Китайских школьников подготовят к поступлению в новосибирский вуз

На базе Новосибирского государственного университета (НГУ) реализуется первый в России проект по подготовке иностранных школьников к поступлению в российский вуз. По данным пресс-службы вуза, в нем принимают участие шесть китайских подростков.

Пилотный проект на базе Специализированного учебно-научного центра НГУ стартовал несколько месяцев назад. Шестеро школьников из Китая, приехавших в Новосибирск с целью поступить на инженерные специальности НГУ, в его рамках изучают русский язык и углубляют знания по таким предметам, как математика и информатика.

Обучение иностранных школьников стало задачей повышенной сложности не только для них самих, но и для педагогов, которые с ними работают, — ведь их воспитанники не знают русского языка. Замдиректора СУНЦ НГУ по учебной работе Ольга Петровская считает, что участие в этом проекте позволило вовлеченным преподавателям сделать гигантский скачок в профессиональном развитии.

Подростки из Поднебесной живут в общежитии со своими сверстниками-россиянами, что помогает им в естественной среде изучать язык, общаясь с носителями. Это может заметно повысить их шансы на адаптацию к проживанию в другой стране и сдачу вступительных экзаменов в НГУ, которые намечены на грядущее лето.

По словам начальника Управления экспорта образования НГУ Евгения Сагайдака, основой для нынешней программы подготовки иностранных учеников послужил опыт привлечения талантливых детей со всей Сибири, Дальнего Востока и республик Средней Азии, накопленный СУНГЦ НГУ за 60 лет существования учреждения. Ранее разработанная здесь система обучения и профориентации применялась в качестве первой, предвузовской, ступени образования будущих ученых. В настоящее время ее при поддержке коллектива Центра решили адаптировать для подготовки будущих студентов из других государств, заинтересованных в получении высшего образования в России.

Ранее мы сообщали, что в НГУ идут испытания перспективного метода лечения онкологических заболеваний на основе нейтронозахватной терапии. Также напоминаем, что в Новосибирске ведется строительство кампуса мирового уровня НГУ, который является частью национального проекта «Наука и университеты». О ходе реализации проекта читайте в материале «Континента Сибирь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ