«Континент Сибирь» предлагает вниманию читателей топ-10 авторских колонок по просмотрам, выходивших на сайте в 2024 году.

Игорь Каменев

─ Для меня вопрос о том, где находится гастростолица Сибири, теперь выглядит очевидным. Я убежден, что прямо сейчас она в Томске ─ я это говорю и как обыватель, и как профессионал. Резонный вопрос в том, готов ли Томск к тому, чтобы удерживать этот статус дальше? Это безусловно непростая задача, особенно учитывая, что и другие города Сибири не будут стоять на месте. Но именно в такой конкурентной среде и должно происходить развитие гастрономии в Сибири.

Людмила Буднева

─ На днях перечитала «Евгения Онегина» Пушкина. Нет, я нормальная женщина, которая любит английские детективы и фильмы со Шварцем. Но еще я филолог, и меня часто спрашивают не только о книгах, но и о фильмах по ним. И я сходила на «Онегина» плодовитого российского режиссера Сарика Андреасяна («Тот еще Карлсон», «Беременный» и сериал «Чикатило»). В результате мне понадобилась прививка первоисточником. Хотя сам режиссер утверждает, что зрители его любят, а до мнения критиков ему нет дела, во мне проснулся тот самый критик.

Денис Глобенко

─ Сегодня в Новосибирске работает сразу несколько различных гастропространств — это и Гастрокорт Центрального рынка, и Рестохолл в здании «Универсама» на Ленина, и Гастромаркет в ТЦ «Река», и Фуд-холл 6/1 в «Калейдоскопе». Также в стадии проработки находится еще несколько гастропространств. По количеству проектов Новосибирск уверенно обгоняет остальные города Сибири, но, увы, отнюдь не по качеству. До сих пор в Новосибирске, на мой взгляд, так и не появилось достойного по своему уровню гастропространства. С чем это связано и какие шаги могли бы повлиять на ситуацию — в моей авторской колонке.

Вадим Кашафутдинов

─ В предыдущих частях цикла мы говорили о том, что, если внимательно присмотреться, постановка «Дон Жуана» в НОВАТе содержит – кто бы мог подумать – признаки левого и либерального образа мыслей. Обсуждалось далее, насколько фальшив новосибирский концепт детско-легкомысленного Моцарта, тогда как композитор был на голову взрослее своего времени, которое в свою очередь во всех отношениях старше по отношению к нам, нынешним. Мы выясняли, что общего у Кехмана, Нерона и Абызова, и как это может повлиять на репертуар новосибирской оперы. Рассматривался также вопрос, куда зовёт кого-то моцартовская 40-я симфония, и возможно ли такое, что «они не пройдут»? Кто, кстати?

Вадим Кашафутдинов

─ Великолепный голос солиста Новосибирского театра оперы и балета Алексея Зеленкова в премьерной партии Риголетто уже вряд ли забудется. По крайней мере на августовских каникулах в ожидании следующего сезона мы явно не упустим из памяти этот захватывающий, сильный, роскошный баритон, которым подытожился оперный цикл НГАТОиБ (НОВАТа) 2023–2024 гг. Будем возвращаться к ярким впечатлениям вечера 25 июля в ожидании новых выступлений, вероятно, лучшего певца новосибирской сцены. Но после того, как овации стихли, пожалуй, нелишним будет поговорить и о том, в каких условиях и на каком фоне случилось это интересное многоаспектное событие.

Дмитрий Гоков

─ В «Континенте Сибирь» вышел ряд материалов, посвященных проблеме кадрового голода. В частности, генеральный директор Сибирской хлебной корпорации Дмитрий Терешков в своей колонке затронул такую важную тему, как снижение престижа рабочих профессий. Я бы хотел поделиться своими соображениями по обозначенной проблеме и путям ее решения.

Людмила Буднева

─ В новосибирском театре «Старый дом» прошли первые показы спектакля «Парадокс об актере и жестокости» (режиссер Юрий Квятковский, адаптация Екатерины Августеняк) по пьесе современного английского драматурга Майкла Ардитти «Магда».

Евгений Гаврилов

Сегодня модно (сидя на диване) ругать чиновников: «они ничего не делают, все проворовались», и так далее. Но мало кто задумывается о том, что нормальные люди, управленцы, которые могли бы изменить наш город, просто боятся идти в мэрию на руководящие должности. Им это зачем? Умные, хорошие люди самодостаточны. Они могут состояться (и уже состоялись) в любой среде: в бизнесе, искусстве или науке.

Елена Аникина

История педагога из Новосибирской области, с которой руководство «побеседовало» за фото с мужем в соцсетях, демонстрирует не столько какие-то недоработки регионального министерства образования. Это яркая иллюстрация разобщения, нарушения коммуникаций между обычными людьми и теми, кто отчитывается, как работает в интересах тех самых граждан.

Лада Юрченко

─ Раз уж все бросились публиковать свои видения программы мэра, то, пожалуй, внесу свои пять копеек, не претендуя на экспертность и, конечно, не претендуя на должность мэра, и, что немаловажно, в свободное от должностных полномочий и общественных советов время. Простое гражданское мнение человека, родившегося и живущего в Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ