«Ростелеком» и Сбербанк выразили готовность помочь в обустройстве «умного» кампуса Новосибирского госуниверситета

Своими планами эти и другие промышленные партнеры Новосибирского государственного университета (НГУ) поделились в ходе очередного заседания университетского Интеллектуального клуба.

Очередное заседание Интеллектуального клуба НГУ, прошедшее в минувшую пятницу, было посвящено теме использования современных технологий в университетском кампусе. Ранее мы рассказывали, что новый кампус НГУ, возводимый в рамках национального проекта «Наука и университеты», должен вывести научную и образовательную деятельность вуза на новый уровень и способствовать созданию единой среды студенческого, научного и бизнес-сообщества.

Открывая заседание клуба, ректор НГУ Михаил Федорук вновь напомнил об этой миссии и подчеркнул, что задача университета – «использовать 80 тысяч квадратных метров новых площадей с максимальной эффективностью». «Надеемся, что в этом университету помогут его индустриальные партнеры», ─ отметил Михаил Федорук.

То, что эти надежды имеют под собой веские основания, доказало участие в заседании клуба представителей ряда крупных корпораций, высказавших желание сотрудничать в обустройстве кампуса.

Директор по цифровым регионам Сибирского федерального округа ПАО «Ростелеком» Никита Жильцов подтвердил наличие заинтересованности не только в совместных проектах, посвященных технологиям искусственного интеллекта, но и в развитии инфраструктуры кампуса. При этом корпорация готова рассмотреть разные форматы сотрудничества, позволяющие серьезно снизить затраты на приобретение оборудования.

Свои предложения для развития кампуса огласил генеральный директор ООО «Софт Тех» (партнер ПАО «Сбербанк») Роман Сухачев. «В прошлом году мы начали сотрудничество с Дальневосточным университетом в области развития инфраструктуры, создания комфортной среды для работы и учебы, и наш опыт показал, что те решения, которые мы ранее применяли в коммерческих структурах хорошо адаптируются и в университетскую среду. Надеемся, что у нас получится не менее успешное сотрудничество и с НГУ», ─ подчеркнул он.

Сотрудничать с университетом готовы российский производитель дорожной и коммунальной техники «Меркатор холдинг» и один из ведущих разработчиков решений в области «интернета вещей» компания «АирБит», чьи представители также приняли участие в заседании клуба.

«Университет надеется, что кампус станет не только местом для учебы, исследований и жизни студентов и преподавателей, но и демонстрационной площадкой новых технологий, как в образовании, так и в управлении инфраструктурой. Интерес к этому подходу со стороны бизнеса показывает, что мы выбрали правильное направление», — прокомментировал итоги встречи «Континенту Сибирь» директор Центра взаимодействия с органами власти и индустриальными партнерами НГУ Александр Люлько.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ