Медорганизации России внедряют системы искусственного интеллекта

Почти каждая шестая медицинская организация в России (16%) уже внедрила решения на базе искусственного интеллекта. И этот тренд в ближайшем будущем будет набирать обороты. Об этом объявили на конференции Сбера по искусственному интеллекту AI Journey.

Также в ходе мероприятия была представлена разработка лаборатории по искусственному интеллекту (ИИ) Сбера. Специалисты банка адаптировали современную нейросетевую архитектуру Transformers для работы с последовательностями. Данный подход позволил получить формальное представление медицинских профилей пациентов в виде числовых векторов признаков, полезных для множества научных и практических задач.

Модель имеет потенциал применения и в страховом скоринге. С её помощью удастся получить значимый прирост в точности оценки страховых рисков относительно традиционных методов, а это новые возможности для персонализации тарифов и сокращения издержек. Сейчас модель работает с историческим данными, следующим этапом будет обучение её работе в онлайне с данными, получаемыми от клиентов для принятия решения в момент обращения.

«Это уже не первое прорывное MedTech-решение Сбера и наших компаний-партнёров. Еще в 2020 году в самый разгар пандемии в семи больницах Кемеровской, Новосибирской, Томской областей и Красноярского края Сбер внедрил технологию по анализу при помощи искусственного интеллекта. Цифровизация системы здравоохранения является безусловным приоритетом развития ИИ-технологий», — отметил заместитель председателя Сибирского банка Сбербанка Роман Костылев.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что Сбер представил новую версию нейросети Kandinsky 3.0.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ