Согласованный митинг за отмену дифференцированного тарифа на электроэнергию в Иркутской области прошел в центре Иркутска днем 22 февраля.
С 1 января 2025 года в определенных регионах России начали действовать дифференцированные тарифы на электроэнергию, в зависимости от объемов энергопотребления. Иными словами — тот, кто потребляет больше электроэнергии, платит по более высокому тарифу.
Иркутская область оказалась в числе 73 регионов, где установлены дифференцированные тарифы. В январе-апреле 2025 года первый диапазон потребления там составит до 7 тыс. кВтч, второй — до 10,8 тыс. кВтч, третий — свыше 10,800 кВтч в месяц.
Текущие тарифы на электроэнергию и максимальные значения диапазонов объема потребления электроэнергии для сельского населения или домов, оборудованных электроотопительными установками:
Иркутская область
1 диапазон (от 0 до 7 020 кВт.ч) — 1,106 руб/кВт.ч
2 диапазон (от 7 021 до 10 800 кВт.ч) — 1,778 руб/кВт.ч
3 диапазон (свыше 10 800 кВт.ч) — 3,43 руб/кВт.ч
Новосибирская область
1 диапазон (от 0 до 3 900 кВт.ч) — 2,93 руб/кВт.ч
2 диапазон (от 3 900 до 6 000 кВт.ч) — 4,26 руб/кВт.ч
3 диапазон (свыше 6 000 кВт.ч) — 5,69 руб/кВт.ч
22 февраля люди вышли на согласованный митинг в центре Иркутска за отмену дифференцированного тарифа на электроэнергию в Иркутской области. Об этом сообщил сайт Mash. Видео с митинга также появилось в Telegram-канале «Красный Иркутск».
Сообщается, что организаторы протестной акции зачитали обращение в адрес президента Владимира Путина за отмену дифференцированного тарифа в Иркутской области.
Постановление Правительства России, вводящее дифференцированные тарифы на энергопотребление, было принято 1 ноября.
8 ноября жители Иркутской области опубликовали петицию в адрес председателя правительства России Михаила Мишустина и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева против введения дифференцированного тарифа на электроэнергию в Иркутской области. На сегодня петиция собрала более 21,5 тысяч подписей.
Петиция содержит требование «пересмотреть целесообразность введения дифференцированного тарифа на электроэнергию для Иркутской области с учетом сурового климата и отсутствия газификации». Также авторы обращения требуют «увеличить минимальный порог потребления электроэнергии по минимальному тарифу до 20,000 кВт-ч в месяц в зимний период для частного сектора, чтобы минимизировать финансовую нагрузку на жителей и позволить людям использовать электроэнергию для отопления в приемлемых условиях».
Ранее «Континент Сибирь» рассказывал, как отключения электричества влияют на отопление Новосибирска.