Место встречи изменить нельзя: где в 2025 году продолжается «мусорная реформа» в Новосибирской области?

В Арбитражном суде на сегодня находится несколько взаимных (и связанных с ними) исков министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — акционерного общества «Спецавтохозяйство» (АО «САХ»). «Континент Сибирь» изучил судебные документы, чтобы разобраться, что сегодня мешает чиновникам и исполнителям конструктивно взаимодействовать на ниве реализации в регионе «мусорной реформы».

Прежде, чем рассказать, о чем не могут договориться минЖКХ Новосибирской области и региональный оператор по обращению с ТКО, напомним, что фактически «мусорная реформа» с переменным «успехом» реализуется в Новосибирской области ещё с 22 июля 2016 года, когда было заключено первое для региона концессионное соглашение на строительство мусоросортировочных комплексов. Впоследствии этот документ стал предметом полемики и разбирательств на всевозможных уровнях, замораживался, редактировался и в итоге был расторгнут в мае 2022 года. Соглашение о расторжении было подписано между министерством ЖКХ и энергетики региона и бывшим концессионером — ООО «Экология-Новосибирск». 

ООО «Экология-Новосибирск» предприняло попытку через суд взыскать с Новосибирской области в лице регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики расходы компании на реализацию досрочно расторгнутого концессионного соглашения по созданию мусороперерабатывающих комплексов в размере 304 млн 125 тысяч 622 рубля. Арбитражный суд Новосибирской области в удовлетворении иска отказал, последующие инстанции это решение поддержали. 4 февраля 2025 года Верховный суд РФ определил отказать в передаче кассационной жалобы по этому решению для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда.

Кроме того, 25 июля 2018 года между минЖКХ Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» было заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, компании был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Новосибирской области. В 2023 году ООО «Экология-Новосибирск» было лишено этого статуса, а Арбитражный суд Новосибирской признал предприятие банкротом и ввел в отношение его конкурсное производство. Также, в октябре 2024 года в Железнодорожном районном суде Новосибирска началось рассмотрение уголовного дела бывшего директора ООО «Экология-Новосибирск» Ларисы Анисимовой. Она обвиняется по частям 5, 7 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), сумма ущерба оценивается в 1,1 млрд рублей. 

В силу вышеописанных событий в регионе появилась вакансия на роль ключевого игрока в сфере обращения с ТКО. В июле 2022 года на внеочередной сессии Заксобрания Новосибирской области после бурной дискуссии был одобрен новый проект концессий на строительство объектов по обращению твердых коммунальных отходов на территории региона. 

По окончании проведения всех необходимых процедур осенью 2023 года правительство Новосибирской области в лице министра ЖКХ и энергетики региона Дениса Архипова и муниципальное унитарное предприятие города Новосибирска «Спецавтохозяйство» (МУП «САХ») в лице директора Андрея Зыкова подписали концессионное соглашение в отношении строительства и эксплуатации двух комплексов по переработке твердых коммунальных отходов  КПО «Левобережный» (с. Верх-Тула) и КПО «Правобережный» (с. Раздольное). Кроме того, 10 января 2024 года правительство Новосибирской области присвоило МУП «САХ» статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

Согласно постановлению правительства Новосибирской области от 6 октября 2022 года № 459-п «О заключении концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации объектов, на которых осуществляется обработка, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов в Новосибирской области (с. Верх-Тула)» концессионер обязан обеспечить осуществление инвестиций в создание объекта на сумму не более 3 млрд 243 млн 75 тыс. рублей. 

Общий объем инвестиций концессионера в создание объекта КПО «Правобережный» должен был составить 3,48 млрд рублей

Таким образом на сегодня, минЖКХ региона и АО «САХ» (правопреемник МУП «САХ» с 27 декабря 2024 года) являются сторонами взаимодействия по ключевым для Новосибирской области документам в сфере реализации «мусорной реформы» — соглашению об организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и двум концессионным соглашениям в отношении строительства и эксплуатации комплексов по переработке твердых коммунальных отходов. 

За срок чуть более года это взаимодействие было «подкреплено» целым рядом взаимных арбитражных исков. В этот же непродолжительный период глава минЖКХ Новосибирской области Денис Архипов и два руководителя «Спецавтохозяйства» Андрей Зыков и Александр Южаков стали фигурантами уголовных дел, а курировавший мусорную реформу на уровне региона вице-губернатор Новосибирской области Сергей Сёмка покинул свой пост.

«Очень важная тема для Новосибирской области: мы ждем с 2017 года мусоросортировочные заводы, президент поставил соответствующую задачу. Я открыто поддерживал новосибирские компании в конкурсе на право строительства мусороперерабатывающих комплексов в нашей области. Сегодня с сожалением приходится констатировать, что концессионер, новосибирское АО «САХ», не справляется со своими обязательствами и не выдерживает сроков. Это при том, что обеспечено финансирование и полностью прописана дорожная карта», — поделился своей оценкой ситуации с «Континентом Сибирь» член комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области, председатель общественного совета федерального проекта «Чистая страна» на территории региона Дмитрий Козловский.

Дмитрий Козловский констатирует, что концессионер не справляется со своими обязательствами. Фото: Михаил Периков

Последним (по дате подачи) иском в череде судебных претензий основных игроков региона в сфере обращения с ТКО стало заявление АО «САХ» к минЖКХ Новосибирской области от 17 февраля 2025 года о взыскании неосновательного обогащения на сумму 84 млн 856 тыс. рублей. Как пояснил «Континенту Сибирь» представитель «САХ», суть иска — «неправомерное со стороны минЖКХ возмещение денежной суммы по независимой гарантии». Ранее, 5 февраля 2025 года, АО «САХ» подало в Арбитражный суд Новосибирской области другой иск к министерству — об урегулировании разногласий по концессионному соглашению. 

Также истец заявил по этому иску о принятии обеспечительных мер к ответчику в виде приостановления действия концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации объектов, на которых осуществляется обработка, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов в Новосибирской области (с. Верх-Тула) от 31 октября 2023 года, заключенного между акционерным обществом «Спецавтохозяйство» и министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, до момента вступления в законную силу решения Арбитражного суда Новосибирской области по делу об урегулировании разногласий в рамках указанного концессионного соглашения. 

Необходимость принятия обеспечительных мер заявитель мотивировал тем, что любые просрочки исполнения обязательств по концессионному соглашению могут повлечь за собой многочисленные и существенные договорные штрафы, получение министерством суммы банковской гарантии, что, несомненно, причинит значительный финансовый ущерб АО «САХ». Однако суд 6 февраля 2025 года в таком обеспечении отказал.

«По моему мнению, АО «САХ» взяло на себя слишком завышенные обязательства. При этом у предприятия явно не хватает опыта строительства таких серьезных объектов — у них такого опыта просто нет. Очевидно, что компания не справляется с поставленными задачами. Министерство в этой ситуации ведет себя абсолютно правильно, в соответствии с подписанным документом выставляет штрафные санкции. Какие при этом могут быть претензии у концессионера к министерству — большой вопрос», — прокомментировал «Континенту Сибирь» обстоятельства работы по концессиям заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко.

«Континент Сибирь» уже сообщал, что в ходе проверки исполнения концессионером АО «Спецавтохозяйство» концессионного соглашения от 31 октября 2023 года в отношении строительства и эксплуатации Левобережного комплекса по переработке твердых коммунальных отходов (КПО «Левобережный», с. Верх-Тула) комиссия концедента минЖКХ выявила ряд нарушений: в части разработки проекта и обеспечения обязательств концессионера по соглашению. По результатам контрольного мероприятия, принимая во внимание несоблюдение концессионером сроков, предусмотренных соглашением, концедентом приняты меры в виде применения договорных штрафов, а также направления в адрес страховщика заявлений о наступлении событий, имеющих признаки страховых случаев и выплате страхового возмещения, требования банку-гаранту об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии.

Подрядчиком проектных работ по Левобережному комплексу переработки отходов (с. Верх-Тула) выступает ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» (г. Санкт-Петербург). Согласно информации на сайте госзакупок, контракт на выполнение проектных и изыскательских работ в отношении объекта КПО «Верх-Тула» для нужд МУП «САХ» заключен за 59 млн 329 тыс. рублей. Срок исполнения — 28 февраля 2025 года 

В акте проверки одним из нарушений названо несоблюдение сроков обеспечения обязательств концессионера по концессионному соглашению. В соответствии с пп.18.1 и 18.2 соглашения, обеспечение обязательств предоставляется ежегодно в течение срока действия соглашения путем страхования риска ответственности концессионера за нарушение обязательств по соглашению и предоставления безотзывной банковской гарантии в общем размере 20% от сметной стоимости строительства объекта соглашения. 

Об этой самой банковской гарантии и идет речь в двух последних исках АО «САХ». При этом очевидно, что и для нынешнего руководства минЖКХ этот вопрос сверхпринципиален — повторения ошибочных решений министра Дениса Архипова и их последствий здесь стараются избежать. Напомним, что на суде чиновнику вменяется злоупотребление полномочиями, повлекшее ущерб в размере 220 млн 174 тыс. рублей. Основанием для возбуждения дела стало соглашение о работе с ТКО на территории региона, подписанное министром и руководством регоператора «Экология-Новосибирск». Исполнение этого соглашения на 2022 год было обеспечено банковской гарантией (на сумму вменяемого ущерба), но после невыполнения регоператором обязательств по соглашению, гарантия не была истребована к уплате.

В аналогичном вышеуказанному акте проверки по концессионному соглашению в отношении КПО «Правобережный» (с. Раздольное) также названы нарушения сроков в части разработки проекта и других мероприятий по соглашению. Концедентом приняты меры в виде применения договорных штрафов, а также направления в адрес страховщика заявлений о наступлении событий, имеющих признаки страховых случаев и выплате страхового возмещения.

Подрядчиком проектных работ по Правобережному комплексу переработки отходов (с. Раздольное) выступает ООО Территориальный проектный институт сооружений нефтегазового комплекса «Трансойлпроект» (г. Омск). Согласно информации на сайте госзакупок, контракт на выполнение проектных и изыскательских работ (КПО Правобережный) для нужд МУП «САХ» заключен за 40 млн 850 тыс. рублей. Срок исполнения — 28 февраля 2025 года 

Следует отметить, что страховое возмещение по концессионным соглашениям с АО «САХ» министерство ЖКХ также востребует через суд. В арбитраже Новосибирской области в настоящий момент на рассмотрении находятся два иска регионального ведомства к ООО СК «Сбербанк Страхование» о признании незаконным отказа в выплате страхового возмещения и об обязании осуществить выплату страхового возмещения (по одному из исков — в размере 616 млн 184 тыс. рублей, в другом сумма не указана).

Ещё один иск, связанный с разногласиями по концессии, был подан АО «САХ» в Арбитражный суд Новосибирской области 3 февраля 2025 года. В заявлении компания требует от министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области взыскания неосновательного обогащения в размере 34 млн 882 тыс. рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 29 ноября 2024 года по 28 января 2025 года в размере 1 млн 222 тыс. рублей.

Этому заявлению предшествовал иск минЖКХ к концессионеру от 9 января 2025 года, подготовленный по результатам проверки в отношении КПО «Правобережный» (с. Раздольное) и требующий о взыскания 18 млн 400 тыс. рублей штрафа по п. 15.12.3. концессионного соглашения за период с 27 сентября 2024 года по 27 декабря 2024 года, с 28 декабря 2024 года по день фактического исполнения обязательства и 43 млн 305 тыс. рублей штрафа по п. 15.12.2. соглашения за период с 20 сентября 2024 года по 27 декабря 2024 года, с 28 декабря 2024 года по день фактического исполнения обязательства. 

Помимо концессий по Левобережному и Правобережному КПО министерством и региональным оператором по обращению с ТКО также подписаны соглашения в отношении создания и эксплуатации полигонов в Куйбышевском, Татарском и Тогучинском районах Новосибирской области. По результатам проверки работ в отношении последнего также выявлены отставания от графика производства работ.

Исполнение регоператором своих обязанностей по соглашению об организации в Новосибирской области деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами также вызывает нарекания правительства региона. Доказательством тому служит ещё одно исковое заявление в ряду судебных претензий. 29 ноября 2024 года минЖКХ Новосибирской области в арбитражный суд заявлено взыскание с АО «САХ» штрафа за невыполнение обязательства, предусмотренного подпунктом 15 пункта 9 соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области от 30 января 2024 года, в размере 750 тыс. рублей и пени за неисполнение обязательства, предусмотренного подпунктом 15 пункта 9 соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области от 30 января 2024 года, в размере 32 млн 632 тыс. рублей. Очередное заседание Арбитражного суда Новосибирской области по этому делу назначено на 12 марта 2025 года.

Подводя итог всему вышеописанному, приходится констатировать, что Арбитражный суд Новосибирской области стал в последние месяцы одним из главных мест встречи представителей АО «САХ» и минЖКХ. Можно также усомниться в том, что подобный формат взаимодействия основных игроков региона в сфере реализации «мусорной реформы» носит конструктивный характер и способствует исполнению поставленных задач в срок. Скорее — наоборот.

Вадим Агеенко считает, что есть повод задуматься о расторжении концессионного соглашения с АО "САХ". Фото: Михаил Периков
Вадим Агеенко считает, что есть повод задуматься о расторжении концессионного соглашения с АО «САХ». Фото: Михаил Периков

«По Правобережному полигону стоимость работ, по оценке концессионера, возросла уже в два раза и составляет около 7 млрд рублей. Но ФАС не позволит так просто поменять существенные условия соглашения. В складывающейся ситуации есть повод задуматься о возможном расторжении концессионного соглашения», — считает Вадим Агеенко.

«Континент Сибирь» будет следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ