На площадях новосибирского Экспоцентра 3 марта 2025 года стартовал промышленный форум «МашЭкспо Сибирь–2025». Участники мероприятия, производители и поставщики оборудования и материалов для металлообрабатывающей отрасли, традиционно взаимодействуют здесь в деловом формате стратегических сессий и круглых столов и представляют свою продукцию в рамках выставочной программы. Как проходит форум ─ в фотобанке «Континента Сибирь».

В этом году чести открыть новосибирский промышленный форум удостоились заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Денис Рягузов, председатель совета директоров выставочного центра «Новосибирск Экспоцентр», экс-губернатор Красноярского края и Новосибирской области Виктор Толоконский, президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Сергей Карпекин и руководитель выставки Елена Сайгашова. В приветственном слове к участникам и посетителям был сделан акцент на миссии мероприятия, заключающейся в популяризации инновационных технологичных решений для достижения глобальной конкурентоспособности региональных промышленных предприятий страны, и обозначены вопросы актуальной проблематики отрасли, предложенные к обсуждению экспертам и руководителям промышленных компаний.

Согласно информации официального сайта форума на участие в промышленной выставке в 2025 году заявились более сотни организаций, работающих в промышленном секторе, и их деловых партнеров. Российская география участников охватывает практически всю страну, международная её часть представлена компанией «Белорусские станки» и металлообрабатывающими заводами из китайских городов Гуанчжоу и Харбина. Около половины экспонентов представляют на «МашЭкспо Сибирь–2025» станки и оборудование для металлообработки, в том числе собственные новейшие разработки.

Как рассказал на пленарном заседании форума заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Денис Рягузов, «часть образцов, представленных на выставке, уникальны — и это не импортозамещение». «Лучший способ догнать — это сработать на опережение. Вот основная тенденция на сегодняшний день — даже не импортозамещение, а производство новых уникальных станков, оборудования, технологий, которые позволят быть лидером на мировой арене», — обозначил вектор развития Денис Рягузов.

В ходе пленарного заседания «Компоненты технологического суверенитета в промышленности» эксперты поделились своими взглядами на подходы к решению проблем, которые приходится преодолевать сегодня промышленным производствам. Модератором заседания выступил Виктор Толоконский, который на правах бывшего главы Новосибирской области сказал о том, что в регионе всегда уделялось и уделяется пристальное внимание развитию и поддержке промышленных предприятий.

В продолжение темы Денис Рягузов остановился на достижениях промышленности региона и мерах государственной поддержки отрасли, предпринимаемых правительством Новосибирской области. «Новосибирск является лидером по развитию промышленного производства, потому что индексы развития, особенно в обрабатывающей промышленности, у нас самые высокие в Сибири. В 2024 году Новосибирская область отгрузила собственной продукции на 1,3 триллиона рублей», — сообщил заместитель министра.

Сергей Карпекин в своем обращении к участникам заседания коснулся актуальной проблемы банкротства и приостановления деятельности промышленных предприятий региона. Примеров таких в регионе достаточно и, хотя в последние семь лет с данной проблемой в Новосибирской области справляются, она вновь актуализировалась на фоне приостановки, сокращения и модификации программ поддержки компаний реального сектора. Как отметил президент МАРП, сегодня, по новым алгоритмам Минпромторга РФ, «получить поддержку можно только войдя в плотную кооперацию с другими предприятиями».

Сергей Карпекин коснулся проблемы банкротства и приостановления деятельности промышленных предприятий. Фото: Михаил Периков

Значительную часть времени заседания участники посвятили обсуждению кадровой проблемы. Много говорилось о методах даже не обучения, а воспитания, инженеров с раннего детства, о продолжающемся падении интереса старшеклассников к физике, являющейся базовым предметом для будущих инженеров. Ректор Новосибирского государственного технического университета Анатолий Батаев рассказал о неэффективности существующей системы целевого обучения — «очень часто подают заявки студенты с низким баллом по результатам ЕГЭ» — и о том, что в советское время вуз выпускал в разы больше инженеров-конструкторов, чем сейчас.

Анатолий Батаев рассказал о низкой эффективности программы целевого обучения. Фото: Михаил Периков

Также в ходе пленарного заседания и в рамках других мероприятий деловой программы форума «МашЭкспо Сибирь–2025» обсуждаются темы развития аддитивных технологий, тренды отечественного станкостроения, вопросы охраны результатов интеллектуальной собственности и другие.

Помимо мероприятий деловой и выставочной программ, на площадке промышленного форума традиционно проводится Межрегиональный конкурс профессионального мастерства «Лучший сварщик Сибири–2025».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ