Комиссия ФАС приняла решение по антимонопольному делу о сговоре мэрии Новосибирска и МКП «ГЭТ»

Комиссия ФАС вынесла решение по антимонопольному делу о сговоре (п. 1 ст. 16 ФЗ № 135-ФЗ «О защите конкуренции») мэрии Новосибирска и муниципального казенного предприятия г. Новосибирска «Горэлектротранспорт».  

Решение Федеральной анимонопольной службы связано с утверждением мэрией Новосибирска постановления № 4816 от 11 сентября 2023 года, которым был утвержден муниципальный тариф на размещение волоконно-оптических линий связи на опорах контактной сети МКП «ГЭТ» в размере 745,70 рубля (без учета НДС) в месяц. Операторы связи считают, что муниципальное учреждение выступает монополистом по предоставлению мест крепления волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на опорах сетей городского электротранспорта. Обладая таким статусом, ГЭТ, по оценкам операторов связи, необоснованно завышает стоимость услуг.

Стоит отметить, что конфликт интернет-провайдеров и муниципалитета по вопросу аренды опор длится уже более десяти лет. Еще в 2012 году рассматриваемому вопросу был посвящен круглый стол, инициированный редакцией «Континента Сибирь». Непосредственно в начале 2017 года своей точкой зрения в формате интервью поделились занимавший пост генерального директора «Стартелеком-Новосибирск» Михаил Куницын, представляющий операторское сообщество, а также занимавший позицию начальника департамента связи и информатизации мэрии города Новосибирска Александр Горнштейн. По убеждению Михаила Куницына, именно политика властей послужила причиной ухода с рынка местных операторов связи, включая представляемую им компанию. В свою очередь Александр Горнштейн отмечал, что у мэрии города нет цели ставить операторов связи в кабальные условия, но все должны играть по одним правилам.

Управление федеральной антимонопольной службы по региону вновь встало на сторону операторов в конфликте.  Решением Новосибирского УФАС России по антимонопольному делу № 054/01/10-301/2022 от 29 ноября 2022 года самостоятельно установленная МКП «ГЭТ» цена на услугу в размере 527,52 рубля (без учета НДС) была признана экономически необоснованной. Вместе с тем предписание Новосибирского УФАС России от 29 ноября 2022 года МКП «ГЭТ» не устранило.

Комиссия ФАС (г. Москва), рассмотрев заявление МТС, «Билайна», «МегаФона» и «Сибсетей», признала мэрию Новосибирска и городское предприятие «Горэлектротранспорт» нарушившими антимонопольное законодательство. Размер штрафа ФАС не уточняет. 

Для сравнения: в Красноярске, согласно постановлению администрации от 14 марта 2024 года, тариф на аренду опор составляет 338,95 рубля в месяц (без НДС) за одну точку доступа.

ФАС было установлено, что себестоимость единицы услуги в Новосибирске не превышает 50 рублей в месяц за место крепления.

Напомним, что 26 апреля в Новосибирске прошла инаугурация нового мэра — им стал бывший вице-президент компании «Ростелеком», экс-глава макрорегионального филиала «Сибирь» Максим Кудрявцев. В начале мая на сайте мэрии появился проект постановления, согласно которому МКП  «Горэлектротранспорт» будет реорганизовано в форме присоединения к нему муниципального унитарного предприятия города Новосибирска «Новосибирская энергосетевая компания».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ