В Новосибирске стартовал «Технопром-2024»

Международный форум «Технопром-2024» начал свою работу в Новосибирске. Как ранее писал «Континент Сибирь», главной темой первого дня мероприятия станет искусственный интеллект, его применение в государственных целях и связанные проблемы.

Во вторник, 27 августа, на площадке новосибирского Экспоцентра стартовал XI Международный форум технологического развития «Технопром», который продлится 4 дня.  Среди участников форума заявлены в том числе заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов, член президиума Российской академии наук Александр Сергеев, генеральный директор ПАО «Газпромнефть» Александр Дюков. В 2023 году в «Технопроме» приняло очное участие свыше 15 тысяч человек.

В церемонии открытия форума приняли участие роботы, разработанные и собранные студентами новосибирских вузов.

Одним из наиболее важных мероприятий первого дня можно считать пленарную сессию под названием «Развитие системы интеллектуальной собственности — курс на технологическое лидерство России». В числе ее участников — представители региональных властей, Совета Федерации, а также экспертного сообщества. В преддверии пленарного заседания глава области Андрей Травников провёл рабочую встречу с председателем комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой и руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрием Зубовым.

Участники форума также обсудят применение искусственного интеллекта в государственном секторе и предложат свои варианты того, как ускорить внедрение отечественных ИИ-технологий. Первый день мероприятия в целом объявлен организаторами Днем искусственного интеллекта. Параллельно указанным активностям на форуме откроется выставка инновационных технологий и решений в различных сферах, а также пройдут многочисленные круглые столы и пленарные сессии.

Первыми мероприятиями форума стали образовательная программа «Город Будущего», панельная сессия «Промышленная робототехника как фактор трансформации научного и технологического развития России», панельные дискуссии «Биотехнологии в АПК, как драйвер развития территорий» и «Трансфер технологий: российская практика перед лицом глобальных вызовов», круглые столы «Обеспечение технологической независимости России в области катализаторов», «Перспективные материалы и цифровое материаловедение» и другие события. Также в рамках деловой программы форума будет открыт стенд «Производительность труда», подписан ряд соглашений.

Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности» в первый день работы форума подписал соглашения с фондом «Московский инновационный кластер», а также Фондом науки и технологий Татарстана.  Акционерное общество «КАМА» (основным видом деятельности компании является разработка программного обеспечения) ─ с ООО «Вега-Абсолют», Сибирской генерирурующей компанией и Новосибирским государственным университетом.

Предполагается, что 28 августа в работе форума примет участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Напомним, что 27 августа также открылась Сибирская венчурная ярмарка. Кроме того, начал работу Сибирский форум кадровых стратегий и форум «Городские технологии».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ