Актуализация налоговых ставок и согласование кандидатуры главы минстроя — какие вопросы были в центре внимания депутатов Заксобрания Новосибирской области в ходе 48-ой сессии?

Перспективы изменения налогов на транспорт и налогов по патентной системе вызвали горячую дискуссию среди депутатов Заксобрания в ходе сессии.

48-ая сессия Заксобрания Новосибирской области ознаменовала начало нового политического сезона. Особое внимание уделено изменениям законов о налогообложении. Заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко внес сразу два предложения. Первое касалось начисления транспортного налога.

Минфин Новосибирской области предложил актуализировать ставку на транспортный налог, исходя из роста цен на бензин. В последний раз повышение налога происходило в 2021 году. «Мы видим, что и средняя зарплата выросла в 1,5 раза, и другие ценовые параметры также подросли. Поэтому мы здесь не должны упускать ситуацию, — прокомментировал предложение Виталий Голубенко. — Концепция, по которой происходила актуализация ставок, остается неизменной, она ровно та, которую в 2021 году мы совместно с депутатским корпусом выработали, то есть существует привязка к стоимости бензина». По словам чиновника, изменения помогут получить бюджету региона дополнительные 224 млн рублей по транспортному налогу.

Депутат Заксобрания Яков Новосёлов (КПРФ) посчитал, что не совсем корректно обосновывать повышение налоговой ставки увеличением стоимости бензина. По его мнению, предлагаемые изменения  значительно увеличат налоговую нагрузку на население и спровоцируют инфляцию за счет повышения стоимости перевозок. Кроме того, парламентарий напомнил, что доходы от прошлого повышения налоговой ставки должны были пойти на ремонт дорог, а качество дорожного полотна, по его оценке, так и не повысилось.

«Мы говорим об увеличении нагрузки на 120–200 рублей в год для владельцев транспортного средства, если мы имеем в виду граждан, — сказал Виталий Голубенко. — Если мы не хотим привязываться к стоимости бензина, который благодаря мерам господдержки с 2021 года рос темпами ниже, чем средний показатель инфляции, то можно обсудить другие ориентиры».

Депутат Заксобрания Сергей Левшенков («Новые люди») выразил опасение, что автомобиль вскоре станет не средством передвижения, а предметом роскоши для граждан. «Муниципалитеты по-прежнему жалуются, что нет денег на ремонт дорог. На мой взгляд, обоснование повышения транспортного налога «для решения ситуации с дорогами» сомнительное», — поддержал коллегу депутат Заксобрания Роман Яковлев (КПРФ).

«Сравнивать 2021 и 2024 годы – некорректно. Отдать дополнительно 100 рублей в казну Новосибирской области для ремонта дорог – это не так много. У каждого гражданина есть определённые обязанности перед государством, перед областью. Тем более в тех условиях, в которых сейчас живёт страна», — высказался первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров.

Комментируя вопрос журналистам в перерыве сессии, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив подчеркнул: «Ко второму чтению дискуссия продолжится. Депутаты ставят справедливые вопросы. Дело же не в ста рублях. Люди хотят видеть, на что они потрачены. В налоге очень много составляющих, и бензин – только один из факторов.  Положить квадратный метр асфальта сейчас и три года назад – разные вещи. Так что налог потихоньку, но все равно придется поднимать. Содержание, ремонт, строительство дорог – стоимость всего этого растет. Главное, чтобы люди видели, что их налоги идут в дело, что дороги становятся все более современными, скоростными, комфортными».

По словам спикера Заксобрания Новосибирской области Андрея Шимкива, главное, чтобы люди видели, что их налоги идут в дело, а дороги становятся все более современными, скоростными, комфортными. Фото: Михаил Периков

Второе предложение Виталия Голубенко касалось повышения налога для предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения. По словам министра, если не изменить налоговую ставку, можно прийти к девальвации определенных налоговых режимов и бессмысленности их существования. Депутаты одобрили эту инициативу правительства.

Кроме того, заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов представил депутатам кандидатуру на пост министра строительства Новосибирской области — им стал Дмитрий Богомолов, который с 2022 года занимает должность замминистра органа власти. «В должности замминистра я занимался решением вопросов обманутых дольщиков. На сегодня остался незакрытый вопрос по трем домам. Надеюсь, что мы обнулимся к концу 2024 года, — сообщил в своем выступлении Дмитрий Богомолов. — Совместно с правительством и депутатским корпусом в 2023 году мы добились ввода 3 млн квадратных метров жилья. Кроме того, я курирую восстановление новых территорий, где мы ведем активное строительство. Уверен, что смогу принести пользу на посту министра». Его кандидату поддержало Заксобрание.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ