В первый рейтинг подготовки ИИ-специалистов вошли сразу шесть новосибирских вузов

«Альянс в сфере искусственного интеллекта» представил рейтинг российских вузов по качеству подготовки ИИ-специалистов, сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ. В него вошли 6 новосибирских высших учебных заведений.

В первый рейтинг российских вузов по качеству подготовки специалистов в сфере искусственного интеллекта (ИИ) вошли 180 университетов из 64 регионов страны с программами подготовки бакалавров. В 2023 году на обучение по этому профилю зачислено более 5 тысяч студентов.

В итоговом рейтинге учебные заведения были распределены по 12 группам: от А+ (лидеры) до Е+ (начинающие). Новосибирский национальный исследовательский государственный университет находится в группе С++ вместе с Финансовым институтом при Правительстве РФ. Новосибирский государственный технический университет оказался одним из 22 вузов в группе D+.

Сибирский государственный университет геосистем и технологий, Сибирский госуниверситет путей сообщения, а также Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики расположились в группе D с еще 74 вузами страны. Новосибирский государственный университет экономики и управления создатели рейтинга включили в группу E++.

Лучшими вузами по подготовке ИИ-специалистов признаны Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт и Университет ИТМО — они вошли в группу лидеров с оценкой А+. Категорию А возглавили МГУ имени М. В. Ломоносова и СПбГУ. Оценку B+ получили МГТУ имени Н. Э. Баумана и УрФУ имени Б. Н. Ельцина, оценку В — МИФИ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Университет Иннополис.

Рейтинг российских университетов по качеству подготовки ИИ-специалистов разработан Альянсом по поручению президента России от 29 января 2023 года при поддержке правительства РФ и министерства науки и высшего образования РФ.

Напомним, в апреле этого года «Континент Сибирь» предложил ответить известным новосибирцам, занимающимся проблемой ИИ, способен ли инструмент стать личностью и чем это грозит?

Ассоциация «Альянс в сфере искусственного интеллекта» объединяет технологические компании для развития искусственного интеллекта в России и обеспечения лидерства страны на глобальном технологическом рынке. Среди участников ассоциации — Сбер, «Газпром нефть», «Яндекс», VK, РФПИ, «СИБУР», ОХК «Уралхим», ГК «Русагро», «Северсталь», ГК «Самолет» и другие.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ