Суд обязал омского застройщика передать в собственность города детский сад

Прокуратура Омской области в ходе проверки выявила нарушения земельного и градостроительного законодательства в деятельности ООО СМТ «Стройбетон», принадлежащего известному застройщику Олегу Золотову. Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Татьяна Булихова.

По данным ведомства, в 2008 году администрация Омска заключила с данной компанией договоры купли-продажи права на заключение договора аренды земельных участков в Омске, а также аренды этих участков для комплексного освоения. Цена за приобретаемое право превысила 1,1 млрд рублей.

Поскольку застройщик заплатил лишь 230 млн рублей, мэрия обратилась в суд. Несмотря на это, бывший первый заместитель директора департамента имущественных отношений администрации города заключил с компанией мировое соглашение, отказавшись от взыскания более 906 млн рублей.

ООО «ДСК «Стройбетон» продолжало возведение домов, поскольку договор аренды земельных участков сохранял свое действие. Согласно аукционной документации и договорам, строительная фирма была обязана до конца 2017 года построить детские сады, школы и передать их в муниципальную собственность, однако этого не сделала.

Застройщик возвел лишь один детский сад и не принял меры по передаче его городу.
В связи с отсутствием свободных мест, в очереди в образовательные учреждения в данном микрорайоне стоят около 2,5 тыс. детей. В 2019 году бывший первый заместитель директора департамента имущественных отношений администрации Омска осужден за превышение должностных полномочий, ему назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

После подключения к вопросу прокурора Омской области Алексея Афанасьева, ведомство направило в суд исковое заявление о понуждении ООО СМТ «Стройбетон» безвозмездно передать в собственность муниципалитета здание детского сада. Суд удовлетворил иск, обязав застройщика в течение 30 дней после вступления решения в законную силу исполнить указанные требования.

Ранее мы писали о том, что в Новосибирске подписано соглашение о создании нового сквера.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ