Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени Чаплыгина (входит в состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского») создаст до 2000 рабочих мест на аэродроме «Бердск-Центральный», который был передан учреждению в оперативное управление. Об этом сообщили в пресс-службе СибНИА.
«В течение 2024 года будет сформирован план развития аэродрома, на котором могут быть созданы площадки для летных испытаний авиационной техники, корпуса статических и ресурсных испытаний натурных конструкций образцов авиационной техники, изготовления опытных и серийных образцов авиационной техники, по восстановлению и эксплуатации исторических самолетов, центр авиации общего назначения, а также учреждения по подготовке летного и технического состава различных ведомств. Планируется создать около 1500-2000 рабочих мест высококвалифицированных специалистов», — говорится в сообщении.
С 2013 года на аэродроме проходит наземная и практическая подготовка воспитанников юношеской планерной школы СибНИА. Полученные в рамках обучения навыки и знания являются основой для подготовки будущих специалистов в интересах пилотируемой и беспилотной авиации. С 12 по 17 августа 2022 года на аэродроме «Бердск-Центральный» прошло первое в истории современной России Первенство по планерному спорту среди спортсменов в возрасте от 12 до 15 лет. С 10 по 15 августа 2023 года состоялись Всероссийские соревнования по планерному спорту в спортивной дисциплине «класс-начальный».
Авиационно-технический спортивный клуб аэродрома «Бердск-Центральный» продолжит свою работу по развитию парашютной, планерной и самолетной секций по правилам соответствующих авиационных видов спорта. С новой инфраструктурой аэродрома клуб станет более современным и привлекательным для спортсменов.
Аэродром «Бердск-Центральный» имеет богатую историю, начавшуюся с сороковых годов прошлого века. Только за годы войны в школе военных пилотов авиации дальнего действия, располагавшейся на аэродроме Бердска, были подготовлены сотни военных летчиков для фронта. В настоящее время в Бердске проживают ветераны оборонных заводов, бывшие работники аэродрома, сохранившие производственную культуру и традиции промышленности и авиации советского периода, которые возможно передать молодому поколению.
Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что Новосибирская область примет участие в нацпроекте по беспилотникам.