На новосибирской ТЭЦ-2 заменят очистные установки

Сибирская генерирующая компания готовит модернизацию систем очистки дымовых газов на ТЭЦ-2 в Новосибирске. На трех котлах планируется установить новые эмульгаторы с высокой степенью очистки 99,6%. Инвестиции в реализацию проекта составят не менее 120 млн рублей, сообщает пресс-служба СГК.

Модернизация коснется золоулавливающих устройств на третьей очереди ТЭЦ-2: на котлах с номерами 5, 6 и 4. «Степень очистки должна увеличиться с 98-99% до 99,6% — то есть практически до идеальных показателей. Сейчас дымовые газы котлов очищаются мокрыми золоуловителями — скрубберами с трубами Вентури (труба с горловиной). Эффективность их сопоставима с электрофильтрами, но можно очищать еще лучше. Модернизация заключается в том, что в существующие корпуса будут установлены батарейные циклоны — эмульгаторы второго поколения системы Панарина», — рассказал директор ТЭЦ-2 Игорь Точилин.

Принцип работы батарейных эмульгаторов — обмен между восходящим потоком закрученных дымовых газов и подаваемой противотоком жидкостью. Образуется вихревой эмульсионный слой, в котором происходит очистка газов. Частицы золы оседают внутри капель. Пылеводяная взвесь закручивается и прижимается к стенкам устройства центробежной силой. Загрязненная жидкость стекает вниз по стенкам, а очищенный газ устремляется вверх.

Директор станции отметил, что проект планируется реализовать в 2024-2026 годах: менять намерены по одной очистной установке ежегодно. Суммарная стоимость проекта за три года должна составить в сумме порядка 120 млн рублей, но окончательную цену мероприятий определят инженеры-проектировщики. На других четырех котлах станции уже установлены батарейные эмульгаторы второго поколения. Это четвертая очередь, которая несет основную нагрузку ТЭЦ-2.

ТЭЦ-2 обеспечивает теплоснабжение значительной части левобережья Новосибирска, а также Железнодорожного и части Центрального района на правом берегу города. Суммарно это около полутора тысяч многоквартирных жилых домов. По итогам 9 месяцев 2023 года ТЭЦ-2 выработала 746 млн кВт/ч электроэнергии (с годовым приростом 6%) и отпустила потребителям 1 млн тыс. Гкал тепла (+2%).

Ранее мы рассказывали, что мост, ремонт которого ждали 20 лет, ввели в эксплуатацию в Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ