«Континент Сибирь» проинвентаризировал, какие новые заведения общепита прекратили работу в Новосибирске в 2023 году, какие запустились, и как в целом изменилась «расстановка сил» на рынке.
Что закрылось в Новосибирске?
В 2023 году в Новосибирске прекратило работу более десятка знаковых заведений общепита. Так, ресторанный холдинг RestMe, основанный Олегом Ионко, закрыл пиццерию «У Беллуччи круче» в здании «Рок Сити» на Красном проспекте. Это заведение сменило некогда популярный ресторан Drovamuka, однако не смогло продержаться на площадке столь же долго. RestMe больше решил не экспериментировать с собственными проектами, и теперь в этой локации располагается тапас-бар PilPil от создателя немецких пабов Shulz Григория Морозова.
На левом берегу Новосибирска закрылись Drovamuka и «Мятный карась», запущенные отелем Mirotel по франшизе холдинга RestMe. Вместо Drovamuka был открыт банкетный зал «Аджикинежаль» в дополнение к одноименному ресторану, а место «Мятного карася» занял Tom Yum Bar, открытый по франшизе. Помимо пиццерии Drovamuka на левом берегу также закрылась Via Margarita, не проработавшая на проспекте Маркса и года.
Впрочем, наиболее неожиданным закрытием года стал уход с рынка известного и популярного заведения Park Cafe. Ресторан стал заложником конфликта между собственником объекта (ООО «Антрацит») и мэрии города. По решению суда здание было снесено. И если располагавшийся в нем сетевой ресторан «Перчини» продолжил работу в других локациях, то Park Cafe воссоздать не удалось. Снесено было и здание ресторана Carls JR. Более удачно сложилась судьба Sabai Bar, который также располагался в Первомайском сквере. Основателям заведения Николаю Исмайлову и Артуру Кулагину удалось буквально за неделю найти новую площадку и открыться на ней. Ресторан занял помещения закрывшегося заведения «ОКАБЕ» в ЖК «Монблан».
В конце года закрылась бургерная Sherwood&Coffee на пересечении Ленина и Урицкого. Нельзя сказать, что закрытие этого заведения стало неожиданностью для жителей города. В 2019 году на этой площадке была открыта кофейня новосибирской сети PRIMETIME COFFEE, основанной Антоном Горестовым. В октябре 2021 года он был признан банкротом, и уже в январе 2022 года кофейня уступила место бургерной Hudson, которую запустил Егор Горестов, брат Антона Горестова. Впрочем, в апреле 2022 года банкротом был признан и сам Егор Горестов. Бургерная Hudson на тот момент продолжила свою работу, но уже в 2023 году на его месте был запущен паб Sherwood&Burgers. Однако и это заведение не смогло найти своего гостя, в итоге закрывшись.
Среди кофеен в этом году наиболее заметным событием стал уход из Новосибирска сети «Шоколадница», самой большой в своем сегменте в стране. Интересы компании в городе представлял франчайзинговый партнер, который принял решение выйти из бизнеса. В результате площадку в «Галерее» заняло Nuts Cafe Максима Ковязина, площадка в «Сибирском Молле» досталась основанной Антоном Горестовым сети PRIMETIME COFFEE, а локация в «Ауре» — сети кафе-кондитерских Kook. Также франчайзинговый партнер «Шоколадницы» закрыл кофейню Travelers Coffee в «Галерее» ─ ее место заняла пиццерия Via Margarita.
«Шоколадница» — не единственная сеть, свернувшая присутствие в городе. Также в Новосибирске закрылись сразу 2 точки сети кофеен Siberian Story (до ребрендинга – Pravda Coffee) ─ на пересечении Фрунзе и Красного проспекта и в квартале на Декабристов. Место первой заняла пекарня «Пеку-Пеку» и магазин декора. Таким образом, в сети Siberian Story осталась только 2 кофейни.
Схожие изменения претерпела и сеть Cup. После закрытия точки на Зыряновской и на Гоголя в сети Cup осталось лишь 2 кофейни, располагающиеся в Академгородке. Также в Советском районе прекратила работа Surf Coffee. Несмотря на известность бренда в масштабах страны, заведению не удалось закрепиться на рынке – оно просуществовало около года.
Наиболее громким было закрытие сети Yellow Door, основанной Александром Долговым и Андреем Васиным. Амбициозные планы иметь в Новосибирске 10-15 кофеен на практике реализовать не удалось — сеть запустила лишь 3 кофейни в городе и была вынуждена их закрыть. Александр Долгов при этом заявил о том, что потерял на проекте 36 млн рублей.
Еще одной потерей в сегменте кофеен стала «Кофе брют» на Советской. Проект сети Dudnik закрылся вслед за «Кузиной» в этом же здании, однако «Куликовский» продолжает свою работу.
В свою очередь основатель сети какао-баров Mr.Konfetkin Дмитрий Секушенко продал свое заведение в Академгородке. Напомним, что на запуск этого заведения бизнесмен брал кредит после 24 февраля 2022 года по повышенной ставке.
В сегменте клубов можно отметить закрытие «Ирисок» на Красном проспекте. Это заведение в том числе запомнилось своей инициативой по переименованию находящейся рядом остановки общественного транспорта. Примечательно, что соответствующее заявление начали рассматривать на момент, когда заведение уже закрылось. Вместо «Ирисок» был открыт бар «Сплетни» by Anna Asti.
Какие рестораны открылись в 2023 году в Новосибирске?
2023-ий год вновь подтвердил актуальность тренда на кавказскую кухню в Новосибирске. Рестораторы считают, что в независимости от международной ситуации это направление останется востребованным среди жителей Новосибирска. Кроме того, этот сегмент привлекателен для рестораторов, так как дает возможность более высокого заработка.
В первой половине 2023 года в Новосибирске открылся ресторан «Южане Горожане» на Кирова, занявший место флагманской кофейни PRIMETIME COFFEE, ресторан «Аджикинежаль» на Заельцовской, запущенный на месте детского кофе «Карлсон», а также ресторан «Дядя Вано» в ТРЦ «Сибирский Молл». Для сети «Аджикинежаль», основанной Олегом Ионко вместе с партнерами, запущенный ресторан стал восьмым. Что касается «Южан-Горожан», то это заведение открыл новосибирский ресторатор Сергей Ким вместе с сургутским инвестором Евгением Тишкиным. До запуска собственного проекта Сергей Ким занимался развитием по франчайзингу сети ресторанов грузинской кухни «Хочу Пури», поэтому было логично предположить, что в дальнейшем «Южане Горожане» ждет аналогичная судьба. И действительно, вслед за Новосибирском «Южане» объявили о запуске в Сургуте, где у Евгения Тишкина уже есть свои заведения. Сам Сергей Ким также развивает и собственные проекты, в частности франчайзинговые бары Tom Yum в торговых центрах «Аура» и «Галерея».
Расширила свои позиции в 2023 году и ресторанная группа Neko Максима Ковязина. Главным событием можно считать запуск в ТРЦ «Галерея» паназиатского бара No Spicy, пиццерии Via Margarita и кофейни Nuts Cafe.
Нельзя не отметить и запуск винного ресторана Pinot на пересечении Максима Горького и Красного проспекта. Это заведение открыли Михаил Седов и Алексей Чикунов, которые по франшизе развивают в Новосибирске проект Lambic. В свою очередь в «Европейском береге» была запущена винотека с рестораном Telmar, а в ЖК «Огни Сибири» открыла еще одно заведение алтайская сеть InVino.
Среди новых заведений Григория Крашеннинникова нельзя не отметить «Нюру», которая была запущена на Советской около Нарымского сквера вместо «Мюнхенского дворика» и «Мэйби Рислинг» в ресторанном дворике «Типографии».
Ресторанный дворик на Коммунистической в этом году пополнился рюмочной «Сияние» от создателей The Rooks и InCider Игоря Каменева и Максима Серанта, а также проектом «Мидии by GUSI» от Сергея Цуркана.
Среди ресторанов Дениса Иванова открытием года стал Beer Bistrot, который расположился все в том же дворике, однако имеет также вход со стороны Красного проспекта.
Из федеральных сетей в Новосибирск вышел проект «FRANK by Basta». Он обосновался на месте закрывшегося в 2022 году бара Guevara. Заведение делает упор на авторские мясные блюда, в частности фирменные рёбрышки.
2023-ий год также вновь прошел под знаком кафе с завтраками весь день. На этот раз заведение такого формата под названием BLAZE было запущено Ольгой Суздалевой и ее дочерью Аленой на Красном проспекте.
Среди премиальных заведений стоит отметить кафе «Лето» в Жуковке, которое было открыто Александром Бойко. Концепция нового ресторана подразумевает под собой три зоны: открытую террасу с видом на лес и реку Ельцовку, пять купольных беседок вместимостью до 8 человек, а также отдельно стоящую капсулу, рассчитанную на 50 гостей.
За 2023 год Новосибирск вновь пополнился авторскими кондитерскими. Тренд, запущенный такими проектами, как Biscuit House, Kook, i Dolci и A.Ganziy, в начале года продолжили Kritsky и Kooly. Кондитерская Kritsky была открыта еще в конце 2022 года бывшим шеф-кондитером Organic Coffee Денисом Крицким, а Kooly – семейной парой кондитеров из Читы — Михаилом Ленченко и Екатериной Сосниной. Оба проекта взяли хороший старт, а Kritsky теперь поставляет десерты также и в другие заведения, например, кофейни Gussi и Crossby Coffee. Вместе с тем, в конце 2023 году Kritsky провел релокацию, переехав с Кирова на Фрунзе, что должно положительно сказаться на трафике кондитерской.
В свою очередь Biscuit House в уходящем году открыла филиал в Академгородке. Также можно отметить запуск Татьяны Чужиновой авторской кондитерской «Панакота» в ЖК «Панорама» на Немировича-Данченко, кондитерской «Тюльпан-Марципан» Надежды Векслер на Нарымской, а также «шоколадной мастерской» Chocolart на Каменской.
Среди кофеен громким стал запуск первого заведения Skuratov Coffee в Академгородке. С точки зрения ремонта компания не уложилась в первоначальные сроки в том числе потому, что здание является объектом культурного наследия. Тем не менее, получилась современная и необычная кофейня с тремя посадочными залами (зал для работы, зал для больших компаний и зал для тех, кому хочется побыть в одиночестве) в «авторском прочтении» от местной художницы Кристины Шабановой.
Также можно отметить выход в Новосибирск красноярской сети Green House. Пока речь идет о двух локациях, однако в планах компании – 30 кофеен в городе. Так что основной виток развития сети – впереди. Кроме того, в 2023 году расширила свое присутсвие сеть кофеен Treddy, выйдя из спальных микрорайонов в центр города. Наконец, еще одним событием стал запуск собственной кофейни компанией Teamwise в апарт-отеле MESTO. В дальнейшем планируется развитие этого проекта по франшизе.
Также важным событием стало открытие фудкорта на Ленина. Идея его создания появилась у руководства «Универсама» еще несколько лет назад, но видимо из-за планов по сносу здания и строительства нового объекта проект долгое время был на паузе. А потом крайне быстро был воплощен в жизнь. За полтора месяца возник Гастроцентр на площади почти в 2500 кв.м. из 13 концепций. Среди них в том числе совместный проект сети «Крабы» и сидрерной InCider, реберная от группы Gusi Сергея Цуркана, бургерная Burger Records, известная по дворику на Коммунистической, азиатское бистро «Пибим», корнер вьетнамской еды 4Bo, корнер китайской еды ChiFa, пельменная «НаФарше», заведение с безалкогольными напитками Harucha babltea, кофейня Treddy, кондитерская Manna, пиццерия La Quatro и ресторан сибирской кухни «Песец». В дальнейшем появятся новые очереди Гастроцентра, ведь как минимум пока еще осталось пространство «Универсама», а также теоретически примыкающий к нему пассаж, хотя там и так есть заведения – от кофейни Brew Sell до пиццерии «Капричио».
В заключение стоит отметить, что в 2023 году в Новосибирске было запущено немало заведений стритфуда. Это касалось как гастрокорта Центрального рынка, ресторанного дворика около гостиницы Центральная, так и других локаций. Но фоне многочисленных проектов обратила на себя внимание «Котлетошная», открытая около часовни Еленой Актугановой и Ириной Пацко. В 2023 году схожий проект, главным продуктом которого также является котлета, был запущен на гастрокорте в ТЦ «Река».
Сразу несколько заведений в этом году в Новосибирске прошли процедуру реконструкции. В частности, обновилась траттория «Папа карло» на Писарева, кулинарная лавка «Из другого теста» в центре Новосибирска, гастробар Poke Top, кофейня-кондитерская I dolci на Ипподромской, бургерная Burger Records, кофейни Organic coffee на Красном проспекте и проспекте Маркса. Также в рекордно сжатые сроки на новой площадке в ЖК «Монблан» открылся Sabai bar. В свою очередь место «Чучвары» на Вокзальной магистрали занял ресторан «Сулугули», который можно считать ближайшим «родственником» «Хочу пури».
Развитие в новых регионах
Новосибирские заведения в 2023 году также продолжили активное развитие за пределами родного города.
Так, новосибирская «Пицца синица» вышла по франшизе в Новокузнецк и Норильск, новосибирский ресторан кавказской кухни «Аджикинежаль» открылся в Барнауле, ресторан итальянской кухни «Перчини» ─ в Ульяновске и Набережных челнах. Группа «Ясно рестораны» запустила «Хочу Пури» по франшизе в Кемерове, Набережных челнах, Нижневартовске и Перми. Мясной ресторан «Горячий цех» находится в стадии запуска в Тюмени ─ в этом городе уже работают рестораны #СибирьСибирь и Bake Up Дениса Иванова. Сам Денис Иванов в конце 2023 года вышел в Екатеринбург. В свою очередь новосибирский проект NEMO вышел в Красноярск.
Не стали исключением и страны СНГ ─ так, омская сеть кофеен Gussi объявила о выходе в Узбекистан. Новосибирская сеть Cheburek.me вслед за Эстонией запустилась в Литве.
В свою очередь новосибирские бургерные Spot&Chose и Burger Records объявили о выходе в Индонезию и Таиланд соответственно. На Бали также свою кофейню и обжарочное производство открыл основатель компании Bean Roast, совладелец ООО «Куликовский Новосибирск» Юрий Сафонов. В планах бизнесмена, о которых он заявлял в ходе встречи со студентами в НГТУ в рамках дисциплины «Основы предпринимательской деятельности» (ОПД) ─ выход в другие страны Юго-Восточной Азии.
Другой новосибирский проект – TomYumBar – объявил о выходе по франшизе в Турцию и ОАЭ. В случае с Турцией речь идет о продаже мастер-франшизы, которая предусматривает открытие пяти точек за два года.
Таким образом, Новосибирск вновь подтвердил статус «франчайзинговой столицы» России с точки зрении общепита. Если соседний Красноярск известен за счет своих авторских ресторанов, то Новосибирск находится в центре внимания за счет масштабирования своих проектов в сфере общепита в России и за ее пределами.