ФОТОБАНК. Есть в Сибири гастрофестиваль: как форум еды популяризирует Новосибирскую область?

Прекрасная погода и отличное настроение — залог успеха новосибирского гастрономического форума. Фото: nso.ru

С 12 по 14 июля 2024 года на территории Михайловской набережной в Новосибирске  с размахом провели третий гастротуристический фестиваль-форум «В Сибири-ЕСТЬ!». По замыслу организаторов, мероприятие должно стать своеобразной визитной карточкой и презентацией гастрономического и туристического потенциала Новосибирской области и в целом Сибирского федерального округа.

Участниками и партнёрами фестиваля «В Сибири-ЕСТЬ!-2024» по традиции выступили рестораторы и отельеры, ритейлеры, сыроделы, кондитеры, товаропроизводители, фермеры, ремесленники, дизайнеры, туристические организации, гиды и экскурсоводы, художники, артисты, музыканты, общественные объединения в сфере питания и бизнеса.

В этом году фестиваль оказался еще масштабнее, чем годом ранее, и проходил 3 дня. Фото: Дмитрий Катаев

В этом году на Михайловской набережной были представлены не только заведения общепита ─ от хинкальной «Птичка by Novikov» до сидрерной InCider ─ но и ритейлеры, в частности «Добрянка», «Жизньмарт», «Богдановский». Впервые на фестивале был представлен фудхолл 6/1, запущенный в начале года в ТРК «Калейдоскоп».

Губернатор новосибирской области Андрей Травников (в центре) и мэр Новосибирска Максим Кудрявцев продегустировали вкус и дух фестиваля. На фото слева — сооснователь Гастроинкубатора, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Николай Ильин. Фото: nso.ru

Гастротуристический фестиваль-форум «В Сибири-ЕСТЬ!» организован министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области совместно с возглавляемым Владимиром Бурковским представительством Федерации рестораторов и отельеров России в Сибири, возглавляемой Галиной Ильиной автономной некоммерческой организацией по развитию гастрономической, туристической и отельной деятельности «Гастроинкубатор», а также новосибирским региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» при поддержке министерства экономического развития Новосибирской области и мэрии Новосибирска. В 2023 году фестиваль, по данным организаторов, собрал более 1000 участников деловой программы и более 300 тысяч гостей.

В 2024 году в фестивале, по данным организаторов, приняли участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани Иркутска, Владивостока, Республики Тыва, Республики Саха (Якутия), Республики Хакасия, Республики Алтай, Алтайского края, Красноярского края, Кузбасса, Тюменской, Омской и Томской областей, а также муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.

Деловая программа фестиваля была не менее насыщенной, чем в прошлом году. На фото ─ основатель сети ресторанов «Южане-Горожане» и франчайзи сети Tom Yum Bar Сергей Ким. Фото: Дмитрий Катаев

В  рамках деловой программы форума состоялся обмен опытом между новосибирскими рестораторами и представителями соседних регионов, а также столицы России. Перед участниками в том числе выступал совладелец ресторанной группы «Бочкари» Виталий Брегадзе, основатель сети ресторанов «Южане-Горожане» и франчайзи сети Tom Yum Bar Сергей Ким, директор концепции «Горячий цех» (Новосибирск, Красноярск, Уфа) Анастасия Сазонова, директор по маркетингу основанной в Иркутске сети пабов Harat’s Светлана Дужак, основатель петербургской сети «VЛAVAШЕ» Павел Крупин. Также 13 и 14 июля прошли круглые столы, посвященные развитию сферы Horeca в регионе и росту туристического потенциала Новосибирска.

Основатель сети баров The Rooks, сидрерии InCider, рюмочной «Сияние» Игорь Каменев констатировал большую работу, проделанную организаторами, а владелец сети кафе-кондитерских Kook Екатерина Ветхова отметила в соцсетях, что вместе с детьми прочувствовала атмосферу сибирского фестиваля, и не хотелось уезжать так быстро.

Впервые в рамках гастрономического фестиваля «В Сибири – ЕСТЬ!» в 2024 году состоялся дружеский кулинарный баттл районов Новосибирска и области. Эксклюзивные рецепты новосибирских семей представили профессиональные повара. Так, Центральный округ столицы региона приготовил  пельмени «Новосибирские», Советский район – грибную похлебку «Академическую», Ленинский и Кировский районы – фирменное сало и котлеты из судака, Сузунский район – медовый фреш и малосольные огурцы, Маслянинский район – вареники с лесным дикоросом пучкой, Мошковский район – кашу из пшеницы с обжаренными груздями и запечённой перепелкой. Также в кулинарном баттле поучаствовали представители СМИ, блогеры, партнеры мероприятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ