Институт ядерной физики СО РАН включается в возрождение российской микроэлектроники

Новосибирские ученые в течение трех лет изготовят комплексы, на которых будет разрабатываться и испытываться российское оборудование для выпуска микросхем.

Новосибирские физики начали работы по производству оборудования, критически необходимого для развития российской микроэлектронной промышленности. Об этом рассказали на традиционной пресс-конференции, посвященной итогам года в Институте ядерной физики СО РАН.

Для производства современных микросхем необходимо специфическое оборудование – литографы и ионные имплантеры, самыми современными версиями которых располагают всего несколько компаний в мире, они и задают «моду» в микроэлектронике. В Россию такое оборудование отказывались поставлять задолго до введения санкций: лидерам отрасли не нужны новые конкуренты.

«Наша задача – обеспечить аналогичным оборудованием отечественную промышленность. По заказу Курчатовского института в Зеленограде мы восстановим технологический комплекс, который станет основным инструментом для создания, испытания и отладки российских литографов. Кроме того, вместе с коллегами из НИИ точной механики мы занимаемся созданием отечественного ионного имплантера, наша зона ответственности – ускорительная часть этого комплекса, который также будет смонтирован в Зеленограде», — рассказал директор ИЯФ СО РАН, академик РАН Павел Логачев.

Стоит отметить, что у сотрудников ИЯФ СО РАН уже есть опыт изготовления уникального научного оборудования, в том числе для таких всемирно известных комплексов как Большой адронный коллайдер, токомак ИТЕР (на котором предполагается осуществить первую в мире управляемую термоядерную реакцию) и самый мощный в мире синхротнон СКИФ, возводящийся возле Новосибирска. В начале 1990-х годов в институте начинали исследования по созданию оборудования для микроэлектронной промышленности, но затем это направление было законсервировано. Теперь эту работу нужно возобновить и довести до конца, с поправкой на изменившиеся стандарты производства микросхем.

Решить столь сложную задачу рассчитывают благодаря научным достижениям коллектива института. Так теоретическая физика частиц станет фундаментом для решения вполне практических задач российской экономики, отметил Павел Логачев. По оценкам ученых на эту работу у них уйдет около трех лет.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, нужна ли России «гонка за чипами», и какие есть альтернативы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ