В Новосибирске состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам кейтеринга и ивент-индустрии. Организаторами встречи выступили комитет по кейтерингу и ивенту Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Сибирское представительство Ассоциации кейтерингов и банкетных служб (АКБС) и Сибирское отделение Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ).
Ключевыми темами обсуждения стали новые технологии, в частности, применение искусственного интеллекта, а также персонализация услуг и новые форматы доставки.
Встреча прошла в креативном пространстве «ВМЕСТЕ Лофт». Инициатором проведения круглого стола стала руководитель комитета по кейтерингу и ивенту Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Анна Сидевич. «Идея проведения этого круглого стола пришла ко мне во время семинара по применению в событийной индустрии GPT-чата и искусственного интеллекта в целом», – рассказала Анна Сидевич. По ее мнению, новые технологии – это инструменты, которые помогают экономить время и придают «сверхспособности» в условиях турбулентного времени.
Анна Сидевич подчеркнула важность интеграции ИИ в систему взаимодействия с заказчиками и разработку креативных решений. «Тем не менее, мы должны включать искусственный интеллект как в систему контактов с заказчиками, так и в проработку для них креативных решений по меню, оформлению, подаче, элементам гастрошоу», – добавила Анна Сидевич. Использование ИИ, например, способствует более четкой формулировке технического задания, что позволяет избежать недопонимания с клиентами. «Работа с искусственным интеллектом, к примеру, позволяет более четко и понятно формулировать техническое задание, которое зачастую становится камнем преткновения во взаимоотношениях с клиентами», – констатировала эксперт.
Творческий директор «Студии Никитина» Егор Никитин подробно рассказал участникам круглого стола о возможностях применения ChatGPT и других текстовых нейросетей в бизнесе.
Президент АКБС Кирилл Погодин обозначил ряд актуальных трендов в кейтеринге и организации мероприятий. Среди них – ориентация на локальность и восточное направление, поиск нестандартных подходов в условиях кадрового дефицита, персонализация работы с клиентами и сокращение цикла продаж.
Участники встречи также обсудили растущую популярность доставки и ее диверсификацию – от транспортировки продуктов до «кейтеринга без обслуживания». «Здесь открывается огромный простор для креатива, для интересных и нестандартных решений», – уточнила Анна Сидевич. Кроме того, наблюдается тенденция к иммерсивности, вовлечению гостей в процесс приготовления блюд, а также интерес к молекулярной кухне. «В целом наблюдается стремление заказчиков кейтеринга к иммерсивности, то есть вовлечению гостей в процесс приготовления и подачи блюд, а в плане кулинарии — появление молекулярной кухни. Мы тоже провели первые эксперименты с этой технологией», – поделилась опытом Сидевич.
В ходе дискуссии рассматривалась роль профессиональных объединений в решении бизнес-задач. «Объединяться очень полезно по многим причинам, прежде всего, для формирования общей позиции», – резюмировала заместитель руководителя комитета по кейтерингу и ивенту Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Вероника Рукавишникова. Участие в специализированных ассоциациях способствует расширению кругозора и пониманию рыночных потребностей.
Участники круглого стола договорились о проведении крупного отраслевого форума в Новосибирске нынешней осенью в ноябре.