэру города Новосибирска за то, что городской бюджет пополнился почти на 9 млрд рублей. Эти деньги пойдут на очень важные для Новосибирска статьи расходов: 1,8 млрд рублей уйдет на ремонт дорог, более 900 млн рублей — на организацию бесплатного горячего питания для учеников начальной школы, на модернизацию школ — 900 млн рублей, 750 млн — на выплаты учителям за классное руководство, 650 млн рублей — на строительство школ», — сказал председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев (депутатское объединение «Единая Россия»).

В частности, крупными статьями расходов, согласно докладу начальника департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Александра Веселкова, станут ремонт автодорог, капитальный ремонт школ, приобретение спецтехники, обеспечение доступности услуг общественного транспорта и развитие транспортной инфраструктуры.

В проекте решения предусмотрено и увеличение собственных доходов бюджета на сумму порядка 500 млн рублей. Дополнительные собственные доходы планируется направить на организацию пассажироперевозок по муниципальным контрактам, озеленение, софинансирование покупки спецтехники.

Кроме того, в проекте учтено перераспределение за счет экономии, средства пойдут на обслуживание муниципального долга, ремонт и содержание улично-дорожной сети, повышение зарплаты водителям, механизаторам спецтехники, благоустройство общественных пространств, в том числе продолжение работ в парке «Каменка».

Проект учитывает и технический рост дефицита бюджета на 360 млн рублей, отражая в расходах неиспользованные остатки межбюджетных трансфертов 2024 года. С учетом обозначенных изменений доходы города в 2025 году составят 106,7 млрд рублей, а расходы — 108,5 млрд.

На следующий двухлетний период также запланировано увеличение доходов и расходов за счет межбюджетных вливаний. Ожидается, что доходы в 2026 году составят 108,4 млрд рублей, расходы — 109,4 млрд. В 2027 году доходы ожидаются в размере 113,9 млрд рублей, расходы — 114,9 млрд. Дефицит на этот период измениться не должен, поэтому его рассчитали в объеме по 1 млрд рублей ежегодно.

Председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике Совета депутатов Новосибирска Кирилл Покровский (депутатское объединение «Единая Россия») добавил, что проект решения рассмотрен всеми комиссиями и рекомендован к принятию в двух чтениях, что депутаты единогласно и сделали.

Звание «Почетный житель города» получили три новосибирца

Другой темой повестки стало присвоение звания «Почетный житель города». В апреле текущего года от общественных организаций поступило предложение наделить званием 10 кандидатур, по итогам совещаний решено выдвинуть на рассмотрение депутатов имена трех новосибирцев: двукратного олимпийского чемпиона Виктора Маркина, спасшего Ким Ир Сена разведчика Якова Новиченко и летчика-испытателя Василия Старощука.

Виктор Маркин — заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике. Двукратный чемпион XXII летних Олимпийских игр 1980 года. Работает заместителем директора по развитию спортивной школы олимпийского резерва «Фламинго» по легкой атлетике.

 Яков Новиченко — житель Доволенского района Новосибирской области. В 1946 году во время советско-японской войны на митинге в Пхеньяне накрыл телом гранату, брошенную из толпы в лидера КНДР. За храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите основателя и первого руководителя Северной Кореи Ким Ир Сена, удостоен звания Героя труда КНДР.

Василий Старощук — летчик-испытатель Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова. Погиб 10 июля 1943 года во время испытания самолета ЯК-7. Об аварии известно немного, материалы были засекречены, а в 1958 году уничтожены. Расследование показало, что поломка произошла во время возвращения после испытания. Осознав, что до аэродрома не дотянет, выбрал площадь Ленина для аварийной посадки. Падение произошло рядом с нынешним зданием Дома быта (Красный проспект, 50). Летчик погиб, местные жители остались живы.

По итогам голосования решение о присвоении звания «Почетный житель города» Виктору Маркину, Якову Новиченко и Василию Старощуку было одобрено, последним двум — посмертно.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter