Химикаты против пчел: в новосибирском Заксобрании обсудят проблему в агрокомплексе

Проблему массовой гибели пчел в Новосибирской области обсудили на личном приеме спикера регионального Заксобрания Андрея Шимкива с пчеловодами и пасечниками. Председатель областного парламента согласился с необходимостью изменений в аграрных практиках.

С массовой гибелью пчел в Новосибирской области впервые столкнулись в 2022 году: проблема коснулось как профессиональных производителей меда, так и небольших частных пасек на приусадебных участках. По мнению пчеловода Бориса Герша, это вызвано обильным применением пестицидов и ядохимикатов в сельском хозяйстве, и без совершенствования законодательства проблему не решить.

«Работаю с пчелами двадцать лет и вижу, что происходит на полях. Изменился севооборот, способы борьбы с сорняками, вводятся новые культуры. Если раньше использовались естественные способы борьбы с сорняками, приемы рекультивации земель, в том числе с использованием сидератов, которые облагораживают почву и решают вопросы повышения продуктивности сельского хозяйства, то сейчас все решается просто – обработкой гербицидами. При этом контроль за обработками недостаточен. Чрезмерная химизация экономит деньги, ресурсы, но бьет по здоровью населения», – высказал позицию пчеловодов Борис Герш.

Андрей Шимкив предложил, в первую очередь, «наладить мосты» на областном уровне между пчеловодами и агропредприятиями, которые применяют удобрения и ядохимикаты, чтобы обеспечить более эффективное взаимодействие по теме. Также спикер Заксобрания напомнил, что осенью 2024 года вступят в силу изменения в закон о пчеловодстве, ранее одобренные Госдумой.

В качестве ближайшей доступной меры Андрей Шимкив предложил пчеловодам принять участие в заседании комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. «Вынесем вопрос на обсуждение, пригласим Минсельхоз. Расскажете ситуацию депутатам. Будем думать, какие меры использовать. Стимулирование применения биологических средств защиты – самое хорошее. Но их могут позволить себе хозяйства, которые работают от поля до полки магазина. Обычному хозяйству трудно без гербицидов вырастить урожай. Но мы готовы искать варианты», — заключил председатель областного Законодательного собрания.

Ранее мы сообщали, что новосибирская компания вошла в Топ-10 сетей общепита России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ