Мошенники обманули иркутских пенсионеров на 1,8 млн рублей

Ленинский районный суд Иркутска вынес приговор 21-летней местной жительнице, признанной виновной в мошенничестве, совершенном организованной группой (часть 4 статьи 159 УК РФ). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Суд установил, что в период с марта по апрель 2024 года девушка участвовала в схеме телефонных мошенничеств, жертвами которых стали пожилые жители Иркутска.

Злоумышленники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, медицинских или социальных служб, звонили пенсионерам и убеждали их передать крупную сумму денег якобы для помощи родственникам, попавшим в ДТП или нуждающимся в срочном лечении. Подсудимая, привлеченная к участию в преступной группе через соцсети, выступала в роли курьера. Она встречалась с потерпевшими, подтверждая ложную информацию и получая деньги, которые затем переводила на счета организаторов преступной группы, оставляя себе 5% от похищенного.

В результате мошеннических действий четверо пенсионеров лишились более 1,8 млн рублей. Преступная деятельность была пресечена полицией в апреле 2024 года. Подсудимая полностью признала свою вину. Суд приговорил её к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, удовлетворив также исковые требования потерпевших о взыскании с неё более 1,7 млн рублей. Подсудимая была взята под стражу в зале суда. Уголовное дело в отношении других участников группы выделено в отдельное производство.

Ранее мы сообщали, что в Омской области расследуют миллионные хищения, совершенные с помощью ИТ-технологий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ