«Порядок только снится»: киоски с улицы Хилокской исчезли, а вопросы остались

«Порядок только снится»: киоски с улицы Хилокской исчезли, а вопросы остались
После решения прокуратуры Новосибирской области непрезентабельного вида торговые киоски на ул. Хилокской в Новосибирске снесли, однако дымящее рядом с местной школой проблемное кафе (в центре фото), пока продолжает свою работу. Фото: Михаил Периков

В этом году в Новосибирске всерьез занялись приведением в порядок Хилокского микрорайона, жители которого неоднократно жаловались на проблемы и беспорядок из-за незаконной торговли. В апреле этого года по решению прокуратуры в микрорайоне ликвидировали все ярмарки – даже те, которые изначально были согласованы с властями. Однако нетронутым остался, пожалуй, один из самых знаковых объектов – коптящее и дымящее кафе восточной кухни рядом с общеобразовательной школой.  В проблеме разбирался «Континент Сибирь».

Напомним, что по многочисленным жалобам жителей Хилокского микрорайона, после прокурорской проверки в апреле этого года на территории микрорайона закрыли все ярмарки, а нестационарные торговые объекты демонтированы. Причина столь радикальных мер – выявленные комиссией многочисленные нарушения. В состав комиссии, изучившей работу ярмарок, помимо сотрудников прокуратуры, вошли представители Роспотребнадзора, Росреестра, Минпромторга, МЧС, а также мэрии города, администрации Ленинского района и полиции.

К радости местных жителей, на сегодня с территории микрорайона исчезли нагромождения торговых ларьков между остановкой и жилыми двухэтажками, а также в других местах.

В ответ на запрос «Континента Сибирь» в мэрию Новосибирска о возможных планах возвращения организованных продовольственных рынков на территорию микрорайона «Хилокский», в департаменте инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства сообщили, что сегодняшний план организации розничных рынков не содержит мест, приближенных к ул. Хилокской, а открывать торговые ярмарки имеют право только юрлица в капитально построенных зданиях.

«Во исполнение представления прокурора Новосибирска, на основании писем Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных действий по Новосибирской области, Управления Министерства внутренних дел РФ по Новосибирску, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, в соответствии с пунктом 38.6 Порядка, в связи с несоответствием места проведения ярмарки требованиям пункта 5 Порядка, мэрией Новосибирска 9 апреля 2024 года принято решение об отзыве согласования заявления о согласовании проведения пяти ярмарок по ул. Хилокской», ─ говорится в письме мэрии.

Под ликвидацию в числе прочих попала и универсальная ярмарка ООО «Азиатские кухни», расположенная на Хилокской, 8/1. Ранее здесь властями была согласована торговля «промышленной группой товаров» в период с 4 апреля 2022 года по 31 января 2025 года.

При этом находящееся рядом восточное кафе продолжает свою работу и по сей день. Вместе с тем, это заведение общепита, расположенное в малопривлекательных некапитальных постройках, чадящее и дымящее рядом со школой, доставляет не меньше неудобств местным жителям. После многочисленных жалоб районная администрация нашла «оригинальный» выход – кафе отгородили от дороги ярким клеенчатым баннером с подсолнухамами.

Из ответа мэрии также следует, что на сегодня закрыть заведение, в отличие от ярмарки, не представляется возможным. Ведь кафе находится на частной территории, переданной ООО «Азиатские кухни» по договору аренды правообладателем. И право осуществлять предпринимательскую деятельность может быть ограничено или запрещено только по решению суда.

Примечательно, что земля, где так и не появилось никакого капитального строения, попала в частные руки. Согласно данным Росреестра, первый участок здесь был сформирован ещё задолго до его приобретения нынешним владельцем – 4 октября 2007 года. Тогда по передаточному акту он без каких-либо торгов перешел от муниципалитета в собственность частного лица. В дальнейшем участок неоднократно менял владельца и по пути от собственника к собственнику прирастал квадратными метрами – от 1,98 (2007 г.) до 2,8 (2024 г.).

По этому поводу муниципалитет хоть и выявляет нарушения земельного законодательства, но оснований давать какие-то указания уже не имеет.

К слову, в настоящее время в суде рассматривается дело по иску мэрии Новосибирска к индивидуальном предпринимателю, владеющему участком, на котором расположено кафе «Азиатские кухни» – с требованием снести временные постройки. Причем рассмотрение дела ведется еще с октября 2022 года – сначала в Ленинском районном суде Новосибирска. Здесь заседания неоднократно переносили, и в итоге иск мэрии был удовлетворен судом лишь частично в ноябре 2023 года. После этого, в феврале 2024 года дело направили на апелляцию в вышестоящую инстанцию – Новосибирский областной суд. Здесь в апреле текущего года производство приостановили, а суд назначил новую экспертизу.

Таким образом, на сегодня остается непонятна дальнейшая судьба проблемной точки общепита. Недавно, с наступлением сезона шашлыков, закономерное беспокойство жителей микрорайона вызвали появившиеся туши коров в мусорных баках вблизи жилых домов на ул. Хилокской в Новосибирске. Жители жаловались, что мусорки в их дворах переполнены так, что их даже не может поднять мусоровоз, чтобы опорожнить… Впрочем, об источнике происхождении многочисленных останков крупного рогатого скота в мусорных баках микрорайона можно только догадываться.

«Континент Сибирь» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ