«Противоречит законам физики» — электроэнергетики не согласились с версией СГК о причинах коммунальных аварий в Новосибирске

Специалисты АО «РЭС» не согласились с возможной причиной череды масштабных коммунальных аварий в Новосибирске, которую в рамках февральской сессии регионального Заксобрания огласил директор Западно-Сибирского филиала СГК Игорь Лузанов. Речь идет о коррозии трубопровода из-за проходящего рядом кабеля, сообщают в пресс-службе электросетевого предприятия.

Напомним, что по словам Игоря Лузанова, первой была повреждена труба на улице Плахотного, проложенная в 1974 году. «Причина — не только в износе, но и в электрохимической коррозии из-за проходящего рядом кабеля. Все остальные дефекты могли стать следствием первого. При первом дефекте теплосети уже подверглись серьезному воздействию: давление резко упало, температура была снижена. Когда запустили теплоноситель, сеть начала достаточно быстро прогреваться — а это существенное воздействие на старые трубопроводы. В последующие дни ослабевание металла привело к новым повреждениям — на улицах Петропавловской и Титова», — заявил Игорь Лузанов (цитата из телеграм-канала пресс-службы СГК)

Однако по мнению специалистов АО «РЭС», данное утверждение «противоречит законам физики». Электроэнергетики поясняют, что кабельные линии электропередачи, прокладываемые под землей совместно с другими инженерными коммуникациями, несут переменный электрический ток, а его воздействие, как известно, не приводит к коррозии металла. «Размещение электрического кабеля рядом (параллельно) с трубопроводом отопления – типичная схема прокладки коммуникаций, которая прописана в нормативно-технической документации. Если бы такое «соседство» оказывало настолько негативное влияние на теплосети, это техническое решение никогда бы не было включено в НТД», — говорится в сообщении АО «РЭС».

В пресс-службе также отмечают, что теплосетевые и электросетевые компании согласовывают прокладку коммуникаций в охранных зонах своих объектов еще на этапе проектирования. То есть размещение кабеля рядом с трубой отопления заранее согласовывается теплоснабжающей организацией с учетом всех данных анализа.

«На месте январских коммунальных аварий проложены электросети не АО «РЭС», а другой сетевой компании. Но специалисты АО «РЭС» не смогли пройти мимо заявления, буквально вводящего в заблуждение новосибирцев и всех заинтересованных сторон», — заявили в компании.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что размер перерасчета за отопление для новосибирцев превысит 150%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ