Где в Сибири проще всего купить автомобиль?

Авто.ру совместно с крупнейшей российской платформой онлайн-рекрутинга hh.ru сформировали интегральный индекс доступности автомобилей (индекс ДА)*, который позволяет увидеть, как меняется покупательская способность самых популярных подержанных автомобилей в регионах. В каком городе Сибири проще всего купить автомобиль, и как выглядят города-миллионники СФО на фоне других мегаполисов страны ─ в материале «Континента Сибирь».

Кто обеспеченнее: омичи, красноярцы или новосибирцы?

За основу рейтинга были взяты среднеквартальная цена на самые популярные автомобили среди россиян по данным Авто.ру – Ford Focus и Lada Priora и медианный заработок, который предлагают работодатели в вакансиях, по данным hh.ru. Индекс показывает количество медианных зарплат, необходимых для покупки самых популярных подержанных автомобилей Lada Priora и Ford Focus в возрасте от 8 до 15 лет**.

Исследование показало, что жителям Красноярска в первые 3 квартала 2023 года было проще купить автомобиль по сравнению с другими жителями Сибирского федерального округа. Так, средний житель СФО мог приобрести Lada Priora за 6,7 медианных зарплат. Омичи потратили бы на это 6,1, новосибирцы ─  5,3, а красноярцы – лишь 5,2 медианных зарплат. С иномарками ситуация аналогичная: для покупки Ford Focus жителям Красноярска понадобилось бы 12,1 месяцев работы, жителям Новосибирска ─ 12,3 месяцев работы, что на 1,9 пункта меньше среднего показателя по Сибирскому федеральному округу (14,2). В Омске показатели оказались на уровне средних по СФО.

Покупка автомобилей для новосибирцев оставалась сложной только в случае трат на иномарки: индекс доступности для Lada Priora изменился на 0,3. А вот доступность Ford Focus изменилась значительнее: если в 1 квартале индекс составил 12.2, то к третьему он вырос на 0.5 и составил 12.7. В Красноярске аналогичный показатель составил 12,5, а в Омске – 14,3. Несмотря на рост, новосибирцам нужно было бы потратить на 0,9 месяца меньше, чем среднему жителю Сибирского федерального округа (13,6). А жителям Красноярска ─ на 1,1 месяца  меньше. Хуже всего ситуация в Омске – его жители потратили бы на 0,7 месяца больше, чем в среднем по округу.

Как обстоит ситуация в целом по стране?

За последние 3 квартала быстрее купить Lada Priora удастся жителям Северно-Западного федерального округа. Для этого им понадобится 4,8 медианных зарплаты. Также в топ-3 вошли Центральный ФО (4,9) и Уральский ФО (6,2). Дольше всех покупка Lada Priora займет время у жителей Северо-Кавказского (9,3), Приволжского (7,0) и Сибирского федеральных округов (6,7).

Индекс доступности Lada Priora
Иллюстрация предоставлена Авто.ру

С Ford Focus ситуация идентичная: рейтинг возглавляет Центральный (10,1), Северо-Западный (11,2) и Уральский федеральные округа (13,9). Замыкает рейтинг Северо-Кавказский федеральный округ (18,7). Чуть выше располагаются  Приволжский (15,2) и Сибирский (14,2) федеральные округа.

За три квартала 2023 года на федеральном рынке не наблюдалось значительной динамики: индекс ДА для Lada Priora с января по март составил 5.9, в то время как к третьему кварталу снизился до 5.8. С иномарками дело обстояло иначе. Доступность Ford Focus незначительно снизилась: если в первом квартале индекс Ford Focus составил 12,3, то в третьем он достиг 12,5 пунктов.

Динамика индекса Lada Priora в регионах составила от 0,1 до 0,4 пункта. В некоторых округах индекс даже начал падать: так, в  Сибирском федеральном округе произошло падение с 7.0 до 6.6 пунктов, а в Северо-Западном ФО снизился с 5.0 до 4,8. пунктов.

Часть округов показала рост индекса для Ford Focus: так, в Приволжском федеральном округе для покупки автомобиля жителям пришлось бы работать на 1,2 месяца больше: индекс вырос с 14,5 в первом квартале до 15,7 в третьем. Уральский федеральный округ показал рост на 0,8: индекс вырос с 13,4 до 14,2 пунктов. Третье место по удорожанию автомобилей занял Северо-Западный федеральный округ (0,7): с 10,9 до 11,6 пунктов.

Индекс доступности Ford Focus
Иллюстрация предоставлена Авто.ру

В то же время индекс Ford Focus снизился в двух федеральных округах. Более доступным автомобиль стал в Сибирском федеральном округе: индекс снизился на 1.1 (с 14,7 в первом квартале до 13,6 в третьем). На 0,7 индекс упал в Северо-Кавказском ФО –  с 19,2 до 18,5.

* По данным Авто.ру, самыми популярными автомобилями возрастом от 8 до 15 лет (на этот возраст приходится 45% рынка подержанных автомобилей) стали Lada Priora (185 000 объявлений) и Ford Focus (107 000 объявлений). Данные автомобили входят в топ-10 популярных подержанных автомобилей по всей стране, исключая Дальневосточный федеральный округ.

** Каждая единица индекса равна одной медианной предлагаемой зарплате в регионе. Так, индекс в 6.8 пунктов будет означать 6.8 медианных зарплат, необходимых для покупки автомобиля: чем ниже индекс – тем доступнее машина.

https://auto.ru/

Авто.ру Бизнес *
8 (800) 234 28 86
ООО «Яндекс.Вертикали»
115035, Россия, г. Москва, ул. Садовническая, д. 82, стр. 2, помещение 3А06
ОГРН 5157746192742
16+
* Программный продукт, не оказывает финансовых услуг.

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ