Новосибирск вошел в топ-5 модных регионов России

Консалтинговое агентство Fashion Consulting Group и школа бизнес-образования в сфере моды Fashion Factory School (входит в Ultimate Education) провели исследование для того, чтобы определить, в каких городах России сейчас запускается больше всего модных брендов и кто является их основателями. Новосибирск вошел в топ-5 модных регионов страны.

Города России, в которых создается больше всего брендов, можно разделить на три группы. Первая — безусловные лидеры в фэшн-предпринимательстве Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Во вторую группу входят Новосибирск, Тюмень и Челябинск. К третьей категории относятся Краснодар, Пермь, Ростов-на-Дону.

Из исследования следует, что чаще всего локальным фэшн-бизнесом занимаются женщины — 90%, и лишь 10% — мужчины. 3/4 основателей брендов запустили его в возрасте от 25 до 44 лет. Чаще всего фэшн-бренды запускают люди с экономическим или юридическим образованием (14% и 12% процентов соответственно). Только каждый 10-й основатель имеет профильное образование в сфере моды. Для респондентов модный бренд является полноценным бизнесом: выручка по итогам 2023 года выросла у 67% опрошенных.

Fashion Factory School — школа бизнес-образования в сфере моды в России и СНГ, входит в образовательный холдинг Ultimate Education. Школа была основана российским дизайнером Людмилой Норсоян. По данным Rusprofile, ООО «Фэшн Фэктори Школа Людмилы Норсоян» было зарегистрировано в 2013 году в Москве. Генеральный директор — Сергей Куценко. Выручка компании за 2022 год составила 147 млн рублей, чистая прибыль — 35 млн рублей. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Фэшн Фэктори Школа Людмилы Норсоян» являются одно российское юридическое лицо и два физических лица: ООО «Алтимейт Эдьюкейшн», Мария Челяденкова и Александр Орлов.

По результатам исследования можно говорить о том, что представители фэшн-индустрии в большинстве своем на первом этапе стараются не привлекать дополнительные источники финансирования. 54% опрошенных инвестировали в создание бренда накопленные средства. 15% — привлекли партнера/инвестора. 2/3 предпринимателей имели на старте бюджет до 1 млн рублей. В то время как у каждого пятого капитал составил менее 100 000 рублей, и только у каждого десятого — больше 5 млн рублей.

С уходом иностранных компаний интерес ко всему отечественному растет: потребители отдают предпочтение российским проектам. Почти половина респондентов (47%) отмечает, что бизнес оказался гораздо сложнее, чем они думали. Основные вызовы, с которыми столкнулись предприниматели: недостаток квалификации (98%), поиск подрядчиков (54%), финансирование (41%), продвижение. Однако фэшн-предприниматели сходятся во мнении, что это не отразилось на их решении развивать свой бренд, более того, они уверены, что со всеми этими вызовами можно справиться.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что портфель ценных бумаг сибиряков приблизился к 1 триллиону рублей в 2023 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ