Председатель гордумы Томска пожаловался на давление со стороны областной власти

Председатель Томской городской думы Чингис Акатаев на прошедшей конференции городского отделения партии «Единая Россия» заявил, что находится в конфликте с командой губернатора региона Владимира Мазура и получал «предложение сложить полномочия». Видеозапись выступления Акатаева доступна на Youtube.

Выступая перед коллегами по партии, спикер гордумы сообщил, что находится в конфликте с региональной властью. По словам Чингиса Акатаева, в октябре этого года его «пригласили на разговор» в администрацию губернатора, где ему были предъявлены претензии в том, что он распространяет информацию о своем влиянии на новоизбранного мэра Томска Дмитрия Махиню и лоббирует интересы строительных компаний. После этого, как сообщил Акатаев, ему предложили уйти с поста председателя городской думы и сложить депутатские полномочия.

Акатаев ответил отказом, после чего, по его словам, против него развернули целую кампанию: провели переговоры со всеми депутатами Томской городской думы, убеждая их подписать письмо о недоверии председателю, и подключили к процессу «желтые» СМИ, в которых стали выходить публикации, порочащие спикера. Как сообщил Акатаев, к данному моменту вышло три статьи подобного толка — в них сообщалось о его неприязни к русским и проблемах на его избирательном округе. Были, по словам Акатаева, и угрозы: ему якобы приходили СМС-сообщения с призывами уйти «по-хорошему», в противном случае обещали проблемы. Председатель гордумы сообщил, что его финансы стали объектом пристального внимания налоговой службы, а после — и прокуратуры.

Чингис Акатаев заявил, что не намерен покидать свой пост из-за давления «сверху», так как депутатом его избрало население, а председателем думы выбрали коллеги-депутаты. Он сообщил, что не видит реальных причин, по которым мог попасть в такое положение, и попросил коллег по партии обратить внимание на происходящее.

Чингис Акатаев стал спикером городской думы Томска в октябре 2020 года. В результате тайного голосования его кандидатуру поддержали 20 депутатов. Основным конкурентом Акатаева тогда была Ксения Фадеева*, на тот момент возглавлявшая местный штаб Алексея Навального** (запрещенная в РФ организация). В поддержку ее кандидатуры высказалось 15 участников голосования, еще 2 голоса получила представитель ЛДПР Юлия Ворошилина. До работы в городской думе Чингис Акатаев с 2012 по 2017 год находился на посту вице-губернатора Томской области по социальной политике, был депутатом Законодательной думы региона, а также работал в банковской сфере.

Ранее мы сообщали, что оппонировавшую Акатаеву на выборах спикера гордумы в 2020 году Ксению Фадееву* отправили в СИЗО.

* Внесена Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.

** Мосгорсуд по иску прокуратуры признал общественное движение «Штабы Навального» экстремистским и запретил его деятельность в России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ