В популярных торговых сетях Новосибирска «Континенту Сибирь» рассказали о новогоднем спросе и росте цен на продукты.
Среди самых популярных продуктов к новогоднему столу среди новосибирцев – мясо птицы, фруктовая экзотика, алкоголь, готовые салаты и сладости – такими выводами с корреспондентом «Континента Сибирь» поделились представители продуктового ритейла.
«В этом году характер покупок новосибирцев связан с тем, что по сравнению с предыдущими годами, большинство предпочитают встречать Новый год в кругу семьи. Соответственно, популярны такие продукты, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Это утка, курица, индейка. Повысился спрос на рыбу – форель, тунец. Хороший спрос – на холодец и готовые салаты, среди которых первенство занимает оливье. Возник спрос на говяжий язык и экзотические фрукты», — рассказал изданию коммерческий директор территории «Восток» торговой сети «Пятерочка» Иван Елизарьев.
Спрос на непривычные ранее для широкого потребления фрукты, например питахайю, авокадо, манго или арбуз со вкусом дыни, объясняют их относительной доступностью. Цена на «экзотику» практически не изменилась и почти сравнялись с другими фруктами. В свою очередь, рост потребления рыбы и свинины связывают с подорожанием самого «народного» мяса – курицы.
Что касается роста цен после Нового года, то как отметил представитель сети «Магнит», в части некоторых товаров возможно постепенное повышение цен, а в ряде случаев может происходить смена поставщика.
«Это вопрос переговоров – отсрочим ли мы повышение или будем менять одни категории товаров на другие. Наша задача – держать цены. Считаем это возможным, учитывая высочайшую конкуренцию на рынке», — уточнил собеседник издания.
Некоторые ритейлеры прямо сообщили корреспонденту о поступившем запрете давать информацию о росте цен из-за «возможных последствий».
Часть спикеров согласились поделиться информацией, отметив группы товаров, на которые после 1 января больше всего вырастут цены.
Так, цены на алкоголь, по прогнозам собеседников издания, подскочат, в среднем, на 7%. Овощи уже подорожали на 20% и, вероятно, продолжат дорожать. Цены на яйцо, по прогнозам, останутся высокими до лета (а могут и ещё вырасти, если не удастся их выровнять импортом). Уже сейчас сети торгуют яйцом и мясом курицы себе в убыток – закупочная цена десятка яиц около 190 руб., а мяса курицы около 300 руб. за кг. Поэтому многие магазины просто отказываются от этих товаров, отчего пустеют полки.
Из хороших новостей – уже сейчас отмечается снижение цен на бакалею, шоколад и пиво.
Напомним, ранее стало известно, что Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области возбудило дела против производителей куриных яиц.