Крупная сибирская сеть кофеен отчиталась о полумиллиардной выручке за 2023 год

Красноярская сеть Green House, имеющая амбициозные планы по открытию 30 кофеен в Новосибирске, подвела финансовые итоги 2023 года.  Выручка сети превысила 500 млн рублей, а общее количество кофеен за год достигло 69.  

Напомним, что сеть Green House была основана в 2012 году в Красноярске предпринимателями Егором Тохтобиным, Алексеем Шунковым и Артемом Кальченко. Первая точка была открыта в ТЦ «Квант» в Красноярске, первоначальные вложения составили 250 тыс. рублей, в точку безубыточности кофейня вышла через шесть месяцев. На сегодня сеть Green House включает в себя более 69 кофеен в 12 городах России (Москва, Красноярск, Абакан, Ачинск, Ессентуки, Железногорск, Минусинск, Канск, Черногорск, Сосновоборск, Дивногорск, Новосибирск).

По итогам 2023 года выручка сети составила 584 285 581 рубль, при этом за год было открыто 18 новых кофеен.

«2023 год можно обозначить как год перестройки управляющей компании. После февраля 2022 года у компании была основная задача сохранить то, что было построено, с максимальной эффективностью. Планов на развитие не было, — говорится в отчете компании. — 2023 год стал самым успешным для сети как по выручке, так и по приросту кофеен. 18 кофеен за год — наш новый рекорд. Выручка, превысившая 0,5 млрд, — тоже новый рекорд. Ближайшая цель — 100 кофеен в сети».

Напомним, что Green House анонсировала в ближайшие 2 года открыть в Новосибирске 30 кофеен. В частности, речь идет о запуске заведения рядом с Нарымским сквером. Сейчас у Green House в Новосибирске работает две кофейни.

Отдельные новосибирские кофейные  сети скептически относятся к планам красноярской компании по экспансии на местном рынке. «Новосибирский кофейный рынок постоянно притягивает предпринимателей, которые говорят об амбициозных планах открыть десятки точек, невзирая на жесточайшую конкуренцию и невысокий уровень доходности этого бизнеса. Как только стала закрывать точки новосибирская сеть Traveler’s Coffee, на горизонте тут же возникла сеть PRIMETIME COFFEE, у которой на пике было в Новосибирске более 30 точек и сверхамбициозные планы по дальнейшему развитию.  Как только PRIMETIME COFFEE оказалась в кризисе и начала закрывать кофейни, возник громкий проект Yellow Door  с планами открыть 10–15 заведений в Новосибирске  и выйти на федеральный уровень. Однако проект не продержался и года. Как только с рынка стал уходить Yellow Door, мы тут же слышим амбициозные заявления от Green House по запуску в Новосибирске 30 кофеен… И складывается ощущение, что этот процесс будет продолжаться бесконечно», — отмечает на условиях анонимности собственник одной из новосибирских сетей кофеен.

В самом Green House уверены в своих силах. «И Yellow Door, и PRIMETIME COFFEE были новичками в индустрии. Для них это были первые попытки работы на кофейном рынке. Мы открываем кофейни с 2012 года, за это время пережили несколько кризисов, справлялись со скачками курса доллара. Даже если мы где-то ошибемся, то пересмотрим подход и найдем нужный формат», — отметил в интервью подкасту «Я у мамы франчайзи» Егор Тохтобин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ