Юрий Гатилов: «2024 год должен стать годом семейной ипотеки»

Декабрь – время итогов и планов. Глава группы компаний «Новосибирский квартал» Юрий Гатилов поделился результатами 2023 года и рассказал о факторах риска и успеха для строительной отрасли в 2024 году.

 ─ 2023 год стал одним из самых успешных на рынке новостроек. С чем вы связываете такие результаты?

Строительный рынок отыграл в этом году целый комплекс факторов: отложенный спрос, рост курса валют, сокращение числа туристических маршрутов, сложности с привычными инвестиционными инструментами, а также большую неопределенность по следующему году. Потенциальный покупатель во второй половине года тревожился по поводу возможного завершения льготных программ по ипотеке. Все это помогало застройщикам конвертировать интерес к рынку новостроек в реальный спрос. Во многом согласен с оценками аналитиков: год, в целом, принес хорошие результаты. Вместе с тем  и сложностей тоже хватало.

─ Для вашей компании год был дважды юбилейным, и результаты впечатляют…

 Да, нами подведены общие цифры за 25 лет. Только представьте: мы построили более 1 миллиона 500 тысяч квадратных метров жилья. В этих цифрах отражена вся наша жизнь. Мы построили целый город! Без преувеличения такой результат можно считать отличным. 25 лет отметила компания «Жилищная инициатива», 15 лет нашему бренду «Новосибирский квартал», и мы с удовольствием подвели итоги большого периода. Рады, что обстоятельства этого года складывались вполне благополучно, успешно шли продажи, хорошими темпами продвигалось строительство, что позволило нам выполнить планы по году на все 100%.

Фото предоставлено ООО «Жилищная инициатива» официальный представитель ООО “СЗ “Новосибирский квартал”

─ Государство объявило о том, что 2024 год будет объявлен Годом семьи. На этом фоне формируются более адресные программы льготной ипотеки. Насколько сейчас такая поддержка важна?

 Льготную ипотеку необходимо продлевать – это очевидно. Я бы даже сказал, что следующий год должен стать годом семейной ипотеки, когда государство будет способствовать покупке семьями крупных квартир. Это важно и для нормальной жизни семей с детьми, и для строительного рынка. Сегодня без этого драйвера застройщики не смогут развиваться. Падение доходов населения, рост курсов валют, сниженный эмоциональный фон – все эти факторы давят сегодня на отрасль. Ни один из них не является определяющим, но в сумме они способны серьезно влиять на продажи. Сокращение объемов льготных ипотечных программ загонит строительный рынок в угол, а это развитие экономики, рабочие места… Мы видели, как мощно проседает рынок, когда клиенты замораживают свои планы по решению жилищных вопросов. В 2022 году мы получили несколько месяцев тотальной тишины. В обратную сторону ситуация меняется медленно.

─ Застройщики самостоятельно пытаются создавать более выгодные условия покупки?

Да, мы вводим различные формы улучшения ипотечного кредита. Пониженная ставка действует 2-3 года. Большинству семей в настоящее время это выгодно, мы видим, насколько востребован этот инструмент. Центробанк ревностно относится к подобным инициативам, указывает на завышенную стоимость квартир, однако никто не вспоминает, что рост спровоцировало, в том числе, введение проектного финансирования. Застройщики просто пытаются быть гибкими. Кризис на рынке новостроек не выгоден никому.

─ Ваши главные проекты в Новосибирске – это жилые комплексы «Фламинго» и «Кольца». Пришлось ли в них что-то менять в свете последних событий?

Мы успешно строим, сдаем и совершенствуем свои флагманские проекты постоянно. Когда берешь большой участок под комплексную застройку, иначе невозможно. Наша компания заходила в проект «Фламинго» на бурно растущем рынке. Локация была новой, но мы смогли дать нашим покупателям и инвесторам именно те свойства продукта, которые были важны в тот момент. Сегодня «Новосибирский квартал» строит «Фламинго» и «Кольца» в принципиально других условиях. При сегодняшнем уровне конкуренции важно делать гораздо больший упор на благоустройство. Вспомните, мы всегда щедро оснащали наши микрорайоны детской инфраструктурой, спортивными площадками. Сегодня возникает новый запрос на общую инфраструктуру, вынесенную за пределы микрорайона – аллеи, большие игровые площадки, торговые помещения, фитнес-центры, – и мы тоже в этот тренд активно включаемся. Комплексы становятся все более современными.

─ Будет ли компания осваивать новые направления развития?

Новосибирск – главная территория развития компании на данном этапе. В прошлом году мы перевезли сюда лучшую часть барнаульской команды, в том числе высококлассных каменщиков, сварщиков. Крупнейший город Сибири привлекателен для жителей всех окрестных регионов. В Новосибирск активно едут молодые люди, это центр экономической активности, транспортный хаб. А сейчас его роль становится еще более важной, учитывая, что вся экономика переориентируется на Китай. Вместе с тем мы осваиваем и новые направления, в частности, начинаем строить в перспективной и невероятно популярной в масштабах страны Белокурихе.

─ Какие факторы существенно сдерживают планы застройщиков?

 Проблемно идет процесс выделения новых земельных участков, по-прежнему в крупных городах не формируются земельные банки, много сложностей бюрократического характера. Если 10 лет назад мы стартовали с новым проектом за несколько месяцев, то сейчас на это уходит до трех лет! Проектное финансирование, с одной стороны, стабилизировало рынок, а с другой, запустило ценовое ралли, и наш потенциальный инвестор иногда приходит в ужас от скорости роста цен. Не исключено, что в 2024 году мы столкнемся со снижением числа новых проектов, а также с увеличением срока экспозиции квартир в уже строящихся объектах.

─ Каким станет 2024 год для рынка новостроек?

 Многое мы сейчас предсказать не можем, сразу несколько макроэкономических факторов влияют на ситуацию. Скорее всего в следующем году мы увидим сокращение объемов построенного жилья примерно на 20-30%. Девелоперы и застройщики уже поняли: чем больше строим, тем дешевле продаем. Не исключено очередное падение спроса. Мы компенсируем все эти риски расширенной ассортиментной линейкой, оптимальным соотношением цена-качество и прекрасной дворовой инфраструктурой. Наша компания четверть века работает на рынке новостроек, и у нас есть весьма эффективные рецепты взаимодействия с нашим покупателем.

С Новым 2024 годом!

Дорогие новосибирцы! От лица всей компании «Новосибирский квартал» поздравляю вас с главным праздником года! Пусть он принесет море радости, счастья и благополучия! В нашем умении радоваться, искренне праздновать, желать друг другу добра проявляется надежда на светлые времена! В наших силах менять к лучшему мир вокруг себя. Давайте превратим Новый год в уютное, счастливое, семейное время – с подарками, песнями, душевными поздравлениями. Создавайте чудеса своими руками, зажигайте в своих окнах свет, а мы всегда поможем вам в этом!

С любовью и уважением
Генеральный директор компании
«Новосибирский квартал»
Юрий Гатилов

Застройщик ООО СЗ «Новосибирский квартал»
Застройщик ООО «Жилищная инициатива»
Официальный представитель ООО СЗ «Новосибирский квартал»
Новосибирск, ул. Дачная, 42/1, офис 2
Тел. (383) 
347-11-11
https://nsk-kvartal.ru/
Проектные декларации на сайте наш.дом.рф
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ