Основатель сети PRIMETIME COFFEE

«Выгорание» или нежелание брать ответственность за результат?

«Я ненавижу то, чем занимаюсь», — кричит каждый, кто идентифицировал у себя великую болезнь XXI века — «выгорание».  Однако существует ли это состояние на самом деле или люди просто прикрывают этим распространенным сегодня словом нежелание брать ответственность за свою жизнь?

Говоря о феномене «выгорания», мне хочется выразить респект маркетологам психологов за проделанную ими работу. Браво! Настолько круто упаковать неприкрытое нежелание человека разбираться в проблеме и прилагать усилия для решения сложных задач — это достойно восхищения.

Более того, придуманы даже стадии этого «выгорания» — «враги», с приходом которых можно ничего не делать.

Давайте посмотрим им в глаза.

  • Напряженность.

На этой стадии ощущаются высокий интерес и вовлеченность в деятельность, уже появляется легкая усталость, но человек ее игнорирует.

  • Режим «Потерплю еще чуть-чуть».

На этой стадии усталость накапливается, появляются проблемы со сном и первые признаки дистанцирования от деятельности. Моменты продуктивности сменяются откатами и неэффективностью, и, как следствие, появляется потребность в поиске дополнительной мотивации и нежелание видеть кого-то.

  • Истощение.

На этой стадии сил становится все меньше, появляются раздражительность и чувство загнанности, наступает сильное физическое, эмоциональное, умственное истощение, начинается жизнь как будто на автопилоте.

  • Угасание.

На этой стадии происходит потеря интереса к деятельности и к жизни, а также может начаться уныние и даже депрессия.

Я поиграю в скептика и проговорю свое ощущение, что как будто я решил сходить в тренажерный зал, но перетренировался…  Возвращаясь к нашей теме, «выгорел».

Теперь видимо такое объяснение будет проскальзывать у каждого второго, кто предпочитает ничего не делать и спокойно жить с этим. То есть ничего не предпринимать с этим ничегонеделанием. В этой ситуации нам, вероятно, предполагается свыкнуться с тем, что это нормально, что человеку нужно посочувствовать, и т. д. Просто официальный трэш с точки зрения медицины почти что на международном уровне. В такой логике осталось еще вынудить платить за больничный таких людей. Думаете, это слишком? Но ведь такими темпами со временем, наверное, смогут и такое решение продавить.

И в этот момент вместо поиска решений и воодушевления, как у ребенка, рассказывающего о своем деле, вместо действий, от которых в глазах горел бы огонь, человек предпочитает перейти в классное состояние детской беспомощности без желания брать ответственность за свою жизнь.

Доведя до такого состояния, можно и начать жалеть же себя — это лучше, чем соблюдать режим, в том числе питания, поддерживать форму, вести трудные разговоры, заниматься развитием, принимать решения и т. д.

Мой внутренний скептик не верит в такую болезнь как «выгорание». Те, кто апеллирует к этому слову, задумайтесь и поймите, на что вы опираетесь! Я считаю, что пиар делают боги маркетинга, и умение залазить в умы к потребителям — это искусство. Да, нет пока такой «Третьяковской галереи для настенного пиара в рамках», но мы видим, как сейчас возрождается копирайтинг и сила слова. Благодаря этому я думаю, что мы увидим в ближайшее время череду новых «шедевров».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ