Новосибирцам рассказали, как избежать перегрузки электросети системами отопления

Рост нагрузки на электрические сети Новосибирской области отмечается постоянно, и не в последнюю очередь этому способствует распространение систем электрического отопления домов. Энергетики АО «РЭС» напомнили о важных моментах, которые нельзя упускать из виду, дабы не допустить перегруза сети, замыкания или пожара.

Согласно данным АО «Региональные электрические сети», Новосибирская агломерация является самым быстрорастущим потребителем энергии в регионе. Больше всего тенденция повышенной нагрузки на сетевую инфраструктуру заметна в зимнее время — ведь в этот сезон запускаются электрокотлы и дополнительные обогреватели, призванные сохранить тепло в жилище.

Сложность, по данным «РЭС», заключается в том, что собственники зачастую устанавливают такое оборудование, не учитывая величину разрешенной максимальной мощности для дома, которая была выбрана при первичном присоединении к электросетям. При этом стандартный комплект бытовой техники из холодильника, варочной панели, стиральной машины, водонагревателя и тому подобного может в сумме потреблять до 12 кВт энергии при наиболее частом варианте разрешенной мощности на дом до 15 кВт. Стоит добавить к этому набору еще электроотопитель на 7–10 киловатт — и ситуация уже может начать выходить из-под контроля, ведь разрешенная мощность будет превышена, а на питающую дом электросеть ляжет чрезмерная нагрузка.

Чтобы избежать такой ситуации, чреватой нарушениями работы электрооборудования, отключениями электричества, а в худшем случае — короткими замыканиями и даже пожарами, энергетики советуют обратить внимание на следующие моменты:

Во-первых, тем, кто только планирует подключать свой дом к электросетям, стоит внимательно посчитать, сколько мощности нужно для всех электроприборов, которые в нем будут, включая систему отопления, и выбрать нужный формат подключения (до или свыше 15 кВт). Во-вторых, если потребитель планирует установить электрокотел в уже подключенный к сетям дом — просчитать потребление всех имеющихся устройств вместе с обогревателем и при необходимости подать заявку на увеличение разрешенной мощности.

Наравне с этим всем владельцам домов с уже установленными системами отопления на основе электрических котлов в АО «РЭС» рекомендуют проверить соответствие потребления их пула электрооборудования с максимально разрешенным по документам, дабы избежать нарушения закона и чрезмерной нагрузки на электросеть, чреватой последствиями. Последним по порядку, но не по важности, является пункт о взвешенном выборе системы отопления. «Принимая решение о переходе на современные отопительные системы, обязательно оцените риски. Выбирайте автономные модели (например, электронезависимый газовый котел и самотечную (гравитационную) систему отопления) или обязательно предусмотрите резервные источники (генераторы, аккумуляторы) питания на случай отключения электроснабжения. А при наличии печного отопления, возможно, стоит сохранить его как альтернативу», — отмечают в АО «РЭС».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ