Корреспондент «Континента Сибирь»

В Новосибирске опять кошмар. А довольны ли горожане тем, как убирают снег в Москве?

В Новосибирске ужас (пробки 10 баллов, по версии Яндекса). А как в Москве? Насколько успешно городские службы самого богатого мегаполиса России справляются с рекордными снегопадами? На днях циклон «Оливер» пронесся по Европе и засыпал всю Москву. Корреспондент «Континента Сибирь» посмотрела и сфотографировала, как коммунальные организации столицы борются с последствиями снегопада — похожего на один из тех, после которых мэрию Новосибирска горячо критикуют горожане и губернатор.

Большой театр
Большой театр. В столичных дворах — не проехать, но подступы к Большому театру расчищают барышни в форме городских служб. Фото Елены Аникиной

Автор этих строк часто бывает в российской столице, городе «штормовых предупреждений». Доводилось попадать и под декабрьские тропические ливни, и ощущать, что такое аномальные морозы (не заметила бы, но информагентства помогли) или аномально теплое крещение. Ровно два года назад ленты новостей рассказывали об «аномальных сугробах». И вот в Москве новая напасть: к утру понедельника 4 декабря 2023 года высота выпавшего снега побила рекорды зa все 145 лет нaблюдений. Циклон «Оливер» ворвался в Москву, которая еще не успела отойти от «снежного коллапса» конца ноября. Понедельник — самое подходящее время для транспортно-дорожного триллера, с утра корреспондент «Континента Сибирь» и отправилась взглянуть на результаты битвы коммунальных служб с русской зимой.

Битва продолжалась, пока люди как ни в чем ни бывало шли на работу. Подумаешь — накануне футболисты вышли в метель на столичное поле, где ЦСКА разгромил «Ростов». Правда, в финале тренер проигравшей стороны назвал того, кто не отменил в такую погоду матч, дебилом.

Некоторые москвичи, вероятно, тоже вспомнили разные слова, когда увидели, во что за прошедшие выходные превратились их дворы, и пока прикидывали: стоит ли откапывать припаркованное авто, чтобы потом забуксовать? Дворникам явно не до внутридворовых проездов и детских площадок. Отдельные активные граждане, вооружившись лопатами, сами выходили разгребать завалы под окнами своих многоэтажек и становились героями фотоотчетов в домовых чатах. Старожилы привыкли, что техника и уборщики могут до дворов добираться днями (зачем чистить сразу, если снег продолжает падать?)

Многие автомобилисты заморачиваться раскопкой машин не стали и прислушались к рекомендации столичного дептранса не ехать на личных авто. Состояние пассажирской инфраструктуры в Москве позволяет снизойти до поездки в метро, на трамвае или электробусе, который движется по выделенной полосе. В крайнем случае, если не далеко, можно и пешком дойти. Уборка внутридворовых проездов действительно не в приоритете, что раздражает жителей столицы, но пешеходными тропинками коммунальщики стараются город обеспечить — чтобы люди с минимальным эмоциональным накалом могли довести детей до садиков, дойти до поликлиник, магазинов, до работы и театров.

По словам вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, на уборку города власти бросили максимум сил, уделив особое внимание «очистке пешеходных зон, тротуаров, подходов к остановкам общественного транспорта, станциям метро и МЦК, железнодорожным станциям и платформам, ТПУ, объектам социальной сферы и потребительского рынка».

Корреспондент «Континента Сибирь» для начала прошлась по центру Москвы, чтобы убедиться: людей с лопатами здесь чуть ли не больше, чем жителей и гостей города. Конечно, не каждое заведение внутри Садового кольца и тем более в шаговой доступности от Кремля успело навести одинаковый лоск вдоль своих площадок. Например, сотрудники Госдумы направлялись к зданию на Охотном ряду по чистой плитке, а студенты Щепкинского училища пробирались к дверям по хрустящему снегу. Но такие мелочи не то, что нашего пешехода — отечественного робота-курьера не остановят. Тем более вокруг полно отзывчивых горожан, готовых помочь технологичным доставщикам довезти заказ по заснеженной Москве.

Обычные курьеры тоже продолжают сновать по столице на велосипедах, в основном на электро-. Причем, не только по показательному туристическому центру.

Беспроблемной получилась прогулка корреспондента «КС» на проспекте Мира (Северо-Восток Москвы). Снежные кучи по сторонам, но ходить можно. Пройти-проехать (опять же, если получится выбраться за пределы дворов) можно было в понедельник и на Юго-Восточной окраине Москвы — в той половине района Выхино-Жулебино, которая выходит за МКАД.

Что сказать о ключевых городских автомагистралях и шоссе Москвы в период «аномальных снегопадов»… Они прекрасно демонстрируют всей стране, что некоторым муниципалитетам грех жаловаться на дефицит ресурсов и спецтехники. Не без пробок, конечно — не больше, чем обычно, задумавшись отвечали знакомые автомобилисты, передвигающиеся по Москве. Один из них посетовал, что ехать по Ленинградке было трудно: в каршеринге не было омывайки, а без нее прилетевший из-под колес бывший снег, растопленный реагентом, остается на лобовом стекле…

Губернатор указывает мэру Новосибирска на ошибки или на что-то ещё?

Где в Новосибирской области жить хорошо? Губернатор решил показать пример мэру, но так и не показал

На глаза постоянно попадалась спецтехника, особенно на более свободных дорогах: сгребала и ссыпала снег с проезжей части, в том числе, к парковочным карманам — даже если там стояли машины. Разумеется, буксовавших хватало. А дептранс, превентивно посоветовавший ехать на метро, грамотно оборачивал ситуацию в пиар-поводы и видео-подборки с благодарными водителями, чей транспорт вытаскивали эвакуаторы доблестного «Московского паркинга».

На уборку с воскресенья на понедельник администрация Сергея Собянина отправила примерно 135 тысяч человек и больше 18 тысяч единиц специализированной техники. Заместитель главы Москвы Петр Бирюков уверяет: речь идет исключительно о силах комплекса горхозяйства столицы — со стороны никого не привлекали. Журналисты Msk1.ru, кропотливо изучившие тендеры, подсчитали, что столичный бюджет в прошлом году потратил на вывоз снега — без учета расходов на саму уборку — 10 миллиардов рублей (для сравнения, бюджет Новосибирска на 2022-й — 60 млрд рублей). Вряд ли в этом году выйдет дешевле. Москва может себе позволить гораздо больше, чем десять станций метро в год.

Этот снегопад не стал темой номер один для блогеров-москвичей. В городских пабликах встречаются жалобы на засыпанные дворы, нерасторопность управляющих компаний, на сброс снега с крыш, под которыми ходят люди. Однако массовых призывов снять Собянина и заменить его сити-менеджером не наблюдается. Нереально представить, но допустим: будь у мэра Новосибирска Анатолия Локтя столь же мощная армия спецтехники, сотрудников городских служб, готовых выходить с лопатами на улицы днем и ночью, и даже собственная метеослужба, как у коллеги в Москве, люди из команды новосибирского губернатора так же горячо требовали бы уволить избранного жителями градоначальника?

Дефицит бюджета Новосибирска в следующем году вырастет на миллиард рублей

Дефицит бюджета Новосибирска в следующем году вырастет на миллиард рублей

Один знакомый политолог, полтора года назад перебравшийся в столицу, усомнился, что в коммунальный ад хозяйство Собянина в эти дни не превратилось исключительно потому, что Москва — такая богатая. «Алгоритм отработан», считает он. Андрей Шалимов уверен, что некоторые повторяющиеся ситуации позволяют прокачать стандарты антикризисного менеджмента. «В других городах не хватает чего-то, что есть в Москве: людей, техники и способностей. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, безусловно, прав: в том же Красноярске снег — скорее, редкость. При этом, все же в Новосибирске ситуация печальная не только из-за обильных снегопадов, но и из-за того, что из года в год мэрия не может научиться снег убирать», — так уж получилось, что разговор двух сибиряков о погоде не удержался в рамках формального обмена символическими репликами.

Другой знакомый политолог на вопрос, как ему обстановка, ответил, что в эти дни был не в Москве: «Воробьев не справляется!» Досталось почему-то сразу губернатору Московской области, а не главе заваленного снегом города — одному из многих сити-менеджеров, назначенных по конкурсу, а не избранных жителями подмосковного муниципалитета. Интересно, как скоро за неубранный снег и в Новосибирске перестанут ругать не отягощенного особой самостоятельностью мэра, и начнут в подобных ситуациях оценивать компетенции регионального начальника Андрея Травникова?

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ