Как может измениться расстановка сил в Заксобрании Новосибирской области после масштабной кампании 2025 года? И влияет ли на региональный политический расклад растущая на уровне города команда Дмитрия Савельева?
«Континент Сибирь» посвятил серию материалов последствиям разрастания команды депутата Госдумы Дмитрия Савельева в городском Совете Новосибирска (здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, и так далее. Сигналом был даже сбой утверждения председателя комиссии ГС по предпринимательству в 2020 году — в самом начале созыва). Если эта группа удержит и упрочит позиции в следующем году, она сможет всерьез претендовать на то, чтобы подконтрольная ей фигура встала, например, и во главе депутатского корпуса. С 2014 года пост спикера держит представитель союза регионального парламентария Вениамина Пака и депутата ГД Виктора Игнатова Дмитрий Асанцев. Правильно ли сужать рамки грядущей борьбы за передел влияния до локальной истории в пределах областного центра? Или пора говорить о том, что на следующем этапе речь пойдет о перспективе перераспределения сил в Законодательном собрании?
До выборов в горсовет и региональный парламент чуть больше года, но участники электоральных процессов давно обозначают свои претензии на округа. Расчерчены списки, проведены переговоры по потенциальным кандидатам, выделены «конкурентные» и «расторгованные» участки. Председатель ЗС Андрей Шимкив уже провел одно предвыборное собрание, не лишний раз подав сигнал, что сохраняет за собой позицию главы штаба ЕР на предстоящую региональную кампанию и напомнив, с кем стоит считаться на этой политической поляне. По сведениям редакции, такие переговоры состоялись в том числе и с Дмитрием Савельевым.
В нынешнем созыве ЗС с ним связаны по крайней мере шесть человек из фракции ЛДПР. Не очевидно, с каким рейтингом эта партия придет к 2025 году, следовательно, некоторые выращенные думцем «птенцы» могут попытаться «перелететь» в следующий созыв под разными флагами («Коммунисты России», ЛДПР, «Единая Россия». Не исключено, что в этом перечне появятся и «Новые люди», особенно если с ними будет сотрудничать союзник (по крайней мере пока) Савельева, бизнесмен, областной депутат Илья Поляков). Причем не только по спискам (все депутаты от ЛДПР в ЗС — списочники), но и по одномандатным округам. Сам Дмитрий Савельев в Госдуме и основная часть его многочисленных протеже в горсовете состоят во фракции «Единая Россия». Логично, если бы они пробовали заходить в региональный парламент через борьбу с формальной оппозицией, в первую очередь с КПРФ — под предлогом дальнейшего ослабления позиций коммунистов в Новосибирске и области. Одна из мишеней — депутат ЗС Роман Яковлев, которому может осложнить кампанию еще и обострение обстановки внутри обкома. В коммунистических кругах его воспринимают как возможного преемника Анатолия Локтя на посту руководителя новосибирской КПРФ, что чревато соперничеством за этот пост с ближайшим соратником экс-мэра депутатом ГД Ренатом Сулеймановым, у которого тоже достаточно сторонников.
На избрание в ЗС нацелены не только откровенные помощники Дмитрия Савельева, но и отдельные его ситуативные союзники. Такие есть и в действующем созыве регионального парламента (хотя из-за жесткого корпоративного конфликта Илья Поляков и его команда переживают нелегкие времена, неизвестно, как эти сложности отразятся на их альянсе с «Новыми людьми»), и среди самостоятельных депутатов горсовета, которые планируют выдвигаться в Заксобрание (например, единоросс Андрей Гудовский).
Как показывает история экспансии группы Дмитрия Савельева в горсовет, его протеже небезуспешно конкурируют за мандаты и с «коллегами» по ЕР. Ранее «Континент Сибирь» писал, что председатель комиссии ГС по муниципальной собственности Сергей Бондаренко может попытаться баллотироваться в ЗС (участок депутата от КПРФ Вадима Агеенко). Релокацию из ГС в ЗС ему может осложнить продолжающийся конфликт с Дмитрием Ивановичем, а на территории давно висят листовки помощника Савельева Андрея Хрипко — с символикой «Единой России». Интересно, как будут развиваться события, если авторитетный депутат горсовета, много лет представляющий ЕР, руководящий партийным отделением в Центральном районе Новосибирска, Сергей Бондаренко вдруг проиграет креатуре Савельева на предварительных праймериз?
Интрига намечается и в Советском районе Новосибирска. Например, в той части, где ЗС представляет два последних созыва член фракции ЕР Алексей Андреев (округ № 36). В 2020 году он уступил на праймериз местному бизнесмену Владиславу Плотникову, использовавшему спорные методы. Тогда партия предпочла не связываться с Плотниковым, замешанным в истории со сбором персональных данных, и в конце концов поддержала Андреева. 2025 год покажет, насколько серьезным может оказаться его новый соперник по внутрипартийному голосованию: «реальный» оппонент может выдвинуться от другой подконтрольной Савельеву силы или пойти самовыдвиженцем. Сейчас на округе Андреева работает Андрей Фрунзе, который не называет себя помощником единоросса Савельева, но действует в плотной связке с тем, у кого этот статус есть официально — региональным парламентарием Дмитрием Курочкиным. Хотя последний на данный момент — член фракции ЛДПР в Заксобрании, где в текущем созыве представляет не Советский, а соседний Первомайский район Новосибирска. Но его могли перебросить на кампанию в горсовет, на округ коммуниста Виктора Стрельникова (который в 2020 году вытеснил действующего депутата от ЕР Ирину Путинцеву).
Депутаты в разговоре с «Континентом Сибирь» отмечают, что в преддверии кампании 2025 года люди Савельева развернули деятельность на округе члена фракции ЕР (хотя на выборы шел самовыдвиженцем) в ЗС Александра Калиниченко, бывшего главврача поликлиники № 27.
По сведениям «Континента Сибирь», в Заксобрание собирается и давний соратник Дмитрия Савельева, вице-спикер горсовета Евгений Лебедев. Сейчас он работает на округе № 20, который в этом созыве представляет член фракции КПРФ Виталий Быков. Но сначала Лебедев целился на округ № 19 в Дзержинском районе, где последний, шестой срок, дорабатывает региональный парламентарий, давний единоросс Николай Мочалин, с которым у Савельева диалог не сложился. Избираться на этой территории планирует дочь Николая Андреевича, член ЕР, депутат горсовета Екатерина Козловская. Но Евгений Лебедев остыл к этой территории только после настоятельной рекомендации губернатора. Разумеется, Савельев прислушивается к советам своего высокопоставленного союзника — у парламентария их немного.
Рейтинг регионов СФО по арестам и задержаниям высокопоставленных лиц
Собеседники «Континента Сибирь» в региональной власти уверяют, что спикер Заксобрания Андрей Шимкив не приветствует переход Евгения Лебедева в ЗС — и вообще против экспансии команды Савельева в региональный парламент. В нынешнем горсовете Новосибирска у Дмитрия Ивановича тоже вроде бы не такое большое количество подконтрольных ему депутатов и союзников, чтобы рассчитывать на большинство при голосованиях во фракции ЕР или тем более на сессиях. Но этой группы поддержки хватает, чтобы накалить обстановку на некоторых совещаниях в ГС, усложнить прохождение некоторых решений и поколебать некоторые расклады. Вряд ли Андрею Шимкиву нужен такой «разгул демократии», вернее, гипотетическая угроза управляемости депутатского корпуса. Все-таки Дмитрий Савельев, а значит и его соратники в депутатских креслах ориентируются не только на слово спикера, а в первую очередь губернатора.
Источники «Континента Сибирь» отмечают, что руководитель Заксобрания и будущий рулевой региональной кампании единороссов Андрей Шимкив и Дмитрий Савельев обозначили договоренности, согласно которым зона интересов федерального парламентария не выходит за пределы горсовета. А если «ребята Дмитрия Ивановича» и двигаются в области — только с согласования председателя ЗС. Но это было несколько месяцев назад, а политическая обстановка в стране не позволяет рассчитывать на непоколебимость изначальных условий, в которых заключены соглашения. Слишком много переменных. Например, критерии поддержки выдвиженцев «Единой России», устанавливаемые федеральным руководством партии. Сверху могут спустить квоты по участникам СВО, волонтерам, тем, кто бывал в ДНР и ЛНР с гуманитарной миссией, по врачам или другим социальным категориям. Если такие фигуры получат значительные преференции, это всерьез отразится на персональном составе кандидатов на праймериз и каким-то образом скажется на возможностях Андрея Шимкива влиять на отбор претендентов на депутатские мандаты. Конечно, у спикера есть возможность поддерживать ветеранов и тех, кто участвует в сборах помощи для участников СВО. Но и в окружении Дмитрия Савельева их хватает: он сам был на спецоперации, является сопредседателем «Народного Фронта «За Россию» в Новосибирской области, а протеже федерального парламентария, депутат горсовета Новосибирска Евгений Прохоров возглавляет фонд «К Победе вместе».
В следующем году исполнится десять лет, как в Новосибирской области законодательная власть поставила исполнительную в известность, что она на самом деле существует, и губернатору теперь придется реально, а не номинально, считаться с региональным парламентом. Именно Андрей Шимкив тогда стал «лицом» новой версии депутатского корпуса, который обрел растраченную в предыдущий период субъектность. Под его началом Заксобрание нельзя назвать оппозиционным (ни при Владимире Городецком, который, будучи главой региона, видел спикером вовсе не Шимкива, ни при Андрее Травникове, вставшем у руля области в 2017 году, у руля новосибирского отделения ЕР в 2019-м). Но все это время ЗС держит губернаторскую команду в тонусе, не давая замалчивать самые острые вопросы и влияя на принимаемые решения. Однако эту систему «сдержек и противовесов» местного разлива Андрей Шимкив выстроил не один, а в альянсе с другими влиятельными фигурами. С тех пор некоторых из них выдавили из политической обоймы силовики, с иными спикер разошелся из-за личностных противоречий, другие просто негативно воспринимают конфликтные истории в стенах ЗС. Плюс Шимкиву получить пост спикера помогли коммунисты (за него в 2015-м было 44 депутата, а за Мороза — 31). Сейчас во фракции КПРФ в ЗС 13 человек, но не исключено, что в следующем созыве станет меньше, в том числе за счет людей губернатора или его союзника Дмитрия Савельева. Вероятно, главе области было бы на руку, если бы Андрей Иванович констатировал, что у Андрея Александровича стало больше «аргументов», возможностей ставить в ЗС какие-то острые вопросы. Возможно ли такое, что в новом Законодательном собрании окажется чуть больше, чем раньше, людей, которые в первую очередь будут ориентироваться на мнение Травникова — среди прочего, и по теме спикера на следующую пятилетку? Шимкив достаточно искушенный политик, чтобы предвидеть риски — и такой вариант на общем фоне — и заранее задуматься о контригре.
Пересборка Заксобрания в 2025 году будет проходить в условиях, когда Андрей Травников вышел на второй губернаторский срок, выполнил задание Москвы по отмене прямых выборов руководителя Новосибирска, поставил градоначальником «своего» Максима Кудрявцева, который по должности получил рычаги воздействия на руководителей районных администраций, так или иначе тоже вовлеченных в электоральные процессы в городе. Как бы ни относились к экспансии Савельева мэр, политический вице-губернатор Юрий Петухов, вице-премьер, министр региональной политики Андрей Клюзов, слово губернатора имеет значение. В том числе оно имеет значение и для глав областных районов, которые тоже в стороне от избирательной кампании не остаются. Именно Андрей Травников (прямые выборы глав на основной части территорий области отменены в 2015 году) — их фактический работодатель.
Браво, Алексей Зеленков! А зачем всё это? Послесловие к закрытию сезона в НОВАТе
Однако не меньшим авторитетом обладает и Андрей Шимкив, которого главы и влиятельные люди районов знают много лет (а Андрея Травникова только с 2017-го). До того как он стал спикером, они взаимодействовали с ним как с руководителем комитета ЗС по аграрной политике. А после того как он возглавил Заксобрание, для них он еще глава штаба по выборам в региональный парламент, штаба губернатора и предвыборного штаба Путина в марте 2024-го. Ну и наконец, он «свой» не только по должности, но и по по образу мысли, лексикону, стартовой площадке, истории карьеры. Москва тоже знает о заслугах Шимкива. И ей он не чужд.
У договоренностей с Шимкивом есть преимущество: все-таки он здесь давно и, возможно, еще надолго, а сколько Новосибирской областью будет руководить нынешний губернатор и когда именно властная вертикаль перекинет его «на новое место работы» — непонятно. Так же, как и кто придет ему на смену разгребать ком региональных проблем, которые бьют по позициям Травникова: не сдается упрямая станция метро «Спортивная», неясно, что с четвертым мостом, срыв сдачи концессионных школ…
Много лет влияет на расклады в Новосибирске и области депутат Госдумы, руководитель межрегионального координационного совета «Единой России» по Сибирскому федеральному округу, член президиума Генсовета ЕР Виктор Игнатов. На него рассчитывают и члены оформляющейся коалиции, настроенной в 2025 году объединить силы и противостоять влиянию Дмитрия Савельева. Возможности и позиции Игнатова подкосило внезапное политическое падение бывшего первого вице-спикера Совета Федерации и экс-секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака — президент отправил его в бедный сибирский регион. И Виктор Александрович тоже безвылазно находится в Республике Алтай: пока его соратник шагает к официальному статусу губернатора, на парламентарии — кампания единороссов в республиканский парламент. Но через месяц он освободится и сможет сосредоточиться на новосибирских делах. А от прежнего авторитета, завязанного на Турчака, он уже освободился. Из чего неизбежно начнут следовать разнообразные выводы. Слабость образует пустоту пространства, которую всегда найдется кому заполнить.
Смогут ли новосибирские рестораны догнать красноярские и стоит ли это делать?
Есть версия, что люди Савельева работают так, чтобы их присутствие ощущалось не только на уровне горсовета, но и Заксобрания с одной простой целью — склонить группы влияния к переговорам и торгам. Например, если Сергей Бондаренко станет уступчивее, откажется от выдвижения своей помощницы в ГС и поддержит в качестве преемника помощника Савельева, то Андрей Хрипко не станет создавать Сергею Валентиновичу проблем с переходом в ЗС. Или не будет мешать Бондаренко остаться в ГС, если тот все же решит остаться в городе. Кто знает, как пошла бы кампания Алексея Андреева, если бы в Советском районе он не помогал избраться «своему» человеку на ОбьГЭСе в горсовет Новосибирска.
Есть вероятность, что не все так глобально и определенная группа всего лишь собирает под свой контроль разрозненные небольшие муниципальные округа в пределах города. Но, может быть, и выстраивает пазл, заполоняющий и региональные территории. В любом случае меняющиеся на бегу правила подстегивают политическую конкуренцию, следующий вопрос: во что она выльется в конкретном случае. «Континент Сибирь» будет следить за развитием событий.