«Компания года / Персона года – 2023». Строительство: установить новые рекорды в Новосибирске

В 2023 году строительная отрасль Новосибирской области установила новый рекорд, введя в эксплуатацию 2,8 млн кв.м. Одна из причин таких темпов – серьезная конкуренция на рынке. Сегодня в регионе работает более 100 застройщиков. Участники рынка не забывают и о социальном аспекте. Они создают новые парки и скверы, благоустраивают набережные, возводят спортивные центры, школы и детские сады. Кто достоин называться «Компанией года-2023» и «Персоной года-2023» в сфере строительства ─ в материале «Континента Сибирь».

Среди критериев выбора «Компании года» по версии «Континента Сибирь» — наиболее динамичные темпы развития, сопровождаемые ощутимым укреплением позиций компании на рынке, наиболее высокий прирост финансовых показателей: прибыли, выручки, оборота, наиболее заметная маркетинговая политика на рынке, активное экспансионное развитие в течение года, результативная управленческая политика, приведшая к заметным для рынка результатам, и т. д.

Основным критерием выбора «Персоны года» является заметный личный вклад в достижение результатов компании. Основой для анализа является имеющаяся в распоряжении «Континента Сибирь» статистика независимых агентств по соответствующим рынкам, данные финансовой отчетности компаний, а также события, происходившие с организацией за год и нашедшие отражение на страницах издания и бизнес-портала.

«Компания года-2023»

Высокая конкуренция в сфере жилищного строительства, по мнению вице-мэра- начальника департамента строительства и архитектуры Новосибирска Алексея Кондратьева, дает большое преимущество для развития города. За лидерами, а в Новосибирске сформировался ТОП-20 самых эффективных застройщиков, вынуждены подтягиваться другие игроки рынка. Вычленить из них самую успешную по итогам года не так просто. У каждой компании есть свои «фишки» и свои сильные стороны. Но есть два объективных критерия, которыми можно руководствоваться при выборе «Компании года». Это сданные квадратные метры жилья и уровень продаж.

По этим двум параметрам в этом году коллег-застройщиков со значительным отрывом обошла ГК «КПД-Газстрой». По данным Единого ресурса застройщиков, эта группа компаний занимает первое место по объему ввода жилья на ноябрь 2023 года (итоговой цифры за год на портале еще нет) среди застройщиков Новосибирской области. Компания ввела в эксплуатацию 113,2 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения, ГК «Расцветай», которая стоит на второй строчке, – 63,6 тыс. кв. м.

При этом по информации портала Дом.рф, в ноябре уровень реализации строящегося жилья в зависимости от планового срока ввода в эксплуатацию у «КПД-Газстрой» составил 98%. До этого показателя ни один из новосибирских застройщиков не дотянулся. Высокой оказалась и другая планка, взятая компанией в ноябре этого года. Соотношение проданного и непроданного жилья в строящихся домах – 48% к 45% (в 7% объектов продажи еще не открыты).

Евгений Покровский
Председатель совета директоров ГК «КПД-Газстрой», зампредседателя комитета по строительству Заксобрания Новосибирской области Евгений Покровский

В конце декабря ГК «КПД-Газстрой» отчиталась в сдаче 155 тысяч квадратных метров жилья. Как рассказал «Континенту Сибирь» директор по развитию ГК «КПД-Газстрой» Кирилл Покровский, это рекорд за всю историю организации. Например, в прошлом году компания занимала второе место в регионе по объему (61,2 тыс. кв. м) ввода жилья.

При этом стоит отметить, что компания вводит в эксплуатацию как крупнопанельные дома (микрорайон «Чистая слобода», ЖК «Околица»), на возведение которых требуется меньше времени, так и монолитно-кирпичные («Тайгинский парк»).

Тайгинский парк
ЖК «Тайгинский парк». Фото Михаила Перикова

Кроме того, в 2023 году ГК «КПД-Газстрой» получила диплом I степени «За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов» в XXVII Всероссийском конкурсе на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии.

Также компания (наравне с ГК «Дом-Строй» и «КМС») в этом году была награждена золотым знаком «Надежный застройщик России-2023». Это федеральная общественная награда за достижения в области соблюдения законных прав и интересов участников долевого строительства. Второй год подряд ГК «КПД-Газстрой» становится победителем главного отраслевого конкурса минстроя Новосибирской области и получает звание лучшей строительно-монтажной организации в регионе.

Таким образом, компанией года в сфере строительства становится
ГК «КПД-Газстрой».

Новосибирские застройщики сдадут в 2023 году более 2,8 млн квадратных метров жилья

Новосибирские застройщики сдадут в 2023 году более 2,8 млн квадратных метров жилья

«Персона года-2023»

Сложно представить, что какой-нибудь застройщик добровольно откажется от приобретенной им земли, не станет застраивать ее жилыми домами, другими словами, откажется от прибыли. Но такие прецеденты в Новосибирске есть. Это отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Отвечая на вопрос, есть ли в регионе социально ответственный бизнес, готовый вкладываться развитие города, глава региона сказал: «Такой бизнес есть, и примеров его участия в развитии города достаточно. От небольших до глобальных: от парка «Ельцовка» до кампуса университета. От участия в строительстве социальных объектов в новых микрорайонах (есть даже уникальный пример, когда застройщик бесплатно строит детский сад) до участия в проектах по благоустройству».

В этом году в Новосибирске была открыта первая очередь (10,5 га) ландшафтного экопарка на территории Заельцовского района. Застройщик близ лежащего микрорайона – ГК «Химметалл» под руководством Евгения Гаврилова – поддержал жителей города, настаивающих на создании парка в пойме реки Ельцовка. «Всё началось с того, что наша компания ещё в 2013 году приобрела маленький участок земли рядом с улицей Танковая. Потом мы долго формировали большой земельный участок, который был бы пригоден для масштабного строительства. Расселили частный сектор и скупили развалюхи, часто стоявшие совершенно незаконно. В результате мы получили разрешение на строительство крупного жилого комплекса», – рассказывал «Континенту Сибирь» Евгений Гаврилов. По его словам, узнав, что жители близлежащих домов не теряли надежды сохранить пойму реки Ельцовка-1 как пространство, в котором можно создать парковую территорию, компания решила не бороться с общественностью, а наоборот – всецело поддержать эту идею, в ущерб собственным коммерческим интересам. В итоге «Химметалл» изменил проект, в два раза уменьшив площадь строительства, и почти половину земельного участка отвел под будущий парк.

Евгений Гаврилов
Руковдитель ГК «Химметалл» Евгений Гаврилов. Фото Михаила Перикова

«Никто не верит, что мы добровольно отказались от куска земли и передали его городу, – рассказывал в интервью «Континенту Сибирь» Евгений Гаврилов. – Могу всех заверить, что ни одного рубля, ни земельных участков в других районах города мы не получили. Более того, наша компания даже вопрос так никогда не ставила».

Во время открытия первой очереди «Ельцовского парка» Андрей Травников констатировал, что «по сложности, по масштабу – это первый такой крупный проект, сделанный за счет средств и руками новосибирского бизнеса».

Компания продолжит благоустройство общественного пространства. Вся территория парка составит около 15 гектаров.

«Компания года»/«Персона года» – 2023. Реальный сектор: как достичь «нереального» роста

«Компания года»/«Персона года» – 2023. Реальный сектор: как достичь высоких темпов роста

Между тем, при строительстве жилых комплексов «Химметалл» также ориентируется на создание комфортной эко-среды. Например, «Никольский парк» возводится возле бывшего Воинского сквера, сегодня сквера защитников Донбасса. В этом году компания приняла активное участие в его реконструкции – полностью восстановили входную зону в сквер со стороны улиц Гаранина и Добролюбова, включая тротуарные покрытия, озеленение, малые архитектурные формы, парковку и проезд. Кроме того, застройщик помогает в реконструкции храмового комплекса во имя святого страстотерпца царя Николая в сквере. «Химметалл» взял на себя обязательство восстановить храмовую входную группу и ограждение.

Евгений Гаврилов при всей своей занятости ведет большую общественную работу. Он – заместитель председателя общественного экспертного Совета при мэре Новосибирска по вопросам градостроительства. Одна из последних его инициатив – предложения по борьбе с «пробками» и «маятниковой миграцией». В последнее время Гаврилов плотно занимается организацией «круглого стола» по поиску эффективных решений транспортных проблем Новосибирска. А еще в этом году Евгений Гаврилов создал канал в Телеграме – Гаврилов LIVE. «Для меня – это еще она площадка, где можно высказать свои соображения по тем или иным городским проблемам. И мне важно донести до горожан не только свое мнение, но и позицию, которая выработана огромным количеством экспертов. В какие-то моменты мнение коллег меняет и мою точку зрения, как это было, например, с проблемой парковочных мест в центре города. Эксперты убедили меня, что, увеличивая количество парковок, мы не решаем проблему пробок на центральных улицах города», – так прокомментировал «Континенту Сибирь» создание собственного канала застройщик.

Таким образом, «Персоной года» в строительной сфере в 2023 году «Континент Сибирь» называет руководителя ГК «Химметалл» Евгения Гаврилова.

Общественное признание 2023 года

Одновременно с выбором «Компании года» «Континент Сибирь» традиционно проводил голосование на своем сайте. На момент публикации материала его лидерами стали компании «Новосибирский квартал» и «СМСС».

По вашему мнению, какой из нижеперечисленных застройщиков Новосибирска достоин стать «Компанией года-2023»?

  • «Жилищная инициатива»/«Новосибирский квартал» (53%)
  • ГК «СМСС» (40%)
  • ГК «Расцветай» (3%)
  • ГК «Поляков» (1%)
  • «ВОЛНА development» (1%)
  • Брусника (0%)
  • ГК «ВербаКапитал» (0%)
  • ГК «Дом-Строй» (0%)
  • «Стрижи» (0%)
  • Свой вариант (в комментариях) (0%)
  • «СДС-Финанс» (0%)
  • ГК «Химметалл» (0%)
  • СФ «Проспект» (0%)
  • ГК «Дискус» (0%)
  • ГК «Энергомонтаж» (0%)
  • ГК SKY Group (0%)
  • Группа «Мета» (0%)
  • «СибирьДевелопмент» (0%)
  • ГК «Вира» (0%)
  • ГК «Новый Мир» (0%)
  • СЗ «Эталон» (0%)
  • ГК «КПД-Газстрой (0%)
  • ГК «Томская ДСК» (0%)
  • «Сибирские жилые кварталы» (0%)
  • ГК «СибирьИнвест» (0%)
  • ГК «СКАНДИА» (0%)
  • ПСК «Сибирь» (0%)
  • SG Development (0%)
  • «Первый строительный фонд» (0%)
  • КМС (Краснообск. Монтажспецстрой) (0%)
  • ГК Корпорация ЁЛКА (0%)
  • ГК «СОЮЗ» (0%)
  • «СД Альфа Капитал» (0%)
  • Холдинг TS Group (0%)
  • ГК «Север» (0%)
Загрузка ... Загрузка ...
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ