В Москве, на ежегодной национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса-2025» были награждены лучшие новые ресторанные концепции. Среди лауреатов – новосибирское бистро «Жерарня» и красноярский ресторан Sadko. В список лучших по мнению гостей также вошло новосибирское гастробистро Una.
Серебряную пальмовую ветвь за лучшую ресторанную концепцию России получил новосибирский ресторан в формате необистро от Дениса Иванова и французского актера Жерара Депардье — «Жерарня». На счету группы Дениса Иванова это уже пятая ветвь. По словам ресторатора, в Москве все больше начинают ценить авторские проекты из Сибири.
«Горжусь, что мы [ресторанная группа] создаем ресторанные тренды на уровне России, тогда как Новосибирск, к сожалению, чаще всего, наоборот, приносит федеральные тренды сюда», — сказал «Континенту Сибирь» ресторатор.
Ресторан существует с 2024 года, на сегодня кухню возглавляет французский шеф-повар и потомственный кулинар Патрик Шонаве.
Бронзовую пальмовую ветвь разделили участники из Ярославля и красноярский ресторан Sadko группы BerryWood Family. Заведение впервые открылось в 1950-е годы, однако после «лихих 90-х» позже возродилось в современном формате. На счету ресторанной группы это уже не первая пальмовая ветвь. Пять лет назад другое заведение BerryWood Family получало ветви в номинациях «Лучший интерьер» и «Лучший шеф-повар».
«Уникальность этой премии в том, что она оценивает только новые ресторанные концепции страны – на предмет креатива, брендинга, гастрономии и вещественных доказательств концепции, а также потенциального успеха. Исходя из этих условий у любого ресторана шанс попасть в лонг-лист, пройти в финал и получить премию выпадает только один раз в жизни», — рассказал в соцсетях сооснователь и креативный директор ресторанной группы Дмитрий Журкин.
Кроме того, на церемонии были отмечены концепции ресторанов, ставшие лучшими по версии гостей. В девятку лучших в стране вошло и гастробистро Una из Новосибирска, запущенное в 2024 году.
«Это очень приятно, хотя мы никого из экспертов не знаем. Нас отметили наряду с именитыми проектами из Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы», — рассказала «Континенту Сибирь» сооснователь гастробистро Мария Егорова.
Соучредителем ресторана является шеф-повар Андрей Ли, на конкурсе он представил концепцию «Итамеши» — стиль блюд на стыке традиций японской и итальянской кухонь.
Всего на звание лучших концепций в текущем году номинировались 12 ресторанов из 8 регионов России: Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Ярославля, Ростова-на-Дону, Казани, Санкт-Петербурга, Красноярска и Самары. Золотую пальмовую ветвь взял ресторан из Самары.
«Пальмовая ветвь» — это национальная премия не за лучший ресторан года, подчеркивают организаторы, а за самую оригинальную, новую и потенциально успешную ресторанную концепцию. Вручается с 2006 года. До 2022 года премия проходила в международном формате. По условиям конкурса участником может стать любой общепит, открытый в период предыдущего календарного года. В текущем году премию вручили ресторанам, открывшимся с 2023 по 2024 год. Организатор премии, ООО «Национальное творческое агентство», также вручает награды в номинациях «Лучшие в индустрии», «Топ-100 новых концепций», проводит фестиваль ресторанных концепций.
Ранее «Пальмовой ветвью» были отмечены заведения Дениса Иванова ([KU:], «Жан Хуан Лу», #СибирьСибирь, «Beerman&Пельмени» и другие), Владимира Бурковского (PuppenHaus), Владимира Свищева («Хочу Пури», «Хлеб и Нино», «Горячий цех», TWENTY TWO)