В Новосибирской области на государственную охрану поставлены выявленные объекты археологического наследия

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области опубликовала на своём сайте приказы о постановке на государственную охрану четырех вновь выявленных объектов археологического наследия, расположенных в Баганском, Купинском и Сузунском районах Новосибирской области.

В соответствии с приказами начальника инспекции от 20 февраля 2024 года в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории региона, включены объекты археологического наследия: курганные могильники Савкино и Бочаниха на территории Баганского района, курганный могильник Рождественка на территории Купинского района и поселение Шарчино-2 на территории Сузунского района.

В отношении земельных участков, в границах которых располагаются объекты археологического наследия, вводится особый режим. Согласно особому режиму, здесь запрещается проведение сельскохозяйственных работ и распашка земель. Земляные, строительные, хозяйственные и иные работы в границах памятников археологии возможны только при условии обеспечения их сохранности.

Также без согласования с органом охраны объектов культурного наследия государственным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления запрещается предоставление данных земель и изменение их правового режима.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о том, к каким выводам пришли археологи после раскопок старинных сибирских острогов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ