Учебный дизайн-центр силовой электроники будет открыт на базе Новосибирского государственного технического университета в марте 2024 года. Об этом сообщили в пресс-службе НГТУ.
Вуз вошел в число победителей конкурсного отбора в рамках федерального проекта «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности» госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Учебные дизайн-центры и центры коллективного проектирования в области электроники создаются и развиваются на базе научных организаций и вузов при поддержке Минобрнауки России.
В числе важнейших задач новой образовательной структуры НГТУ НЭТИ — подготовка инженерных кадров высшей квалификации, научного и технического персонала для проектирования и производства, а также проведения исследований и испытаний с применением передового лабораторного оборудования; организация и проведение проектных работ, обеспечивающих успешное решение стоящих перед отечественной силовой электроникой научных и технических вопросов, проблем и задач; экспериментальные исследования в области создания перспективных мощных гибридных интегральных схем (ГИС), разработка технологий производства мощных ГИС и производство опытных мощных ГИС, в том числе аэрокосмического применения.
Учебный дизайн-центр силовой электроники будет интегрирован в экосистему открытого в рамках программы «Приоритет 2030» дизайн-центра «Силовая электроника», специалисты которого работают над последовательным созданием трех поколений гибридно-интегральных схем мощностью более 1 кВт с организацией их производства по технологии Flip Chip в конце 2024 года.
Стоимость реализации проекта с 2024 по 2026 год составит более 345 млн рублей, из которых 203 млн рублей — средства федерального бюджета. Бюджетное финансирование позволит оснастить учебный дизайн-центр передовым оборудованием, в числе которого — универсальная установка для монтажа кристаллов по технологии Flip Chip с субмикронной точностью; система рентгеновского контроля для инспекции в реальном времени печатных плат, компонентов, датчиков, электронных узлов на предмет выявления в них скрытых дефектов, трещин, инородных объектов, с опцией рентгеновского 3D-томографа; вакуумная печь для пайки и корпусирования микросхем с рядом опций; зондовая станция-автомат и другое.
В создании и развитии нового учебного дизайн-центра примут участие индустриальные партнеры НГТУ НЭТИ, в числе которых АО «Решетнёв», Новосибирский завод полупроводниковых приборов «Восток», ПО «Север», научные институты СО РАН и ведущие российские вузы технической направленности.
Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Новосибирской области предложили создать подземные хранилища углекислого газа.