Экспорт мяса и мясных субпродуктов из Сибири вырос на треть

Сибирское таможенное управление (СТУ) сообщает о росте экспорта мяса и продуктов его переработки из сибирских регионов. По данным таможенников, в первой половине этого года было вывезено на треть больше подобной продукции, чем в 2023-м.

По данным СТУ, за первое полугодие 2024 года сибирские таможенники оформили вывоз более 3,4 тыс. тонн мяса и мясных субпродуктов (свиные отруба, вырезки и жир, а также куриные тушки и их части), что по весу на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основными потребителями этого товара, как и в прошлом году, остаются страны Азии. Самым крупным покупателем является Монголия (57% всех поставок), на втором месте — Китай (34% поставок). Отмечается, что за год объем экспорта в КНР увеличился в 1,8 раза. Кроме того, с начала 2024 года осуществлялся вывоз грудинки в Гонконг и мясных субпродуктов во Вьетнам.

Больше всего мяса и мясных субпродуктов экспортируют предприниматели Томской области (80% всех поставок), причем по сравнению с первым полугодием прошлого года вывоз такой продукции из этого региона вырос в 1,5 раза. На втором месте — Новосибирская область, доля которой составила 15%, по сравнению с 2023 годом поставки выросли на 23%. Новосибирские производители также осуществляют поставки субпродуктов кур в Китай.

Ранее мы рассказывали, что  таможня новосибирского аэропорта пресекла вывоз крупной суммы валюты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ